Лето в этом году выдалось чрезвычайно жарким. Из-за с жары некоторые российские автопроизводители даже останавливали конвейеры. А в других отраслях производства, наоборот, переживают сезонный пик спроса — например, это касается розлива прохладительных напитков или изготовления мороженого. Сезонность наблюдается и в деятельности ивановских предприятий. И хотя итоги жаркого лета можно будет подвести только по результатам третьего квартала, некоторые тенденции можно увидеть уже сейчас.
На лидерство энергетиков и тепловиков время года не влияет
Разумеется, весною и летом из-за продолжительного светового дня снижается потребление электричества. Казалось бы, выручка у энергетиков должна падать. Но это далеко не так. Ведь сейчас всё больше электричества и электрической мощности продается по свободной, нерегулируемой цене. А она, как правило, оказывается выше, чем регулируемая. Отсюда и стабильно высокие продажи, и лидирующие позиции в региональном рейтинге у компании “Ивэнергосбыт” - самого крупного “продавца света” в регионе.
Естественно, летом практически прекращается потребление тепловой энергии. Жители и организации используют только горячую воду - это ведет к снижению объемов продаж у ивановских теплоэнергетиков. Хотя по итогам полугодия это не очень заметно, поскольку отопительный сезон закончился всего пару месяцев назад — в конце апреля. Но неплохой доход ТЭЦ получает от производства горячей воды. Именно поэтому ивановский филиал ТГК-6 по итогам первого полугодия занимает вторую строчку рейтинга.
Летом компании, которые производят и транспортируют коммунальные ресурсы: электричество, холодную воду, тепло и горячую воду, газ, - традиционно ремонтируют свои сети. Причем в некоторых случаях они пользуются своими силами, а зачастую привлекают специализированные строительные организации. Поэтому в сфере ремонтно-строительных работ - традиционный подъем.
Дорожники работают за троих
С началом весеннего сезона прибавляется работы и у дорожников. В настоящее время все заказы на ремонт и строительство автомобильных дорог выставляются на аукционы. Победителем признаётся тот, кто предложит минимальную цену выполнения работ. Предприятие может получить весьма лакомые заказы, если грамотно сбалансирует свою ценовую политику и максимально снизит затраты. Видимо, именно такой стратегии следовала компания “ДСУ-1”. Рост продаж по итогам первого полугодия составил у нее 328 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это во многом из-за того, что именно это предприятие построило первую очередь восточного объезда вокруг Иванова. Компания также смогла выиграть аукционы на ремонт и других объектов дорожной инфраструктуры.
Одним словом, сфера строительно-ремонтных работ заметно оживилась. А вслед за ней прибавили и смежные отрасли, которые производят различные строительные материалы(тут): начиная от трубопроводов, кабелей, арматуры и заканчивая битумом, гравием, песком. Так, продажи “Хромцовского карьера” возросли почти наполовину. У компании “Ивстройкерамика” рост и того больше - 82 процента. Но изготовителям стройматериалов особенно важно иметь отлаженную и стабильную систему сбыта и устойчивую клиентуру. Ведь по окончании острой фазы кризиса важно было как можно быстрее ответить на растущие потребности рынка. В этот момент преимущество получили те предприятия, которые быстрее отреагировали на постепенно оживающий спрос. В результате они смогли переманить часть клиентов тех своих конкурентов, кто замешкался. Поэтому у некоторых сбыт упал. Так, например, на 22 процента снизились продажи у кирпичного завода “Ивсиликат”.
Молоко популярнее пива
Необычно жаркое лето, естественно, ведет к увеличению спроса на прохладительные напитки и влечет за собой рост производства и продаж. Однако в нашем регионе практически нет крупных предприятий, которые действовали бы на этом сегменте рынка. Здесь господствуют крупные национальные, а порою даже транснациональные, холдинги, производящие лимонады, напитки, соки, пиво.
Небольшие местные производители занимаются лишь производством, розливом и доставкой минеральных и столовых вод. Разумеется, сейчас они переживают высокий рост продаж. Но их результаты в этот рейтинге не попадают.
Единственное крупное предприятие — это региональный филиал пивоваренной компании “САН ИНБЕВ”. Однако по итогам первого полугодия сезонного прорыва здесь не замечено. Продажи местного пивзавода незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Возможно, дает о себе знать неверно выбранная маркетинговая стратегия европейского пивного концерна. Так, например, компания “Очаково” на жаркие месяцы полностью переориентировала производство на розлив кваса вместо пива. Ведь известно, что квас гораздо лучше утоляет жажду, чем ячменный напиток. Но похоже, что квасной дух пришелся не по нраву бюргерскому вкусу владельцев Ивановского пивзавода. И они не решились переходить на выпуск других напитков.
А вот ивановские молочники, наоборот, наращивают объемы продаж. И здесь сезонный фактор играет особенно важную роль. Фермеры и сельхозпроизводители, которые производят сырое молоко, стремятся его как можно быстрее продать или переработать, пока продукт не испортился. И закупочные цены на молоко летом традиционно падают. Этим умело пользуются крупные переработчики. Но, с другой стороны, молокозаводы тоже ограничены временем, ведь срок годности молочных продуктов невелик. Поэтому грандиозное значение имеет отлаженная система логистики — максимально быстрая и стабильная поставка молочной продукции на прилавки. Счет идет буквально на часы. Именно преимущество быстрой доставки помогает компании “Ивмолокопродукт” конкурировать на своей территории с одним из наиболее сильных соперников — Вологодским молокозаводом.
В итоге у ивановских производителей молока рост продаж превысил 40 процентов. И по валовой выручке они опережают местных пивоваров более чем на 400 миллионов рублей. Получается, что молоко в регионе пьют гораздо охотнее, чем пиво.
Хлебопеки ждут неурожая
К сожалению, продолжают терять свои позиции ивановские хлебопеки. Причин тому несколько. Во-первых, очень жесткая конкуренция. Конкурировать приходится не только с крупными хлебокомбинатами из соседних регионов, но и с относительно небольшими частными хлебопекарнями.
А во-вторых, забот хлебопекарной отрасли добавила и засуха, которая сейчас царит во многих регионах России, в том числе и в Ивановской области. Погодные условия могут обернуться неурожаем. Пессимистические прогнозы уже привели к тому, что в первом полугодии цены на зерно в России увеличились в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом и сейчас продолжают расти. В связи с этим дорожает и мука. Но из-за социальной значимости хлебного вопроса в отрасли действует ряд соглашений, которые не позволяют пекарям резко поднимать цены на свою продукцию. Это ведет к убыткам предприятий. Поэтому часть хлебозаводов пытаются экономить запасы муки и зерна, закупленные ранее, что приводит к некоторому сокращению производства.
В первом полугодии на четверть снизились продажи у компании “Зернопродукт”, чуть больше, на 27 процентов, уменьшилась реализация продукции у ОАО “Ивановохлеб”, у ивановского хлебокомбината № 3 производство снизилось почти на треть.
Несколько лучше обстоят дела у Кинешемского и Шуйского хлебозаводов. Здесь снижение составило 5 и 6 процентов соответственно. Объясняется это во многом тем, что конкуренция между производителями не столь велика, как в областном центре. Местные хлебозаводы, как правило, остаются монополистами у себя в районах.
Если вследствие засухи в этом году в России будет неурожай, тогда хлебопекарная отрасль региона может оказаться в весьма непростом положении из-за резкого подорожания зерна и муки.
Конечно, это чревато ростом цен на муку, хлеб и мучные изделия для населения. Предприятия, которые уже сейчас испытывает трудности с покупкой подорожавшего сырья, могут оказаться на грани исчезновения. Правда, в этот момент их активы могут купить более крупные и более успешные игроки рынка. Поэтому нельзя исключать, что аномальная жара нынешнего лета приведет к серьезным изменениям в хлебной и пищевой отраслях региона.