В минувшем году в Ивановской области большие изменения претерпел институт уполномоченных. В феврале стала государственной ранее общественная должность уполномоченного по правам ребенка, а в начале декабря был принят областной закон об уполномоченном по правам человека.
Детский омбудсмен мог вести дела по выявленным нарушениям
Современная защита прав ребенка в Ивановской области ведет отсчет от 1997 года, когда был принят областной закон “О защите прав ребенка”, действующий по сей день. Однако он не предусматривал отдельную должность уполномоченного по правам ребенка – она появилась в 2001 году. Соответствующее положение регулировало деятельность детского омбудсмена. Уполномоченный должен был обеспечивать соблюдение прав детей со стороны как родителей, так и государства и других структур, анализировать состояние дел по соблюдению прав детей в регионе, вносить предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере и так далее. Самое главное, что мог уполномоченный согласно этому закону, - это самостоятельно возбудить производство по делу о нарушении прав ребенка как по жалобе, так и по собственной инициативе в случае выявления серьезных нарушений. Причем отчета по каждому производству перед областными чиновниками не требовалось. В рамках производства уполномоченный мог посещать государственные органы, получать от их работников необходимые сведения и документы, при предъявлении удостоверения в любое время суток и без предварительного уведомления посещать любые областные учреждения и организации, где находятся дети.
Если права нарушает государственная структура или ее представитель, то по завершении своего расследования уполномоченный имел право направить в эту структуру или этому лицу рекомендации по устранению нарушений прав ребенка, а также опубликовать информацию о нарушениях. Уполномоченный должен был прекратить свое производство по делу, когда дело доходило до суда.
В 2008 году губернатор внес в положение изменения, согласно которым о своих действиях в рамках производства по делам о нарушениях прав ребенка уполномоченный должен был информировать губернатора, а также ежегодно представлять ему отчет о своей деятельности. Кроме того, было законодательно закреплено материальное обеспечение деятельности уполномоченного. Финансирование велось из областного бюджета в рамках расходов на департамент социальной защиты населения. Однако должность уполномоченного де-юре оставалась негосударственной.
Профильный закон по-прежнему необходим
Ситуация в корне изменилась в начале этого года, когда областная дума внесла изменения и дополнения в закон 1997 года. Он был дополнен статьей о защите прав и законных интересов детей уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области. Эта должность становилась государственной. Кандидатуру представлял губернатор, утверждала областная дума на срок своих полномочий. Для обеспечения принятых положений закона губернатор подписал новое положение об уполномоченном, а старое было признано утратившим силу. Функциональное поле уполномоченного по новому положению стало более компактным, в частности, уполномоченный лишился возможности возбуждать собственное производство по делам и права публиковать информацию о нарушениях и нарушителях, выявленных в результате расследования. Хотя важнейшие права уполномоченного остались прежними: он всё так же может посещать учреждения, запрашивать сведения и документы, направлять нарушителям свои рекомендации по исправлению нарушений.
Так как должность стала государственной, был принят закон о социальных гарантиях уполномоченного. В частности, ему была установлена зарплата, которая выделяется из бюджета области.
При уполномоченном появился сектор обеспечения его деятельности. Туда входят экспертная группа, анализирующая информацию по вопросам защиты прав ребенка, волонтерский центр, а также общественная приемная. Практически все в секторе работают на общественных началах. В сети Интернет появился сайт уполномоченного по правам ребенка www.ivdeti.ru
С появлением новой законодательной базы уполномоченный стал более публичным и открытым, получил больше помощников, хороший тыл в лице губернатора и областной думы. Но объективно оценивать деятельность детского омбудсмена пока рано - он не проработал и года и не представил губернатору свой первый ежегодный отчет. При этом нынешний уполномоченный Татьяна Степанова уже выступила за разработку и принятие областного закона “Об уполномоченном по правам ребенка”, который бы установил и конкретизировал компетенцию уполномоченного, определил гарантии его деятельности и обязанности должностных лиц при проведении проверок по обращениям граждан.
Уполномоченного обсуждали как полицию
Проект закона об уполномоченном по правам человека в Ивановской области сначала был выставлен на всеобщее обсуждение в сети Интернет, а затем его обсуждали специально созданные рабочие группы.
Законодательство о защите прав человека в регионе существует давно. Еще в 1998 году Законодательное собрание приняло положение об областной комиссии по правам человека. На комиссию были возложены функции сбора и анализа информации о нарушениях прав человека, внесения предложений по совершенствованию законодательства. Ежегодно комиссия должна представлять губернатору отчет о своей деятельности. В 2006 году комиссия по правам человека стала комиссией при губернаторе. Теперь же возглавить защиту прав человека в регионе должен государственный служащий, который должен быть независимым от всех органов власти.
Проект закона об уполномоченном внес в областную думу в конце октября прошлого года губернатор. 11 ноября закон был принят в первом чтении и вынесен на всеобщее обсуждение - сперва в сети Интернет, на специально созданной странице ivprojectlaw.blogspot.com. В результате виртуального обсуждения к проекту появилось 36 комментариев. Поправок было предложено меньше, поскольку некоторые комментарии были схожи. Так, пользователи предлагали отметить, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Предлагалось установить фиксированный срок полномочий омбудсмена – 5 лет, а не период полномочий областной думы одного созыва. Кроме того, предлагалось исключить или ограничить условия для досрочного прекращения полномочий уполномоченного, чтобы тот был максимально независим от властей. Пользователи не согласились с пунктом, по которому обеспечение деятельности уполномоченного определяется губернатором, поскольку это создает прямую зависимость омбудсмена от главы региона.
Из Интернета дискуссия перешла в реальный мир. В частности, обсуждение законопроекта велось на заседании консультативно-экспертной комиссии облдумы по вопросам содействия развитию институтов гражданского общества. Обсуждался проект и на общественных слушаниях в Общественной палате области.
В итоге закон был принят на заседании областной думы 8 декабря. Уполномоченный, как и детский омбудсмен, будет получать зарплату из областного бюджета, иметь социальные гарантии. Он получит право принимать граждан, проверять сообщения о нарушении прав человека (самостоятельно либо вместе с органами власти), направлять нарушителям рекомендации по устранению нарушений, регулировать споры между гражданами и органами власти в пределах своей компетенции, информировать правоохранительные органы о нарушениях, участвовать в законотворческой деятельности. В проекте не было указано, что уполномоченный может подать в суд по факту выявленных нарушений, но федеральным законом такая возможность предусмотрена, а региональный закон основан на федеральном. Уполномоченный сможет экстренно выступить перед облдумой или правительством в случае грубых нарушений прав человека. Он также получит право публиковать заключения о проверках и отчеты.
Кандидатуру на должность уполномоченного губернатор планировал представить до конца года и сделал это практически под праздничной елкой - 31 декабря. Кандидатом в омбудсмены стал Андрей Кабанов, имеющий большой опыт как политической, так и управленческой деятельности. Спикер облдумы Сергей Пахомов уже одобрил выбор губернатора, однако окончательное слово должны сказать депутаты облдумы на ближайшем пленарном заседании.
Комментарии
Михаил Мень, ивановский губернатор:
- Данная должность уже введена во многих регионах страны, и практика показывает, что она является дополнительным механизмом защиты прав и свобод граждан.
Сергей Пахомов, председатель Ивановской областной думы:
- Это один из первых законопроектов, который на столь серьезном уровне прорабатывался с привлечением широкой общественности. Подобная практика обязательно будет продолжена.
Борис Чудецкий, председатель комитета Ивановской областной думы по государственному строительству и законности:
- Президент Медведев распорядился, чтобы уполномоченные были госслужащими. Мы в свое время ввели уполномоченного по правам ребенка в реестр госслужащих, и сейчас его работа ведется более серьезно, не на общественных началах, а на государственном уровне, где можно серьезно спросить. А работы очень много. Такова же суть изменений института уполномоченного по правам человека. Он будет государственным, будет иметь права, в частности, на то, чтобы подать в суд, отстаивать там интересы людей. У уполномоченного будет прямой выход на губернатора. И в случае если кто-то из чиновников нарушает права - прямо ли, через принятие закона ли, он может обратиться напрямую к высшему должностному лицу региона. То, что уполномоченные становятся госслужащими, никак их не ограничивает, а, наоборот, дает им более высокий и весомый статус и власть.