Молодую маму не оставили в беде

18 октября 2010 23:59

С младенцем на руках она ловила машину на обочине дороги. Своего ребенка Наташа везла в квартиру, где не было ни света, ни воды..

Из роддома Наташу привезли случайные попутчики. С младенцем на руках молодая мать ловила машину на обочине дороги. Своего ребенка она везла в квартиру, где не было ни света, ни воды.

Беременная женщина купила жилье “без окон, без дверей”

Наталья Дедушева родом из города Орска Оренбургской области. Работала там секретарем в нотариальной конторе. Но ни денег, ни карьеры родной город не сулил. Наташа перебралась в Москву, поселилась у брата и устроилась торговым представителем в одну компанию. Слишком долго жить в семье брата было неудобно, и Наталья стала снимать угол. Там и познакомилась с отцом своего будущего ребенка.

Вспоминать о бывшем возлюбленном женщина не хочет: в последнее время он был груб, выпивал. Но вопроса, оставлять ребенка или нет, у Наташи не возникало. В газетах с надеждой читала рубрику о продаже квартир. Накопить смогла 100 тысяч рублей. На эту сумму предложений было всего два. Одно из них - в селе Светиково Комсомольского района Ивановской области.

“В Москве снимать квартиру дорого, к тому же ребенка нужно где-то рожать, прописывать, получать пособия, - вспоминает Наталья. – К матери ехать – очень далеко”.

Встретив клиентку в Комсомольске, владелица риелтерского агентства отвезла Наташу на осмотр квартиры в Светиково. Об этом населенном пункте будущая мама ничего не знала. Раньше Светиково было чуть ли не образцовым селом, сейчас вся его гордость – школа да магазин. Назвать предложенную лачугу жильем язык не повернется: ни света, ни ванны, ни туалета, со стен сыплется штукатурка, крыша течет, стекла выбиты… Квартира уже десяток лет пустовала.

Покупательница ужаснулась, но был ли выбор у одинокой женщины на восьмом месяце беременности?

Купив развалюху, Наташа наняла местных бомжей, которые за 150 рублей в день соскребли грязь, сломали перегородки, вынесли горы мусора. Девушка всё отмыла...

22 июля этого года в НИИ материнства и детства на свет появилась Алиска. Через пять дней мамочку с дочкой отпустили домой. Красивый детский “конвертик” – это всё, чем она могла побаловать свою кровинку. От Иванова до Комсомольска добиралась на автобусе.

Наташа вышла на перекрестке и стала ждать попутку до своего села. Было воскресенье, около пяти вечера… Много ли машин едет в деревни перед понедельником? Всё больше в райцентр. По счастью, автор этих строк ехала мимо по редакционным делам. Мы подвезли Наташу и ее малышку. “У нас никого нет”, - ответила женщина на вопрос, почему ее никто не встречает.

Мир не без добрых людей

С нами в машине ехала коллега из районной газеты “Заря”. Заручившись поддержкой сотрудников районки, она решила помочь Наташе.

На следующий день о тяжелом положении молодой мамы знали в комсомольском отделе соцзащиты. Тут же в село отправилась делегация. По закону малышку должны были у матери отобрать – условия в квартире из ряда вон, но чиновники отвергли формальности, решив, что с мамой ребенку в любом случае лучше, чем в казенном доме. Наташу с дочкой поместили в районную больницу на социальную койку (содержание на ней оплачивается из районного бюджета). Чем мог помогал персонал: приносили малютке памперсы, маме - гостинцы. На просьбу редакции “Зари” о помощи откликнулось руководство аптеки, бесплатно предоставив всё самое необходимое на первое время: подгузники, присыпки, крема, пустышки.

Пока соцзащита выправляла пособия, в городе нашлась строительная бригада, которая за свой счет сделала для семьи ремонт. Газетчики приносили в редакцию кто что может, подключили своих знакомых, дали объявление. Вскоре гуманитарная помощь уже не помещалась в шкафы. Комсомольчане несли одежду, обувь, одеяла, кастрюли, ванночки, шторы, постельное белье, детскую кроватку… Даже современную коляску-трансформер! Одной “Газели” не хватило, чтобы перевезти все это добро в Светиково.

“Не было ни одного человека, кто бы отказал в помощи”, - вспоминают газетчики.

Свою лепту в общее дело внесла и руководительница того самого агентства недвижимости, которое продало беременной женщине это жилье. Она купила в квартиру ванну, унитаз, провела за свой счет электричество, выделила кое-какую мебель.

Возвращение в новый дом

Через месяц пребывания в больнице Наташу определили в семейный центр “Колыбель”. Это дом на пять комнат, куда привозят мамочек, которым негде жить. Центр дает крышу над головой, а вот с продуктами там тяжеловато. Получая пособие в две тысячи рублей, Наташа докупала для себя сыр, творог, сгущенку: “Мне никак нельзя потерять грудное молоко”.

Сейчас нашу героиню определили помощницей в частный детский сад от “Колыбели”. Сюда приводят восемь-десять ребятишек. Пока родители работают, за ними следят. В шесть вечера ребятню разбирают, и Наташа всё свободное время проводит со своей малюткой.

В Светикове их ждет настоящий дом. Ремонт там уже сделан, оборудован санузел, установлена ванна, есть электричество, вода, отопление. На днях отдел соцзащиты перевезет маму с дочкой домой - как только там станет чуть потеплее. “Если бы не добрые люди, которые нам так помогли, даже не знаю, как бы мы жили. Я очень всем благодарна”, - говорит Наташа.

В ближайшее время в помощницы женщине приедет Алисина бабушка. Теперь ее есть где поселить.

Все, кто хочет помочь Наташе, могут обращаться в редакцию по тел. 37-25-20, 41-94-81.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница