“Рогатые” в сети

18 августа 2011 23:59

Мы попробовали выяснить, как на самом деле работает троллейбусный Wi-Fi и каковы его особенности

Беспроводной Интернет в ивановских троллейбусах обсуждается с момента появления – уже более двух месяцев. Кто-то считает эту затею пустой тратой денег (кстати, внебюджетных), кто-то жалуется на то, что подключиться к Всемирной паутине в “рогатом” можно далеко не всегда. Мы попробовали выяснить, как на самом деле работает троллейбусный Wi-Fi и каковы его особенности.

У каждого троллейбуса – свой номер подключения

Для эксперимента я прихватила ноутбук со встроенным адаптером, который исправно подключается к Wi-Fi дома, и отправилась кататься в троллейбусах. Ждать “рогатого” с наклейкой “Wi-Fi-эпидемия” на боковом стекле пришлось минут 10: в Иванове оборудование для доступа к Интернету установлено не на всех, а на 50 троллейбусах. (Тем не менее наш облцентр обогнал по этому показателю всю Россию: в Мурманске в начале лета Wi-Fi были оборудованы только два троллейбуса, в Москве – один, а в других городах такой практики нет вообще.)

Первым подошел троллейбус под номером 7. В середине рабочего дня пассажиров в салоне мало. Устраиваюсь поудобнее с ноутбуком. Сеть “Megafonwifi” в списке сетей, доступных для подключения, появляется сразу. Рядом с ней написано две цифры – это идентификационный номер сим-карты троллейбуса (“симка” у каждого троллейбуса своя, подключение к сети идет через нее). Кроме того, ноутбук ловит множество сетей вокруг – из кафе, из квартир, мимо которых проезжает троллейбус. Подключиться к “троллейбусной” сети не составило особого труда. Скорость вполне приличная. На то, чтобы выйти в Интернет, у меня ушло около 10 минут.

Я “опробовала” Интернет в семи троллейбусах, на которых были специальные наклейки. Удачно удалось подключиться и в “рогатых” № 1, 5, в одной “восьмерке” и “девятке”. В двух других троллейбусах - номер 8 и 9 - ноутбук найти сеть Мегафона вообще не смог, при этом отлично “видя” несколько сетей вокруг. На вопрос к кондуктору “восьмерки”, в чем причина, я получила ответ: “Как нет? Наклейка есть – значит, Интернет есть!”. Женщина поверила мне, что я не могу подключиться, только когда водитель прокричал из кабины: “Да здесь вообще нет аппаратуры для него! Наклейку просто так приклеили, ничего не установлено”.

Деньги за Wi-Fi брать не будут

В троллейбусе № 6 сеть Wi-Fi пропала, когда он повернул с Лежневской на улицу 10-го Августа. В списке осталась лишь чья-то домашняя сеть под паролем. “Некоторые могут подключиться, некоторые - нет, - прокомментировала ситуацию кондуктор. – К нам подходят, спрашивают, почему нет Интернета. А мы что скажем? Не мы его подключаем. Говорили начальству об этих проблемах – всё осталось по-прежнему”. “Я слышала, что теперь Wi-Fi платный будет, - рассказала мне кондуктор троллейбуса № 9 Татьяна Павлова. – В новостях сказали, что первый месяц он бесплатный, как пробный период, а теперь надо платить”.

Эту информацию полностью опроверг куратор проекта “Wi-Fi-эпидемия”, депутат облдумы Илья Берёзкин. “Интернет для пассажиров полностью бесплатный, и в стоимость проезда он не включен, - рассказал он. – Оплачивает траффик ивановское отделение “Молодой гвардии “Единой России”. По словам депутата, траффик составляет около 10 гигабайт в месяц на троллейбус. На маршрутах, которые идут через центр города и наиболее востребованы, он в июле доходил до 7 гигабайт. Но пока говорить об особой популярности троллейбусов с Wi-Fi рано: проект стартовал летом, когда его “целевая аудитория” на каникулах и пассажиропоток студентов сокращается. Так что все подсчеты и выводы о том, стал ли “рогатый” более популярен благодаря Интернету, впереди. “Нашей целью была попытка перераспределить пассажиропоток в общественном транспорте, - говорит Илья Берёзкин. – Возможно, благодаря Wi-Fi студенты будут выбирать именно троллейбусы, чтобы добраться до института”.

В ближайшее время, по словам Ильи Берёзкина, будет проведена “ревизия” всех троллейбусов, в рамках которой специалисты проверят и качество Интернета, и качество оборудования, его обеспечивающего. Мое замечание насчет того, что в одном из троллейбусов была наклейка об Интернете, но не было сети, пообещали проверить. В дальнейшем за Интернет в троллейбусах будет отвечать конкретный специалист из “Молодой гвардии”, которому можно будет пожаловаться и который обязан следить за качеством Wi-Fi. Сейчас за этим следят специалисты сотового оператора, предоставляющего услуги связи (контактный телефон указан на табличке в салоне). “После проверки мы что-то изменим, - рассказывает Илья Берёзкин. – Возможно, сменим оператора связи на некоторых маршрутах, так как не везде мы удовлетворены скоростью Интернета”.

В парках тоже будет бесплатный Интернет?

В кабине водителя установлен преобразователь напряжения электрического тока, который нужен для того, чтобы питать 3G маршрутизатор, который и распространяет сеть Wi-Fi по салону троллейбуса. Провести Интернет в “рогатых” проще всего: они постоянно подключены к сети электрического тока, а значит, роутеры работают тоже постоянно, включаются автоматически, когда троллейбус выходит на линию. В автобусах энергоемкий преобразователь работал бы от аккумулятора, а это значит, что при выключенном двигателе емкости аккумулятора хватало бы минут на 10.

Многие утверждают, что подключаться к Интернету в троллейбусе, сидя впереди салона, легче. Возможно, потому, что роутер находится в кабине. Но в целом, если троллейбус новый - качество связи в нем, как правило, хорошее в любом месте. Портить его могут несколько факторов: перепады напряжения, в том числе когда у “рогатого” слетает “удочка” (в этом случае роутер автоматически выключается и в течение какого-то времени Интернет не работает), помехи (троллейбус едет не всегда ровно, да и корпус у него металлический, который сам может мешать корректной работе), другие сети, которые тоже могут “глушить” Wi-Fi, погодные условия.

Уже в этом году планируется охватить бесплатным Интернетом основные образовательные учреждения Иванова и области. Есть план подарить городу Wi-Fi в парках и скверах. Но это технически сложно: нужно, чтобы дорогостоящий роутер был надежно спрятан как от вандалов, так и от непогоды, и при этом охватывал обширную территорию.

Итак, наш эксперимент показал, что Интернет в троллейбусах, как правило, работает. Конечно, есть некоторые проблемы с сетью, но в таких сложных условиях их не может не быть. Многое зависит и от принимающего устройства. Новейшие мобильные телефоны и айпады, по заверению моих знакомых, ловят во всех троллейбусах, в том числе в старых (можно даже по скайпу разговаривать или отправлять электронную почту с остановки, когда троллейбус стоит рядом). Мой ноутбук оказался более привередливым: для того чтобы выходить в сеть, пришлось менять настройки безопасности операционной системы. Но так или иначе, молодежный проект “Wi-Fi-эпидемия” сделал Иваново всероссийским лидером по проникновению Интернета в городской транспорт.

Справка

Точками доступа к бесплатному Интернету оборудованы все маршруты троллейбусов, кроме № 3 и 11.

Кстати

Этим летом в Польше тоже появился один троллейбус, оборудованный Wi-Fi. Он курсирует в Люблине. Троллейбус, в котором доступна беспроводная сеть, отмечен специальным знаком. Скорость соединения достигает 1Мб/с. Примечательно, что из всех видов городского транспорта точки доступа в Интернет будут монтироваться только в троллейбусах - таким образом городские власти хотят повысить популярность среди пассажиров именно этого средства передвижения. Местные власти намерены оборудовать Wi-Fi в общей сложности 30 машин.

Как подключиться к сети Wi-Fi в троллейбусе:

1. Включите адаптер своего ноутбука или мобильного телефона.

2. На панели задач нажмите на значок «Сети» - появится окошко со списком доступных сетей.

3. Выберите в списке сеть «Megafonwifi» и активируйте ее нажатием.

4. При правильных настройках мобильного устройства сеть активируется через пару секунд. Можно выходить в Интернет.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница