Для экономики нашего региона прошлый год выдался непростым. И промышленники, и бизнесмены, и власти преодолевали последствия кризиса. Об экономической ситуации в регионе и перспективах на 2011 год “ИГ” беседует с начальником департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светланой Давлетовой.
Область поднялась в рейтинге субъектов РФ
— Светлана Валентиновна, по вашему мнению, кризис в экономике региона уже закончился?
— Я считаю, что острая фаза кризиса в нашем регионе миновала. Такой вывод делаю на основе положительной динамики большинства экономических показателей области. Докризисного уровня промышленности мы еще не достигли, но заданный темп роста промышленности довольно хороший. Могу отметить, что даже в посткризисных условиях размер средней заработной платы в регионе в январе-ноябре 2010 года превысил 12,8 тысячи рублей. В ноябре, например, этот показатель составлял более 13,5 тысячи рублей.
Можно отметить тот факт, что в рейтинге субъектов РФ по итогам 11 месяцев, который проводит Минрегионразвития, Ивановская область повысила свои позиции в социально-экономическом плане, с последнего 83-го места до 78-го, опередив Удмуртскую Республику, Республику Калмыкию, Брянскую, Костромскую и Кировскую области.
Безусловно, для нашего региона с его моноориентированной экономикой кризис стал серьезным испытанием на прочность. Ведь основу экономики Ивановской области всегда составляли обрабатывающие, трудоемкие производства - текстиль и машиностроение. Однако кризис пока не сыграл своей традиционной роли “санитара экономики”. Продолжают существовать предприятия с отсталыми технологиями, балансирующие на грани рентабельности. Не произошел перелив капитала в новые отрасли.
— Что ждет промышленность области, а также малый и средний бизнес в нынешнем году?
— Большинство промпредприятий региона работают достаточно стабильно. Прогнозировать сложно, учитывая изменения налогового законодательства. Можно ожидать дальнейшего наращивания темпов производства во всех видах деятельности промышленного сектора.
Конечно, можно понять опасения представителей бизнеса, связанные с ростом с 2011 года платежей во внебюджетные фонды, увеличением коммунальных платежей и тарифов на энергоносители. Поэтому среднесписочная численность работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве, за год может несколько сократиться, что будет связано в том числе и с увеличением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Но с учетом проводимой в целом государственной политики поддержки предпринимательства, в том числе в Ивановской области, положительная динамика по малому и среднему бизнесу, которая сформировалась в 2010 году, не претерпит значительных изменений.
Девять предприятий региона получили налоговые льготы на сумму 66 миллионов рублей
— Инвесторы уже начали проявлять активность после кризиса? Ряд новых инвестиционных проектов планировалось осуществить на территории региона, но затем они были приостановлены и заморожены. Сейчас их реализация возобновилась?
— Активность инвесторов в реализации проектов на территории Ивановской области растет. В стадии реализации и проработки в нашем департаменте находится более 100 инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.
Господдержку в форме льготы по налогу на имущество организаций по инвестиционным проектам, одобренным советом по инвестициям, в 2010 году получили 9 организаций на сумму порядка 66 миллионов рублей. На господдержку в форме субсидирования за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели, за 2010 год было направлено 7,2 миллиона рублей на реализацию 7 инвестиционных проектов. Государственная поддержка в форме организационного содействия в реализации инвестиционных проектов в 2010 году была оказана инвесторам по 49 инвестиционным проектам.
Все эти формы господдержки помогают создать положительную тенденцию в преодолении последствий финансового кризиса предприятиям региона и для бюджета области весьма эффективны. Одним из результатов оказания государственной поддержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, стало успешное введение в эксплуатацию в 2010 году части объектов капитальных вложений по инвестиционным проектам.
— Какие меры со стороны правительства региона и федерального правительства планируются для поддержки промышленности и бизнеса региона вообще и текстильной отрасли в частности?
— Ни для кого не секрет, что удар мирового финансово-экономического кризиса по предприятиям текстильного сектора экономики оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие как отрасли, так и региона в целом. Но сегодня уже можно говорить о том, что постепенно экономика и текстильная отрасль приходят в себя. Острота кризиса миновала во многом благодаря комплексу антикризисных мер, реализуемых как на уровне Российской Федерации, так и на региональном уровне. В области, по аналогии с федеральным центром, был сформирован перечень системообразующих предприятий куда вошли все крупные предприятия региона. Департаментом систематически проводился и проводится мониторинг ситуации в реальном секторе экономики, действует комиссия по обеспечению устойчивости функционирования объектов экономики.
Эти и другие меры, принятые правительством, дали возможность выстоять крупному и среднему бизнесу, в том числе и текстилю, в непростых финансовых условиях.
Текстильный кластер – по-прежнему стратегическая задача
— Идея создания текстильного кластера на территории нашей области еще не потеряла своей актуальности?
— Проект “Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области” включен в план мероприятий, обеспечивающих реализацию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года, как первый этап проекта развития текстильно-промышленного кластера в Ивановской области.
Одно из приоритетных направлений развития текстильного кластера - обеспечение текстильных предприятий необходимой логистической инфраструктурой. За пять лет в рамках кластера заработали отраслевые торгово-логистические комплексы: запущена вторая очередь отраслевого текстильного комплекса “ТекстильПрофи-Иваново”, открылись центры оптово-розничной продажи текстильной продукции “Текстиль-Макс” и “РИО”, в рамках 5-го Международного текстильно-промышленного форума “Золотое кольцо” состоялось открытие центра текстильного дизайна Ивановской области.
— Региональную власть часто критикуют за то, что предлагается строить не новые производства, а всего лишь новые торговые центры...
— Главное, понять, что одно другому не просто не мешает, а помогает: продать сегодня также важно, как и произвести. К тому же кластер и предполагает формирование цепочки добавленной стоимости от выращивания сырья до продажи готовых изделий.
В рамках реализации проекта текстильно-промышленного кластера ведется работа в направлении развития межотраслевой и межтерриториальной кооперации в сфере текстильной и швейной промышленности между предприятиями нашей области и Республики Татарстан. Особенно активно в этом направлении работает ЗАО “Кинешемская ПТФ”, руководством которого достигнуты договоренности с татарскими партнерами по организации производства продукции гигиенического и медицинского назначения.
Производство синтетических волокон выросло в два раза
— Но у текстильного кластера был и другой очень важный аспект, промышленный – создание предприятий по переработке синтетических волокон. Уже есть инвесторы, заинтересованные вложением денег в этот проект?
— Помимо всего прочего нами сейчас прорабатывается вопрос строительства комбината синтетического волокна. Сразу хочу отразить нападки скептиков и борцов за экологию. Проработка вопроса даже в первом приближении показала, что современные химические производства, в частности, производство химических волокон и нитей, предусматривают такую систему защиты от воздействия на окружающую среду, что риск для природы и людей, даже при размещении производства в зоне промышленной застройки, можно сказать, минимален.
Точечное развитие производств тканей и нетканых материалов с использованием химических волокон в Ивановской области уже началось. К примеру, с 2008 года начато производство нетканых материалов, с 2009-го - синтетических и смесовых тканей. При этом в 2010 году производство нетканых материалов и тканей из синтетических волокон увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 15,6 процента и в 2,2 раза, соответственно.
Но, безусловно, хлопчатобумажная промышленность была и остается для нас одним из приоритетов развития региона. И в этом вопросе мы плотно сотрудничаем с созданной в 2010 году Ассоциацией предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области, с областным комитетом профсоюзов.
Деятельность ивановских текстильщиков будет зависеть от цен на хлопок
— Какие сферы экономики, на ваш взгляд, будут развиваться в нынешнем году более активно?
— В текущем году мы ожидаем некоторое замедление темпов роста экономики. Но всё-таки более высокими темпами по сравнению с другими отраслями будут развиваться промышленность, торговля и, учитывая “низкую базу” прошлых лет, еще и строительство.
Не думаю, что текущий год будет хуже 2010-го. Хотя есть риски, связанные с повышением социального налога до 34 процентов. Конечно, эта нагрузка на бизнес повлияет на размеры прибыли и может качнуть не очень ответственный бизнес “в тень”. Посмотрим на результаты первого квартала. С другой стороны, не вижу угроз, что экономика даст сбой. Всё-таки основные отрасли промышленности, торговля, банки показывают положительную динамику. В целом, убеждена, поворот экономики региона в 2010 году в направлении развития уже не изменить.
Особый отпечаток накладывает ситуация на валютных рынках: неизвестно, как себя поведут доллар США и евро. Хотя многие аналитики сходятся во мнении, что эти обе валюты будут расти в цене (читать далее). Кроме того, многое будет зависеть и от цен на хлопок, рост которых до сих пор не останавливается. Поэтому деятельность текстильных предприятий Ивановской области напрямую будут зависеть от ситуации на хлопковом рынке.
Итоги
По итогам 2010 года наблюдался рост:
- промышленного производства - на 8,1%,
- оборота розничной торговли - на 11,4%,
- платных услуг, оказанных населению области - на 6,9%,
- строительства жилья - на 2,3%,
- денежных доходов населения - на 16,3%,
- реальных денежных доходов - на 3,6%,
- номинальной заработной платы - на 11,4%,
- реальной заработной платы - на 3,7% .
(За 11 месяцев т. г.).
Прогнозы
Прогноз ДЭРТ на развитие экономики региона в 2011 году (к аналогичному периоду прошлого года):
Рост ВРП - на 3,4 – 4 процента,
Рост промышленного производства - порядка 4 – 5 процентов,
Увеличение инвестиций - на 3,7 процента,
Рост оборота розничной торговли - на 2,2 – 5 процентов,
Увеличение объемов выполненных работ в строительстве - на 2 - 5,3 процента.