Перспективы индустриального парка в Родниках

24 февраля 2012 23:59

На его площадях уже сейчас выпускают разнообразную продукцию - от деталей для пластиковых окон до тракторов

На его площадях уже сейчас выпускают разнообразную промышленную продукцию - от деталей для пластиковых окон до тракторов.

На текстильном комбинате начали производство… электричества

Над старыми краснокирпичными корпусами комбината «Родники-текстиль» возвышается высокое бело-голубое здание современной постройки. Это собственная мини-ТЭЦ предприятия, переданная им недавно в состав Родниковского индустриального парка.

В 2008 кризисном году, когда текстильное предприятие почти совсем остановилось, корпорация «Нордтекс», в состав которой оно входило, приняла решение о создании на его площадях индустриального парка. Идею поддержало правительство области. Благодаря этому индустриальный парк «Родники» в августе 2011 года вошел в соответствующую федеральную программу и стал крупнейшим инвестиционным проектом региона. На днях здесь побывали члены экономической комиссии областной общественной палаты.

Мини-ТЭЦ, недавно построенная на деньги инвесторов, имеет статус самостоятельного предприятия-резидента, но ее директор подчиняется руководителю индустриального парка. «Наша тепловая электростанция имеет одну паровую и одну газовую турбины, - рассказывает гостям директор ТЭЦ Олег Федотов. - Она дает пар нашим партнерам. Кроме того, начала вырабатывать электроэнергию в режиме пусконаладки. К концу весны производство электроэнергии будет увеличено – на полную мощность запустят и газовую турбину».

Естественно, и пар, и электроэнергию партнеры по индустриальному парку будут получать по льготным расценкам. Как и плату за аренду площадей.

- Будет ли муниципальная власть просить инвесторов подавать дешевые тепло и электроэнергию городу и его бюджетным учреждениям? – интересуюсь я у главы администрации района Александра Пахолкова. Этот вопрос отвечает он, можно обсуждать после ввода второй очереди мини-ТЭЦ: «Хотя попасть на региональный рынок элетроэнергии нам будет сложно».

Директор ТЭЦ признает, что если количество предприятий, пришедших на площади текстильного комбината, вырастет или здесь появится мощный энергоемкий партнер, то электроэнергии может не хватить. Надо уже сейчас думать об увеличении мощностей ТЭЦ.

В месяц – больше миллиона метров ткани

Идем мимо безмолвных корпусов на другую площадку индустриального парка. У комбината 52 гектара производственных площадей, половину которых заняли промышленные фирмы. Остальные корпуса пустуют.

Председатель экономической комиссии Общественной палаты Алексей Жбанов эмоционально комментирует: «А я хорошо помню комбинат «Большевик» советских лет. Все корпуса в огнях. Все цеха были заняты».

Да, подтвердили родниковцы, тогда здесь было около 10 тысяч рабочих мест. В 2000-е эта цифра сократилась до трех тысяч. А сейчас на этой территории – полторы тысячи людей, из них текстильщиков около тысячи, остальные - работники фирм-резидентов.

Поднимаемся на залитый электричеством этаж. Здесь, рассказывает главный инженер ткацкой фабрики Андрей Мольгин, установлены 115 новых бельгийских станков и 75 старых ткацких СТБ. Здесь еще производят 1,2 миллиона метров ткани в месяц.

Ткачиха Галина Данилычева довольна: «Благодаря индустриальному парку у нас есть работа. У меня, к примеру, зарплата в среднем выходит в месяц 14 тысяч рублей».

О родниковском «Торнадо» узнает весь мир?

Тракторный завод «Спецмаш» переехал на площади текстильного комбината всего год назад. Льготы по областным налогам, арендной плате, приемлемые тарифы на теплоресурсы, не скрывает гендиректор Виктор Семененко, помогают предприятию выстоять. И сегодня на родниковской земле налажен выпуск тракторов «Торнадо» пяти наименований: от мощных до совсем небольших, предназначенных для фермеров и коммунальщиков.

«Мы перевели производство из Костромы, - говорит директор, показывая уже готовые машины и те, что еще собирают в просторных помещениях. – Никакого сравнения с условиями, которые предоставляли нам волжане. В Родниках нас всё устраивает».

У завода 38 поставщиков. Из их деталей, в основном импортных, завод и собирает машины по евростандарту. Но уже налаживает и выпуск собственных комплектующих. К примеру, кабин. «Буквально на днях завершаем монтаж оборудования и создание сварочного цеха».

Предприятие из 28 человек собирает по 30 машин в неделю, когда выйдет на полную мощность - здесь будет занято 350 работников.

Причем, заявляет гендректор, ставку делают и будут делать на родниковцев. Уже есть договоренность с Центром занятости.

Общественников приятно удивила средняя цена трактора – 500 тысяч рублей. Вполне конкурентоспособная. Энергичный Семененко уверен: «С малого производства начинали все лидеры тракторного машиностроения. Если нас поддержат, о родниковских «Торнадо» узнает весь мир. Ведь уже сейчас мы применяем немало своих разработок».

И другие фирмы машиностроительного профиля осваиваются в Родниках. Здесь, к примеру, расположилось производство деталей для РЖД. Резиновые запчасти для автопрома собирается делать фирма, переезжающая из Владимира. С ней уже подписан договор.

Город ждет якорных инвесторов

Индустриальный парк, сообщил членам Общественной палаты его гендиректор Андрей Волков, принял и других резидентов. Это турецкое предприятие «Дилан-текстиль», производящее трикотажное полотно. Другие турецкие предприниматели готовятся начать изготовление комплектующих деталей для пластиковых окон.

Российский малый бизнес развернул пошив постельного белья "Магические сны", подушек и одеял. Сто человек будет занято в цехе по производству трикотажных перчаток. Ивановский инвестор изъявил желание налаживать здесь изготовление брезента.

Но, говорит Андрей Волков, «нам нужны и крупные якорные резиденты». И наметки для их прихода есть. К примеру, в Родниках ждут известную российскую компанию «Техно-Николь» - производителя шумо- и гидроизоляции и австрийскую компанию «Рондо-ганал» по производству гофротары.

Кстати, прозвучало в Родниках, вузовские наукоемкие фирмы пока сюда не примут: «Индустриальные парки - это выпуск современной промышленной продукции, технопарки – реализация научно-технических наработок, интеллектуального продукта. Но не надо то и другое путать, это разные федеральные программы».

Конечно, наша область - не Татария, которая из регионального бюджета выделяет своему технопарку миллионы рублей, прозвучало на круглом столе, который вел Алексей Жбанов. Но у нас свои преимущества: близость к Москве, соседним областным центрам и главное - людские ресурсы, свободные участки земли и производственные площади. «И потому перспективы у Родников очень хорошие».

Цифры и факты

*Кроме налоговых льгот по федеральной программе «Создание промышленного (индустриального) парка» федеральные средства заложены в инфраструктуру Родниковского парка. Общий объем инвестиций в 2011-2013 годах составит 649,14 миллиона рублей.

*В 2011 году расходы облбюджета составили 13,7 миллиона рублей на реконструкцию и ремонт объектов и территории. Около 55 миллионов выделено из федерального бюджета на реконструкцию площадок и внутренних автомобильных дорог индустриального парка.

Фото: Родниковский индустриальный парк уже работает на экономику области и района, но нуждается в усилении господдержки.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница