Евро-2012 глазами ивановского болельщика

4 июля 2012 23:59

Водителю троллейбуса Сергею Курдакову удалось побывать на одной из центральных игр чемпионата Европы по футболу

Водителю троллейбуса Сергею Курдакову удалось побывать на одной из центральных игр чемпионата Европы по футболу, завершившегося в минувшее воскресенье.

На матчи «Текстильщика» убегал с уроков

- Сергей, ты давно интересуешься спортом, не раз побеждал в различных викторинах и конкурсах, которые проводили многие СМИ, в том числе «ИГ»...

– Действительно, я - болельщик «Текстильщика» с 1963 года, когда мне было 11 лет. Даже убегал с уроков, чтобы попасть на игру. Правда, сам я дальше дворовых футбольных «битв» не прошел. Как болельщик много читал про эту игру, регулярно смотрел телевизор, но в годы моей молодости не было столько каналов, как сейчас. Болельщики старались приходить на стадион.

- Наверное, не раз выезжал в другие города на матчи?

- Ради сборной страны ездил в Москву, Ленинград, по возможности посещал в столице матчи «Динамо», «Спартака», «Локомотива», особенно с участием киевского «Динамо», за которое я всегда болел.

-А что касается «Текстильщика»?

- Мало найдется городов, где я не побывал на матчах ивановского клуба. А уж во Владимире, Костроме, Ярославле, той же Москве был не раз.

Во время матча работал кондиционер

- Как добирались до Евро-2012?

- Из Иванова на комфортабельном микроавтобусе нас отправилось восемь мужчин. Вечером остановились в Киржаче, где в кафе смотрели трансляцию матча сборной России с Польшей. Потом без особых проблем добрались до Харькова. На границе после Белгорода наш автобус тщательно проверяли с собаками. Мы стояли в стороне и спокойно за всем наблюдали.

В Украине кругом чистота, ровный без ям асфальт. Кстати, при наличии билетов на матч, предусматривались бесплатные поездки на всех видах транспорта, но только в день данного конкретного матча.

- У вас был билет на игру группового этапа Германия – Голландия…

- Да, на стадионе было больше голландцев в их оранжевых нарядах. У многих на головах красовались парики «а-ля Гуллит». Все кругом шутили, веселились. Увидев меня с российской футбольной символикой, все подходили просили сфотографироваться. Показывали на надписи «Россия», поднимали в знак восхищения большой палец, обнимали… Какое-то чувство всеобщей радости, ликования. Никаких эксцессов, тем более драк среди болельщиков не было. Это было и во время матча и после. Кругом песни, пляски, пиво… Хотя жара до +32градусов.

- Наверное, на имидже нашей страны сказалась работа в России Хиддинка и Адвоката?

- И это тоже. Конечно, никто уже и не вспоминает Петра I, прорубившего окно в Европу. Сейчас окна раскрыты настежь, были бы деньги.

- А, кстати, какие цены в Харькове?

- Честно, было не до этого. Но вот цены в метро 8 рублей, кружка пива 20. Из-за безопасности, пиво, лимонад продавалось только в легкой таре, т. е. стекла не было в принципе.

- Наверное, кругом много полиции?

- Много стюардов, которые помогали во всех вопросах. При проходе на стадион не обыскивали, не обшаривали. Все в дружелюбном тоне, спокойно. На билетах даже «контроль» не оторвали. Новый стадион «Металлист» вмещает почти 39 тысяч зрителей. Сиденья очень удобные, откидываются. Так что проходу не мешают. Включался кондиционер. Рядом масса биотуалетов.

Проигравшие голландцы шли в обнимку с немцами

 - Как на стадионе болелось?

- Идеальная акустика, потрясающее ощущение пространства, постоянно носят какую-то еду, пиво, но уже безалкогольное. Картинка матча идет на больших экранах слева и справа (тут). Болельщики видят повторы моментов. Всеобщий восторг, эйфория, эмоции… Никаких тебе пьяных, бомжей и прочих рож. Запускали «волну», но она тормозилась за счет VIP-трибуны. Не хотели ее посетители поддержать болельщицкий порыв.

- За кого ты болел в этом матче?

- Кругом нас были одни голландцы, и как-то неудобно было болеть за их соперников. Зато не раз над ареной звучало «Россия!», «Россия!». Щемило внутри. Это трудно выразить словами.

- Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу Германии. Голландские болельщики очень переживали по поводу поражения?

- Конечно, переживали. Но некоторые шли даже в обнимку с немцами.

После матча все разошлись минут за 20. Без всяких эксцессов в фан-зоне еще долго гуляли, но наша группа снова на метро доехала до своего автобуса, и часа в три ночи мы покинули гостеприимный Харьков.

- Считаешь, город справился с проведением такого серьезного мероприятия?

 - Именно так, причем на «отлично». Кругом чистота, голландцы сидят прямо на асфальте у своих привезенных домиков. Все поют, едят, не мусорят, кругом все улыбаются, подходят со словами поддержки, похлопывают их по спинам. Это и есть футбольный праздник!

- Сергей, планируешь ли подобные поездки в будущем?

- Несомненно. Через четыре года Евро-2016 пройдет во Франции. Жив буду, обязательно поеду. Никакими деньгами не оценить удовольствие от подобного путешествия.

- Вероятно, оно было недешевым?

- Кому-то покажется дорогим. Но в конце концов мы работаем, чтобы себя порадовать.

- Немного о грустном. Как ты оцениваешь выступление сборной России?

- Конечно, я, как и все болельщики, надеялся, что она выйдет из группы. Но, видимо, нынешнее поколение российских футболистов себя исчерпало. Считаю, что зря не взяли Дзюбу. Он бы «проломил» оборону Греции. Будем создавать новую сборную, с новым тренером и новым президентом РФС.

- Как думаешь, вернут схему «весна-осень»? Ведь теперь игры в «Премьер-лиге» пройдут до середины декабря. А Пермь, Самара – это далеко не Сочи.

- Думаю, возврата не будет. Надеюсь, что и «Текстильщик» осенью поддержат много болельщиков. Лично я приду на игру при любой погоде.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница