Местная поликлиника № 1 станет одним из первых лечебных учреждений, в котором начнется ремонт и переоснащение в рамках программы модернизации здравоохранения. Вчера здесь побывала первый зампред правительства Ольга Хасбулатова.
Капитального ремонта в поликлинике, которую построили сразу после войны, не делали ни разу. Поэтому не удивляют ни ободранные стены, ни осыпающаяся штукатурка, ни даже вода, которая и зимой, и летом стоит под полуразрушенным полом. Персонал лечебного учреждения и пациенты успели ко многому привыкнуть. Единственное, к чему привыкнуть пока не получается, – это земноводные, которые облюбовали себе тепленькое местечко. По словам сотрудников поликлиники, скачущие по коридорам лягушки – обычное явление. Вот только женщины пугаются. Даже в день приезда Ольги Хасбулатовой одна из представительниц семейства земноводных спокойно сидела в своем болотце у стены. Правда, к приезду комиссии все лужи деликатно прикрыли деревянными щитами.
- Все должно измениться, - пообещала пациентам Ольга Хасбулатова, - скоро вы не узнаете свою поликлинику.
В рамках проекта модернизации здравоохранения на ремонт поликлиники потратят более 37 миллионов рублей. Хорошие новости ожидают и ее сотрудников: на дополнительные выплаты врачам-специалистам и их медицинским сестрам выделено почти 12 миллионов рублей. Большие преобразования ожидают также Вичугскую центральную районную больницу. Новое оборудование, без которого невозможно проводить полноценную диагностику – рентгеновские установки, цифровой флюорограф, ультразвуковой сканер (http://infomedspb.ru/Ультразвуковые-сканеры.html), - будет стоить более 22 миллионов рублей.
В рамках визита в Вичугу гости осмотрели недавно открытый центр здоровья для детей. Здесь проводится комплексное обследование представителей подрастающего поколения. В центре сделан хороший ремонт, кабинеты оснащены по последнему слову медицинской техники. Однако наплыва пациентов не наблюдается, хотя к данному центру прикреплены более 45 тысяч детей из нескольких районов области. Заведующая центром Ирина Мороз объяснила, что пока у них не было времени на рекламу и пропаганду – всё время уходило на организационные вопросы. Однако для родителей уже подготовлены информационные буклеты и памятки, которые будут распространять в школах. Поэтому в ближайшие месяцы скучно сотрудникам центра точно не будет.
Ольга Хасбулатова отметила, что для полноценной работы необходимо налаживать сотрудничество со школьными кабинетами здоровья, как это делается в Иванове.
Фото: Вичугский центр здоровья теперь будут рекламировать.