Что создают современные молодые разработчики

13 ноября 2010 23:59

“ИГ” знакомит читателей с наиболее интересными проектами, которые были представлены на молодежном инновационном конвенте ЦФО, прошедшем на этой неделе в Иванове, и подводит итоги этого мероприятия.

Давайте строить дома из нанобетона

Об одном из победителей форума — ивановце Михаиле Соганове и его программном обеспечении к комплексу для диагностики слуха было рассказано в номере за 12 ноября. Какие еще новинки предлагают молодые разработчики ЦФО?

Для начала - о проектах еще двух победителей конвента. Ирина Алексеенко из Москвы (номинация “Идея”) разработала и испытывает препарат для лечения рака легких. В экспериментах на мышах показано, что препарат является перспективным геннотерапевтическим средством для лечения онкозаболеваний. Суть изобретения состоит в том, что в раковую клетку вводится специальный “ген-убийца”, который вызывает гибель рака.

Анна Бухало из Белгородской области занимается проблемой энергосбережения. Молодой инноватор разрабатывает способы получения теплоизоляционного бетона. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Поскольку девушка победила в номинации “Проект”, не исключено, что в скором времени наши дома будут строить из этого нового материала.

Ищем попутку через Java-приложение

Больше всего было проектов в сфере информационных технологий. Ученый из Московской области Алексей Шеховцев представил идею программы, предупреждающей владельцев мобильных телефонов о потенциальном вреде для здоровья. “Не секрет, что на предельной мощности или при длительном разговоре мобильный телефон представляет опасность для здоровья разговаривающего. Я предлагаю встраивать в телефон функцию или распространять Java-приложения, которые будут отслеживать уровень излучения и выдавать сигнал предупреждения о превышении опасного порога излучения”, - прокомментировал свой проект Алексей.

Москвич Андрей Радченко предложил к внедрению систему оперативного поиска попутных автомобилей, также работающую как Java-приложение. Идея заключается в том, что сервер будет обрабатывать запросы водителей и потенциальных пассажиров на поиск попутчиков в определенном направлении (datum-s.ru).

Впечатлили и достижения наших земляков. Студенты кинешемского филиала МГИУ под руководством преподавателя Андрея Филимонова создали систему “Сезам”. Новинка будет полезна пользователям компьютера, работающим с базами данных. Система может быстро создавать приложения к базам. Она уже зарегистрирована в Роспатенте. Ее услугами воспользовались сотрудники администрации Кинешмы, которые находят разработку очень полезной.

Секреты привлечения капиталов в науку

Участники конвента, не попавшие в список конкурсантов, слушали советы экспертов на трех образовательных секциях. Здесь было немало сказано о том, как сделать проект привлекательным для инвесторов.

“Работа с потенциальными инвесторами в современных условиях особенно важна, и сегодня необходимо использовать все возможные способы привлечения капиталов в науку”, - подчеркнул эксперт, директор некоммерческого партнерства “Национальная инновационно-технологическая палата” Василий Жиляев.

Кроме того, здесь же шла речь о проблеме законодательного регулирования инновационной деятельности в России. По мнению молодых ученых, этому актуальному вопросу стоит уделить особое внимание как на региональном, так и на федеральном уровнях.

На секции “Инфраструктура инновационной деятельности” модератор дискуссии, представитель автономной некоммерческой организации “Институт опережающих исследований” Юрий Сергеев вместе с другими экспертами наметил перспективы социально-экономического развития Ивановского региона. Это развитие невозможно без сотрудничества с талантливой молодежью. Сейчас формируется список перспективных проектов, с их авторами будет проводиться адресная работа.

Много говорилось о необходимости создания при вузах региона бизнес-инкубаторов и малых инновационных предприятий.

Все эксперты сходились в одном: “Молодым ученым стоит продвигать свои идеи, даже если они не всегда вписываются в программы тех или иных институтов, не останавливаться на достигнутом, быть целеустремленными”. Вместе с тем, заметил заведующий кафедрой региональной экономики и управления ИГТА Сергей Мишуров, “слишком быстрое внедрение инноваций может вызвать напряженность в социальных отношениях”, так как приведет к смене лидеров на экономическом пространстве.

Несомненно, столь масштабное мероприятие, как конвент ЦФО, проведенное в нашем регионе, пошло на пользу молодым ивановским студентам и ученым. Они познакомились с авторитетными экспертами из Москвы и других городов, обменивались с гостями опытом, делились проблемами.

Цитата

Зураб Отарашвили, эксперт инновационного конвента ЦФО, директор Иннопарка Российского нового университета:

- В процессе мастер-классов во многом благодаря ивановским специалистам родился еще один проект — создание системы клубов инноваторов в каждом крупном городе нашей страны.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница