С 1 марта в Москве вступит в силу запрет на транзитное движение по МКАД грузовых транспортных средств массой свыше 12 тонн с 6 утра до 10 вчера. С 1 мая запрет коснется и тяжеловозов, которые доставляют свой груз в Москву.
С 1 мая по 1 октября будет запрещено движение большегрузного автотранспорта по МКАД с 6 утра до полуночи по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и в праздники.
Мнения ивановских автоперевозчиков о грядущем запрете разделились. Менеджер-логист ООО «Верхневолжская транспортная компания» Максим Кольчугин полагает, что такой запрет доставит грузоперевозчикам большие неудобства: «Из Ивановской области в Москву и через нее едет процентов 80-90 фур. Конечно, транзитные машины не будут стоять на окраине столицы, ожидая наступления ночи. Им придется ехать в обход, удлиняя путь доставки груза клиенту. А вот тем, кто доставляет груз в Москву, возможно, придется терять время в ожидании дозволенного часа. С парковками, правда, проблем особых нет. Но все официальные парковки платные, что тоже вызовет лишние затраты».
По словам Кольчугина, чаще всего из Ивановской области везут текстильную продукцию: «С этим грузом из-за потраченного лишнего времени в пути ничего не случится, но будет сложнее со скоропортящимися продуктами питания».
Руководитель транспортной компании «Автоолимп» Михаил Батягин считает, что подобный запрет надо было вводить давно. «Многие ивановцы ездят в Москву регулярно. Все видят, какие там пробки. Так что дороги в столице разгружать необходимо. Не думаю, что из-за такого запрета вырастет цена доставки груза. Да и с разгрузкой проблем возникнуть не должно: Москва давно уже живет 24 часа в сутки. Придется лишь сдвигать время рейсов», – сказал он.
По мнению Максима Кольчугина, когда запрет вступит в силу, многие водители будут оставлять фуры в ожидании наступления ночи на обочине, чтобы не платить за парковку.
В связи со скорым наступлением запрета власти озаботились тем, что нужно обеспечить парковочные места. Для этого Министерство транспорта собирается выделить около 5,5 миллиарда рублей. Эти меры позволят создать 10 тысяч машино-мест, которые, по мнению чиновников, должны спасти Подмосковье от транспортного коллапса.
Но еще летом 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин заверял, что этот запрет вступит в силу только тогда, когда вся инфраструктура будет готова. А его зам по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков рассказывал о планах построить на окраинах столицы до конца 2012 года 19 парковок с общей вместимостью 10 – 12 тысяч машино-мест.
Этого не произошло: Минтранс еще только ищет в области свободные земельные участки, где когда-нибудь вырастут паркинги с гостиницами, автосервисами, магазинами, заправками и медцентрами.
И пока «рая» для дальнобойщиков не построили, введение запрета, скорее всего, приведет к тому, что МКАДовские пробки плавно перекочуют в ближнее Подмосковье – на окраины мегаполиса. И тем, кто собирается ехать в Москву или через нее добираться в другие регионы на автотранспорте, с марта придется учитывать возрастающую вероятность на много часов наглухо застрять на въезде в столицу или выезде из нее.