Проблема стихийных автостоянок в зимнее время особенно актуальна. Припаркованный на обочинах заснеженных ивановских магистралей транспорт сужает дорожное полотно, из-за чего создаются длинные автомобильные очереди. Ближе к вечеру “неприкаянный” автопарк рассасывается по жилому сектору, где недовольных скоплением транспорта не меньше. В “ИГ” неоднократно обращались жители различных микрорайонов, задающиеся лишь одним вопросом: остались ли еще законные методы борьбы с автомобильным засильем или детские площадки и газоны могут одновременно выполнять и функцию автостоянок?
Берегись автомобиля!
То, что ежедневно происходит во дворах многоэтажных домов в Авдотьине, трудно описать без использования крепких выражений. Парковка “где придется” стала там привычным делом для водителей. Машины занимают всё свободное место двора, в том числе пешеходные зоны, игровые площадки, газоны, пространства перед выходами из подъездов... Во дворах многоэтажек № 14 и 22 по ул. Революционной горки, качели, лавочки - в плотном автомобильном оцеплении. На свободных участках, пока они не заняты автомобилями, резвятся малыши. Но это до тех пор, пока не подъедет очередное авто. Проживающий в том районе Виталий Майструк говорит, что в прошлом году не единожды “буквально вытаскивал из-под колес детей”, и выражает свое отношение к поведению водителей коротко: беспредел.
Единовременно во дворе на ул. Революционной, 22, можно увидеть около ста автомобилей, в чем убедился я лично. Чтобы пройти по двору, приходится миновать настоящий лабиринт. Пропуская проезжающие автомобили, рискуешь быть задетым ими, впрочем, говорят местные жители, такие случаи здесь уже были.
Розовые планы и серая реальность
Микрорайон Авдотьино застраивается. Многоквартирных домов здесь много. Вот только в плане застройки, по всей видимости, не было предусмотрено отдельной парковочной площадки.
Проблема нехватки стоянок вообще становится основной во дворах густонаселенных жилых районов - таких, как, например, Московский. Там тоже нет парковочной зоны, но, если верить застройщику, скоро появится. Менеджер по рекламе ДСК Ольга Малиновская говорит, что практически каждый, кто проживает в Московском, имеет как минимум одну машину. Понятно, что ни один двор не способен выдержать такую автонагрузку. По словам менеджера, в проекте инфраструктуры микрорайона изначально было продумано строительство многоуровневого паркинга (http://www.aeroport-parking.ru), правда уже после возведения домов. Таким образом компания избежала коммерческих рисков, так как вместе с парковочным местом квартира стоила бы гораздо дороже. Сейчас, после вселения, люди готовы платить за место на стоянке, говорит она.
Правда, такая практика приживается не всегда и не везде. Генеральный директор компании “Славянский Дом и Ко” Сергей Звонов признает, что строительство паркингов нерентабельно для бизнеса, но предлагает два пути решения проблемы с нехваткой мест для стоянки. Первый: “При выдаче градостроительной документации муниципалитет мог бы увеличить площадь парковочных мест, если бы более жестко подходил к согласованию проектов”. Второй путь - экономический: “Пока заказчик сам не поймет выгоду от появления парковки, никто ничего строить не будет”. Сергей Звонов говорит, что его фирма предлагала сделать паркинг у строящегося дома на Сортировке, но там не так много жильцов, поэтому идея не получила одобрения.
А пока представители строительного бизнеса ищут выгоду, число машин в Иванове постоянно увеличивается. В администрации города полагают, что за порядок во дворах в части обеспечения жильцов парковочными местами должны отвечать... сами собственники помещений в многоквартирном доме, так как в соответствии с Жилищным кодексом им на правах долевой собственности принадлежит земельный участок. Правда, при этом самовольно размещать стоянку на земельном участке жильцы не вправе. Они должны организовать общее собрание и решать вопрос парковки совместно с управляющей организацией. Самовольно установленные некапитальные объекты пойдут под снос, предупреждают в администрации.
Парадоксы не меченной территории
Но что же делать жильцам, страдающим от автомобильного засилья? Куда они могут пожаловаться? Дело в том, что парковка автотранспорта, в том числе и гостевого, во дворах не запрещается. Административная ответственность предусмотрена за парковку на газонах, спортивных и детских площадках, о чем можно сообщить в ГИБДД. Вот только сейчас, когда все скрыто под толщей снега, порой не разберешь, что где находится. В мэрии с этим соглашаются, поясняя, что основная сложность привлечения водителей к ответственности зачастую связана с “отсутствием на придомовых территориях ограждений, информационных табличек, травяного покрова, игровых, спортивных построек и иных признаков их функционального назначения”.
Кроме “дорожной милиции” горожане могут пожаловаться на нарушения в административную комиссию города Иванова. Впрочем, с июля прошлого года, когда она была вновь создана, на рассмотрение поступил лишь один протокол. Виновному назначили штраф в размере 2000 рублей.
Очевидно, что с помощью одних лишь административных санкций решить проблему сложно и облцентру нужны универсальные парковочные комплексы, за счет которых автонагрузка на придомовые территории в жилом секторе в значительной мере снизилась бы. Как сообщили в горадминистрации, на территории Иванова подобные паркинги планируется строить в ближайшие годы, но о более точных сроках говорить пока не приходится. “На сегодняшний день определены земельные участки, предполагаемые для строительства многоуровневых паркингов”, - сказано в официальном ответе на наш запрос.