Вокруг света - дикарем

21 мая 2012 23:59

Туристический отдых может обойтись гораздо дешевле, если планировать его самостоятельно

Туристический отдых может обойтись гораздо дешевле, если планировать его самостоятельно.

 Лететь с пересадками иногда гораздо выгодней

 Всё больше ивановцев вместо того, чтобы купить путевку в туристической фирме, отправляются в путешествие, в том числе и за рубеж, своим ходом. Зачастую это выходит не только дешевле, но и интереснее.

 «Я вообще по путевкам последний раз ездил в 2001 году, в Грецию. С тех пор – только дикарем. Самый главный плюс – ни от кого не зависишь, сам выбираешь себе города, отели, планируешь маршрут, заказываешь, думаешь, где сэкономить, а где не стоит», – говорит Алексей Овчинников, менеджер строительной фирмы и большой поклонник независимых путешествий.

 Он и его единомышленники, которых с каждым годом становится всё больше, считают, что незачем платить многочисленным посредникам за работу, которую можно сделать самому. Причем зачастую даже не выходя из дома.

 «За четыре последних года я объездил десяток стран, в некоторых был не по одному разу. Бюджет каждой поездки получался в среднем 25-30 тысяч рублей. Турагентства же предлагают крайне ограниченный выбор направлений – те, которые наиболее раскручены. Уникальные же предложения стоят гораздо дороже», – замечает путешественник со стажем Андрей Фролов.

 Итак, что же необходимо для путешествия дикарем? Для начала необходимо завести банковскую карту. Без нее невозможно ни забронировать отель, ни заказать билет, ни взять напрокат автомобиль.

 После того как вы определились с местом и временем отдыха, нужно подыскать недорогие авиабилеты. Их дикари ищут через целый ряд очень полезных сайтов, где можно подобрать наиболее выгодный тариф: anywayanyday.com, polets.ru, amadeus.net и подобные им. «Еще выгоднее покупать билеты самостоятельно, через сайты найденных вами авиакомпаний. Так надежнее и даже чуть дешевле», – считает Андрей Фролов.

 Авиакомпании тоже регулярно устраивают распродажи на свои рейсы по различным направлениям. Многие путешественники выбирают страну для поездки именно исходя из этого.

 Самые опытные пользуются выгодными пересадками: «Скидки при этом могут быть весьма значительными. Если лететь из Москвы в Будапешт напрямую, то «Аэрофлот» просил за билет почти 26 тысяч рублей, а с пересадкой в Киеве тот же перелет самолетом украинской компании «Аэросвит» обошелся в 7300 рублей», – заметил Алексей Овчинников.

 Он говорит, что такие путешествия выгодны еще тем, что дают время посмотреть и города, где делаешь пересадку. Ведь иногда выкраивается полдня-день до следующего самолета. А можно и так спланировать свое путешествие, чтобы посмотреть несколько стран сразу.

 Дикари со стажем умудряются также покупать авиабилеты и вовсе по ценам железнодорожных поездок. Перелет из одной страны в другую может стоить в таком случае всего 400-500 рублей.

 Заночевать в Париже… бесплатно

 Те, кто путешествует своим ходом, заранее подбирают и жилье: в основном на сайтах онлайн-бронирования отелей. Стоимость ночи в европейской гостинице начинается от двух тысяч рублей. Поэтому бережливые путешественники дожидаются скидок, с которыми одна ночевка может подешеветь до 500 рублей.

 Самые экономные дикари селятся в хостелах – отелях с минимумом удобств. «Дешевле всего разместиться в комнатах, рассчитанных на 5-10 человек: место в них обойдется от 250 до 500 рублей за ночь. Такие номера выглядят, как казармы: несколько кроватей с тумбочками - обычно чистые и уютные», – рассказывает еще один любитель путешествий Владимир Деркач.

 Впрочем, многие хостелы предлагают одно-, двухместные номера. Они чуть дороже: от 500 до 1500 рублей. Существуют хостелы квартирного типа – так называемые апартаменты с парой комнат. Их выгодно брать целиком – семьям или компаниям. Так, неделя в апартаментах в центре Парижа обойдется в 12-18 тысяч рублей на четырех человек.

 Некоторые туристы вообще находят бесплатный ночлег – у собрата по вольным странствиям. В Интернете есть международная социальная сеть путешественников под названием «каучсерфинг», в которой одни предлагают остановиться у себя на день-два, а другие просятся переночевать. Такой «отдых по обмену» дает возможность лучше прочувствовать жизнь и культуру другой страны. Есть сторонники движения, которые не принимают гостей на ночлег, но охотно показывают город со стороны, недоступной обычному туристу.

 Две недели в Испании – за 30 тысяч

 Новичкам многие советуют отправиться в какую-либо безвизовую страну, чтобы не задумываться сразу еще и об этом вопросе. Существует не меньше полусотни стран, куда россиянам не требуется разрешения на въезд круглый год или в летний сезон. Среди них – Аргентина, Бразилия, Сейшельские и Багамские острова, Куба, Таиланд, Черногория, Хорватия.

 Сбор же документов для получения шенгенской визы занимает около недели. «Получив такую туристическую визу, можно спокойно путешествовать практически по всей Европе. Перечень требуемых справок, порядок и условия предоставления визы есть на сайте консульства конкретного государства. При этом существует правило: турист обращается за визой в представительство той державы, где он собирается дольше всего пробыть», – делится опытом Алексей Овчинников.

 Важно изучить транспортный вопрос: как лучше передвигаться между аэропортами и вокзалами, от одной достопримечательности к другой, добраться до ночлега. Наученные опытом туристы покупают проездной на день или сразу на несколько суток. Можно сэкономить с помощью туристской карты, дающей скидку на посещение музеев, кафе и ресторанов, проезд на транспорте. Полный список мест, где действует дисконт, размещается на официальных туристических сайтах городов. Там же можно купить карту.

 Естественно, перед поездкой на тематических сайтах стоит изучить опыт других путешественников, в том числе касающийся сведений о нравах аборигенов. «И тогда двухнедельный отдых в Испании зимой (http://www.sunrise-tour.ru/spain/tury-v-yanvare/) может обойтись в 30 тысяч рублей, включая дорогу, визу, медицинскую страховку, проживание, еду и подарки», – заверяет исходя из своего опыта Владимир Деркач.

 Не стоит пренебрегать медицинской страховкой. Ее стоимость обходится примерно в 1 евро в сутки. Если же заболеете, то лечение за рубежом обойдется в целое состояние.

 В Турции и Хорватии даже не обязательно владеть английским

 Директор ивановского туристического агентства «Дольче Вита» Анастасия Синтигаева в принципе согласна с тем, что самостоятельные путешествия имеют ряд преимуществ. «Но нервов и времени на их организацию потратите гораздо больше, – говорит она. – Во многие «накатанные» места в Греции, Турции, Египте типа Хургады без помощи турфирм добраться сложно. Могут возникать проблемы с билетами, особенно в высокий сезон». Тут главное не просадить все сэкономленные деньги на такси от аэропорта до города.

 Стоимость билетов варьируется от сезонности: чем выше спрос - тем дороже билеты и тем их меньше. Так что покупать их дикарям лучше как минимум за месяц до вылета. То же самое и с отелями.

 При заказе турпакета всю работу сделает за вас агентство. «Туроператор отвечает и за ваше прибытие, и отбытие», – говорит Анастасия Синтигаева. При самостоятельном отдыхе все проблемы вы будете решать сами, поэтому, советует турагент, следует воздержаться от отдыха дикарями в странах с высокой преступностью.

 «К тому же такие самостоятельные путешествия невозможно совершать без знания английского языка», – уверяет Анастасия Синтигаева. Но есть ряд стран, где достаточно иметь в запасе два десятка фраз или даже совсем не знать языка. Например, в Турции, Египте, Болгарии, Черногории и Хорватии, по заверениям путешественников, без проблем найти человека, владеющего русским. Не говоря уже про территорию бывшего СССР.

 В общем, решать вам: стоит ли экономия затраченных на самостоятельное путешествие усилий или проще доверить свой отдых профессионалам, заплатив им за это соответствующее вознаграждение. Впрочем, для многих путешественников гораздо важнее свобода. Свобода принимать решения, в какие страны, города отправиться, на каких островах насладиться пляжами, по каким городам побродить…

Очень поможет в путешествиях ноутбук, планшетный компьютер или иной гаджет с возможностью выхода в Интернет. Практически везде за рубежом в аэропортах, торговых центрах и множестве других мест есть wi-fi, так что получить актуальную информацию о транспорте, расположении отелей, достопримечательностей и т. д. труда не составит. Полезен также телефон с международной симкой Travel-Sim – разговоры обойдутся дешевле.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница