В ходе визита в эту жаркую страну стало ясно, что к науке у индусов подход серьезный. Впрочем, наших земляков впечатлило не только передовое оборудование в Центре атомных исследований имени Хоми Баба, но и особенности экономической и культурной столицы Индии - Мумбаи (бывший Бомбей).
Наши города показались пустынными
В прошлом году сотрудники ивановского Института химии растворов РАН получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку в сфере нанотехнологий, в том числе совместно с коллегами из Индии.
“Нас интересует разработка новых наноматериалов в качестве катализаторов для получения моторных топлив, а иностранные коллеги исследуют адсорбенты для атомной технологии, - рассказывает заведующий лабораторией “Химия гибридных наноматериалов и супрамолекулярных систем” ивановского института Александр Агафонов. - Мы проводим сравнение физико-химических свойств образцов материалов, полученных и по индийской технологии. Это дало любопытные результаты, которые мы хотим отразить в совместном исследовании”.
Гости из Мумбаи, профессора Агарвал и Пилай, приезжали в Иваново в октябре. “Европейцы у нас бывают постоянно, а индийские ученые раньше никогда не приезжали, - говорит Агафонов. - У них особый менталитет, не говоря уже о том, что они привыкли к жаре, ведь средняя годовая температура в Мумбаи плюс 25 градусов, летом она может достигать 50 градусов. Во время их 10-дневного визита в Иванове была нулевая температура, и наши гости сильно мерзли. А перед отъездом пошел первый снег. Это для индийцев стало настоящим событием”. Как ни странно, жители многолюдной Индии нашли наши города пустынными. “А где у вас все люди?” - спрашивали они.
Каждые пять лет оборудование меняют на новое
Восьмидневный визит Александра Агафонова и кандидатов наук, братьев Александра и Владимира Виноградовых в Индию состоялся в конце января. В то время как в России были лютые морозы, в Индии стояла тридцатиградусная жара.
Ивановцы стойко перенесли акклиматизацию. Центр атомных исследований имени Хоми Баба, куда отправились наши земляки, оказался своеобразным городом в городе. Он расположен в охраняемой зоне, куда невозможен доступ посторонних. На территории центра находятся дома, где живут ученые, гостиница, свой рынок.
В атомном центре работают более 15 тысяч человек - число сотрудников сопоставимо с населением российских наукоградов. Во избежание утечки информации здесь запрещены фото- и видеосъемка.
“Наука в Индии финансируется государством, причем в намного больших масштабах, чем у нас, - делится впечатлениями Владимир Виноградов. - В нашей лаборатории на площади в 10 квадратных метров расположены рабочие столы четырех сотрудников, а у каждого индийского ученого - свой кабинет. То же касается оборудования. Там нет приборов сроком эксплуатации более 5 лет. Всё передовое. Но есть одно "но": ученые там больше похожи на обслуживающий это оборудование персонал. По-моему, активных генераторов идей мало”.
Игровые площадки для... обезьян
Приехав в Индию, ивановские ученые воочию убедились в справедливости выражения: “Бомбей - город контрастов”. Рядом с ухоженными клумбами и фешенебельными особняками там можно увидеть трущобы, где живут представители низших слоев. В силу жаркого, влажного климата большинство домов в пятнах темной плесени.
“Машины по городским дорогам ездят с бешеной скоростью, причем водители даже при отсутствии пробок постоянно нажимают на клаксоны. Стиль вождения у них такой”, - улыбается Александр Агафонов.
Жители среднего класса - врачи и педагоги - получают достойную зарплату и могут позволить себе поездки на такси, походы в рестораны. “Служба такси очень развита, много японских и корейских автомобилей, маленьких моторикш (транспортное средство на базе мотороллера для перевозки одного-двух человек). Часто можно увидеть индийских женщин, которые нанимают моторикш для поездок на рынок или по магазинам. Люди с меньшим достатком, а их очень много, пользуются общественным транспортом, который, как правило, переполнен”, - говорит Александр Агафонов.
Индийская природа впечатлила наших ученых: “В Мумбаи много парков и цветников с экзотическими растениями, пальм. В атомном центре мы видели огромные раскидистые деревья со свисающими длинными тонкими побегами – это напоминало фильм “Аватар”.
Но в условиях сухой зимы вся зелень покрыта толстым слоем пыли. Довольно много на улицах обезьян, особенно в охраняемой зоне атомного центра. Их никто не гоняет, несмотря на то, что обезьяны достаточно агрессивны - могут огрызаться и шипеть. Более того, по словам сотрудников ивановского института, для этих животных, как для детей, в городе построены игровые площадки.
В водоемах вода очень грязная. “Антисанитария. Хотели покататься на слоне, но предлагалась поездка по грязному ручью, из которого он поливал водой своего наездника. Мы не решились”, - вспоминают ученые.
Найти алкоголь и мясные блюда было непросто
В Индии ивановцам трудно было найти кафе или ресторан, где можно бы заказать мясные блюда. Большая часть населения страны - вегетарианцы, едят в основном рис со специями, заменяя мясо продуктами, в которых содержится соя - источник необходимого человеческому организму белка.
“В блюдах очень много специй, по-моему, еда намного острее, чем в кавказской кухне. Тем не менее очень вкусно”, - уверяет Александр Агафонов.
В папках меню ресторанов отсутствовали алкогольные напитки: буддизм (основная религия в Индии) запрещает спиртное.
У буддистов не принято хоронить умерших. Согласно этой религии трупы сжигают и развеивают пепел над водой. Интернет пестрит рассказами о том, что индийцы, у которых нет денег на кремацию родственников, бросают их тела в реки. “Мы не видели, но эти страшные рассказы слышали”, - говорит Александр Агафонов.
Совместные исследования ивановских и индийских ученых продолжаются. Планируется, что следующий визит гостей из жаркой страны в облцентр состоится этим летом, когда у нас будет так же тепло, как в Мумбаи.
Справка “ИГ”
Центр атомных исследований имени Хоми Баба был открыт в 1957 году тогдашним премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и назывался “Атомный объект Тромбей”. В 1967 году объект получил свое нынешнее название - в честь основателя индийской атомной программы Хоми Баба. Сегодня он является ведущим индийским атомным центром, осуществляющим широкий спектр научных и технологических работ.
Фото: Александр Агафонов (в центре) и братья Виноградовы на экскурсии по Мумбаи.