«Чтобы был достойный бюджет, надо поднимать экономику»

24 ноября 2011 23:59

К 2014 году долг региона достигнет 83 процентов собственных доходов

Особенности формирования областного бюджета-2012 (подробнее о нем «ИГ» писала в номере за 22 ноября) прокомментировал заместитель председателя правительства, начальник департамента финансов Александр Грузнов. Социальная направленность формирования областной казны не изменится, ситуацию с государственным долгом региона, по его мнению, нужно менять, а для повышения доходов казны – привлекать инвесторов.

К 2014 году долг региона достигнет 83 процентов собственных доходов

- Александр Павлович, на заседании правительства вы говорили о том, что бюджет 2012 года сложный. И что вы имели в виду?

- Сложность в том, что у нас расходы опережают доходы, и мы принимаем бюджет с дефицитом, причем предельным, – это 15% от собственных доходов.

- Но у нас расходы стабильно превышают доходы.

- Есть одна деталь. Мы берем кредиты на покрытие дефицита (в будущем году он составит 2,5 миллиарда). Кроме того, мы должны взять кредит, чтобы погасить существующие долги.

- То есть государственный долг растет. Вы высказывали опасения, что при такой тенденции госдолг вскоре может достичь критической отметки.

- Я писал об этом губернатору, говорил на заседании правительства. К 1 января 2014 года долг достигнет 83 процентов собственных доходов области. Критическая отметка – 100 процентов.

- Нет ли при таком развитии событий угрозы дефолта для региона? Минрегионразвития сообщало о том, что несколько регионов страны уже находятся в преддефолтном состоянии и федеральный центр долго удерживать их не сможет.

- Из близлежащих областей самая плохая ситуация - в Костромской, где этот предел уже превышен. У нас же бюджет сложный, но реальный. У нас пока всё под контролем, мы вписываемся во все требования Бюджетного кодекса. Вопрос другой: нам приходится тратить больше денег на обслуживание долга, а их можно было бы пускать в экономику и социальную сферу.

- Что нужно делать, чтобы и долги гасить, и жизненно важные сферы нормально финансировать?

- Я на заседании правительства говорил, что надо поднимать экономику, потому что доходы мы получаем от экономики. Бюджет – это вторично, это перераспределение.

Повышение зарплат увеличит рост расходов на миллиард

- Больше 60 процентов расходов бюджета идет на социальную сферу – это рекордные цифры. Не нанесет ли это ущерб другим сферам? Например, Александр Фомин говорил о том, что пострадает инфраструктура.

- Может нанести. К примеру: по официальным оценкам, рост зарплаты учителям снизит объем региональных капитальных вложений. Естественно, что если мы направляем деньги на социальные нужды, то меньше вкладываем в ЖКХ, в дороги.

- Вы допускаете, что в течение года будет перераспределение средств с социальной сферы на другие?

- Нет, перераспределения практически не будет. Если бюджет утвержден - он исполняется. Это план. Да и как вносить существенные изменения, если заключаются контракты, утверждаются программы, осуществляются капитальные вложения.

- Не будут ли повышаться налоги, чтобы сократить дефицит бюджета?

- По законодательству мы можем увеличить только транспортный налог, но мы этого делать не будем. Во-первых, это вызовет раздражение людей; во-вторых, эти деньги идут в дорожный фонд и на дефицит существенно не влияют. Остальные налоги (кроме местных) зависят от федерального законодательства, так что о повышении налогов речи не идет. Более того: хоть я как финансист это не очень приветствую, мы снизили ставку налога на упрощенку.

- Расходы растут, дефицит растет, долг растет, а новых средств к пополнению доходной части не появляется. В то же время принимаются популярные решения, которые нравятся населению, но не лучшим образом сказываются на хозяйстве области.

- Одним популизмом это не объяснишь. Может быть, такое слово и подходит, но оно идет сверху и мы не можем не следовать ему. Взять то же повышение заработной платы. В течение 2011 года мы дважды повышали зарплаты работникам бюджетной сферы (я не говорю, что они много получают, я говорю о самом факте): на 6,5 процента - с 1 июня, на 6,5 процента - с 1 октября (учителям на 30 процентов с 1 сентября). И эти обязательства мы должны учесть в 2012 году. Это повышение зарплат увеличит рост расходов на миллиард.

От взятых обязательств отказываться не будем

- Сокращается ли зависимость Ивановской области от федеральных денег?

- Она стабильна: 47-50 процентов доходной части.

- Какие меры принимаются, чтобы уменьшить эту зависимость?

- Это философский вопрос. Надо привлекать инвестиции, но не всегда они идут так, как нам хочется.

- Изменятся ли принципы формирования бюджета в 2013-14 годах? Имеется в виду отход от явного доминирования социальной сферы в пользу экономики, инфраструктуры.

- Скорее всего, нет. От того, что достигнуто, не откажешься. Вопрос другой: может быть, появятся какие-нибудь дополнительные доходы, которые в первую очередь надо будет направлять в экономику, в то же ЖКХ. Но достигнутый уровень в социальной сфере будет сохраняться.

- Как можно поднять экономику с помощью бюджетного механизма?

- Создавать условия для инвесторов. Мы даем льготу по налогу на имущество, которое приобретается на 3-5 лет, предоставляем зеленые площадки (а в них должны вкладываться бюджетные деньги, чтобы подвести электроэнергию, канализацию, воду и пр.).

- Но инвестор не очень активно идет к нам.

- Инвестор выбирает, где ему выгоднее.

- Почему он не выбирает нас?

- Приведу конкретные примеры. Инвестор пошел вкладывать деньги в котельные в Заволжске, а в Вичугу не пошел. Почему? Потому что там тариф низкий и он мало что получит. Был проект по сборке автомобилей: инвестор рассматривал нас и Калугу, в итоге выбрал Калугу: она ближе к западным границам, лучше сообщение с Москвой, есть подходящие площади. Инвестор всё считает.

Тем временем

Губернатор Михаил Мень в ходе недавнего визита в Южу обратил внимание на принципы формирования бюджета. По его словам, при существующих условиях областным чиновникам приходится решать две задачи: постоянно латать дыры в бюджете и кланяться в министерствах, чтобы получить федеральное финансирование. «Губернатор должен управлять не бюджетом латания дыр, а бюджетом развития региона», - подчеркнул Михаил Мень. Этому должна помочь децентрализация федералього бюджета, о которой говорил Президент Дмитрий Медведев (подробнее см. «ИГ» за 22 ноября). Благодаря ей из государственной казны в регионы пойдет больше денег, что позволит сбалансировать бюджеты областей, в том числе Ивановской.

Цифра

5,3 миллиарда рублей

Столько денег требуется, чтобы решить проблему очередей в детские сады региона. Об этом заявил губернатор в ходе общения с работниками образования и культуры в Юже.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница