Так, в Решме Кинешемского района уже месяц без отопления остаются жители трех многоквартирных домов. Сейчас там завершаются работы по установке индивидуального газового оборудования. Как рассказал «ИГ» глава Решмы Николай Лебедев, 29 октября представители газовой службы проверяли состояние дымоходов и систем вентиляции в этих домах, а также правильность установки газового оборудования. Они выявили ряд недостатков, которые подрядчики должны устранить. Николай Лебедев обещает, что в четверг, 1 ноября, в этих домах газ будет пущен и их жильцы смогут пользоваться новыми газовыми котлами.
Работы по установке оборудования затянулись по вине подрядчика – ивановской компании «Интерстрой». Администрация поселка планирует предъявить претензии подрядчику.
В похожей ситуации оказались жители нескольких улиц в Ново-Талицах Ивановского района.
«У нас на улице Совхозной отключили котельную и проводят индивидуальное отопление. Говорили, что до конца лета все работы закончат, – пожаловался «ИГ» один из жителей. – Но в итоге 29 октября тепла в квартирах нет, а на улице минусовая температура, люди грелись газом. Днем позже, 30 октября, повесили газовые котлы и, видимо, решив, что всё готово, отключили газ».
Дело в том, что в ноябре 2011 года администрация Ивановского района заключила контракт на перевод домов по ул. Совхозной и 3-й Яковлевской в селе Ново-Талицы на индивидуальное газовое оборудование. Срок завершения контракта - декабрь 2012 года. «Сейчас работы находятся на финальной стадии, – сообщил «ИГ» начальник пресс-службы районной администрации Иван Крисанов. - Выполнена прокладка наружных сетей газопровода, которая прошла соответствующую приемку, смонтированы внутридомовое газовое оборудование и система теплоснабжения. Подключение домов к газоснабжению идет по графику». Планируется, что все работы будут завершены до 15 ноября.
Проблемы с теплом возникли и в селе Подозёрский Комсомольского района. Здесь многие годы жилые дома отапливала торфяная котельная. Еще в 2010 году было подписано соглашение о строительстве новой газовой блочно-модульной котельной в этом селе (http://m-nashdom.ru). Но ее строительство началось только в июле текущего года. Строители обещали закончить работы к 1 октября, но не успели. Сейчас котельная построена примерно на 40 процентов. Когда стало ясно, что строительство затягивается, поселковая администрация стала готовить к работе старую торфяную котельную.
«Старые котлы в очень плохом состоянии, - говорит глава администрации Подозёрского поселения Татьяна Торыгина. – Сейчас такого оборудования уже нигде нет. Кроме того, на теплоснабжение повлияло и то, что ремонт котельной перед началом отопительного сезона не проводился».
Осложняют ситуацию долги за топливо, достигшие 6,5 миллиона рублей. Причем около половины этой суммы, 3 миллиона, недоплатили жители села. Поэтому поставщики ограничили поставку топлива в Подозёрский, и эта нехватка сказалась на температурном режиме теплоснабжения в селе. Но сейчас, заверяет Татьяна Торыгина, поселение получило деньги из областного бюджета на теплоснабжение. Это позволит оплатить часть долгов. По ее словам, в самое ближайшее время сюда поступит новая партия торфа и ситуация с подачей тепла нормализуется.