Стоимость ОСАГО выросла

16 марта 2013 23:59

В среде автолюбителей и страховщиков сейчас активно обсуждается тема повышения с 1 января стоимости полисов ОСАГО. Причина повышения – не изменение тарифов, а введение автоматизированной информационной системы страховщиков (АИС), в базе которой отражена вся страховая история клиентов.

Любой страховщик теперь сможет увидеть, попадал ли конкретный автовладелец в аварию, сколько раз за год это случалось. Обновляться система будет регулярно. Страховщики обязаны в течение 15 рабочих дней заносить в базу данных информацию обо всех новых проданных полисах ОСАГО и произведенных по страховым случаям выплатах.

Именно страховая история, которая раньше велась каждой компанией самостоятельно, а теперь объединена в единую базу данных, позволит высчитать так называемый коэффициент бонус-малус. На основании этого коэффициента рассчитывается стоимость полиса. Если человек ни разу не был виновником аварии, он получит скидку 5% (проверка кбм по базе). В случае признания его виновным в ДТП (а это, как известно, ущерб страховой компании), следующий полис придется покупать дороже примерно на 30%. Если автолюбитель за год два раза попал в аварию, стоимость полиса на следующий год для него вырастет в среднем на 80%.

Впрочем, «обнулить» свою историю всё-таки можно. По закону об ОСАГО страховая история ведется на каждого водителя, допущенного к управлению машиной, и обнуляется, если тот не был вписан ни в один полис ОСАГО в течение полного года.

И еще один момент. По мнению экспертов, если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25%, как сейчас предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для «аварийных» водителей может составить 25 тысяч рублей.

Многие эксперты, опрошенные нами (представители ивановских страховых компаний, занимающиеся ОСАГО), назвали нововведение «очередной неподготовленной юридической закавыкой» и посчитали его «сырым, противоречивым», к тому же очень невыгодным для клиентов. «В нем размер бонусов меньше, а штрафных санкций – больше». Последнее повышение стоимости полисов ОСАГО в нашей области, сказали они, было в июле 2011 года. Тогда повышение составило 20%.

Спрогнозировать, как отразится нововведение на желании ивановцев ездить на своем личном транспорте, специалисты пока не готовы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница