Подъездные пути перекопали… для безопасности
В советские годы в лесных дебрях Ивановского района располагались коровники - хозяйство принадлежало Пригородному лесхозу. Буквально в двух шагах от фермы построили несколько домов для сотрудников. В те времена добраться сюда было легко: на железной дороге работал переезд со шлагбаумом - единственная транспортная артерия, которая связывала населенный пункт с Ивановом. И поскольку она работала без сбоев, то думать о прокладке дороги по территории Ивановского района не приходилось.
Однако в середине 1990-х ферму начали сдавать в аренду, новые владельцы с хозяйством справиться не смогли - всё поголовье пустили под нож. Ради нескольких домов держать переезд стало нецелесообразно. Казалось бы, можно на свой страх и риск продолжать ездить через железнодорожное полотно и без шлагбаума. Но подъездные пути разворочены до того, что “штурм” рельс даже по сухой погоде опасен. Александр ГУРЫЧЕВ, живущий поблизости от “резервации”, рассказал, что дорогу перекопали специально... для безопасности граждан.
Так и оказались люди отрезанными от жизни железной дорогой. От бывшего переезда до их домов всего 400 метров, но на машине не пробраться, а в объезд - 20 километров через Малинки. До ближайшей остановки общественного транспорта бодрым шагом 30 минут, до магазина - 15. Врачей “скорой” и гостей встречать приходится у ближайшего ивановского дома по адресу: Окуловой, 89 - это главная точка отсчета при объяснении пути.
Их адрес - не дом и не улица…
Само одноэтажное кирпичное здание на Окуловой, 89 тоже находится на отшибе, а не в череде других домов. Его нет даже на электронных картах Иванова. Чтобы гости не проехали мимо, поверх обычной таблички с номером адрес продублирован крупными буквами.
Внятного адреса у домов за переездом нет: спрашивая дорогу, приходится объясняться на пальцах. “Когда Пригородный лесхоз расформировали, наши 5 домов стали никому не нужны. Нам даже адресной части не давали целый год! Сейчас дали адрес, но уже не городской, а сельский - железнодорожной станции Строкино, которая находится от нас в 7 километрах”, - такое письмо написали местные жители в администрацию Иванова, но помощи не получили.
Найти закрытый переезд нам удалось только со второй попытки. За железной дорогой оказалась не солнечная полянка, а стена деревьев. Как в русской сказке, в лес уходили три дороги. И когда одна из них наконец привела к жилым строениям, поселение встретило неприветливо. Оголтелый лай собак, полузаброшенные дома посредине леса… Оказалось, жилых дома здесь только два - в конце улицы.
Врачи приходить боятся
Хозяйка первого из этих домов Валентина БЕЛЯЕВА долго не выходила. Этой весной ее угораздило сломать обе руки. Для любого пожилого человека - это проблема, а когда дом находится в такой глуши, - трагедия. Повзрослевшие дети разъехались. Хорошо, что 15 лет назад Валентина Георгиевна взяла на воспитание оставшуюся сиротой соседскую девочку. Теперь ухаживать за приемной мамой настал черед 19-летней Насти. Сил вложено было в ее вопитание немало. После закрытия коровников Валентине Георгиевне пришлось работать на молокозаводе, куда пешком приходилось идти по два часа, да еще девочку в школу нужно было проводить-встретить.
В соседнем доме живут три брата, у двоих из которых маленькие дети, младшему - всего годик. “Нужны постоянные осмотры, но врачи не хотят к нам приезжать из-за отсутствия подъезда к дому”, - возмущается отец. Старшему мальчику Серёже лесное раздолье нравится. Но каково приходится маме, Екатерине МИРАХМЕДОВОЙ? Только на дорогу в садик уходит 40 минут в одну сторону. Летом на лесной тропинке светло, а зимой — холодно, страшно.
Несколько лет жилых дома было три, но пожилая соседка сломала ногу. Дочь забрала ее к себе в город: поначалу женщина хотела вернуться, но ее дом быстро пришел в негодность, сейчас в нем гуляет ветер.
Два года без света
Без взаимовыручки здесь не выжить. Если в одной семье приключается беда, на помощь приходят соседи. А куда денешься? Если в подъехавшей “скорой” не оказывается носилок, больного все 400 метров нужно нести на руках.
Настоящей проблемой становится покупка мебели (meblihit.com.ua), доставка стройматериала. Дома ветшают на глазах. Каждому дому нужен ремонт, но таскать через железнодорожное полотно стройматериал - никаких сил не хватит. На руках приходится регулярно носить и баллоны с сжиженным газом.
Из всех благ цивилизации в “резервации” есть только электричество. Впрочем, долгое время не было и его. Провода украли, и поскольку затраты на восстановление электроснабжения оказались очень высоки, два года (!) люди жили без света.
Люди уже поняли, что ситуация у них тупиковая, иллюзий не строят. Из-за 10 человек ни строить новую дорогу, ни возобновлять работу переезда невыгодно. На новые квартиры денег нет, да и бросить обжитые дома жалко - ведь продать их здесь можно только за копейки.