Как ивановцы на "Селигер" съездили

28 июля 2010 23:59

Палатки, еда, приготовленная на костре, и прочая “полевая романтика” в глазах современных молодых людей, привыкших к комфорту, - не самый привлекательный способ отдыха. Если прибавить к этому еще пять образовательных лекций в день на голой земле под тентом без стульев и столов, то выходит, говоря на сленге молодых, совсем “не айс”. Тем не менее в нашей области каждый год находятся люди, которые рады таким условиям.

На “Селигер” берут только “Наших”?

Вместе с тысячами представителей других регионов наши земляки приезжают на молодежный форум “Селигер”, который проводится около одноименного озера в Тверской области с 2005 года. Часто форум за глаза называют прокремлевским. Этому есть свои причины, поскольку первоначально мероприятие проводилось для молодежного движения “Наши”. Затем “Селигер” передали Федеральному агентству по делам молодежи, которое возглавил бывший лидер “Наших” Василий Якеменко. Патриотическая направленность в программе форума, конечно, присутствует. Гимн, звучащий каждое утро, песни во время утреннего сбора со словами “свободная Россия”, “успех наш зовется успехом страны”, постоянные убеждения в этом же организаторов...

Прокремлевский характер форума подтверждают и регулярные визиты сюда Президента Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина, их огромные портреты у сцен, цитаты на шатрах, где проводятся занятия: “Или учись, или до свидания. Д. Медведев”.

Но, как показалось мне, эти особенности вкупе с горячими обсуждениями на лекциях судеб страны являются скорее атрибутом воспитания у молодежи чувства патриотизма, а не пропагандой конкретных политических деятелей.

Корреспондент “ИГ” побывала в составе делегации Ивановской области из 20 человек на 2-й смене форума “Селигер”. Бытует мнение, что попадают на форум те, кто активно делает карьеру в политике. Однако сегодня форум открыт для ученых, журналистов и других представителей общественности. Как правило, участники презентуют на специальном сайте свои проекты, лучшие из которых для представления на форуме отбирают эксперты.

Пять тысяч человек в палатках

Путевка стоит полторы тысячи. Полсуток на бесплатном автобусе, предоставленном департаментом внутренней политики, - и мы на месте.

Выйдя из автобуса, мы влились в поток других делегаций: на Селигер приехали около 5 тысяч человек. На КПП нас распределили по направлениям, которые мы выбирали на сайте еще до отъезда. Кто не выбрал, был распределен автоматически. В итоге в двадцатке (то же, что и отряд), в которую я попала, был еще только один ивановец. С другими мы изредка встречались, гуляя по лагерю.

Первое, что поразило, — само озеро. Селигер — цетральный водоем в системе одиннадцати озер. Мы оказались на своеобразном полуострове. Палатки были поставлены очень близко друг к другу, ночевали там по 3-4 человека. На каждую двадцатку — костер для приготовления еды. Кормили хорошо, 3 раза в день: тушенка, сгущенка, картошка, крупы и другое, регулярно шоколад. Вот только еду готовили мы сами - назначали дежурных. За редким исключением получалось вкусно.

Душ-топтун не спасал: через непродолжительное время все становились грязными от пыти, облака которой постоянно стояли в воздухе от регулярных перемещений по лагерю больших групп людей.

Для участников смены были предусмотрены разнообразные развлечения: катание на лодках, горных велосипедах, скалолазание. Была организована экскурсия в Нилову пустынь — крупный монастырь, расположенный неподалеку от лагеря. Но всё же на “Селигере” больше учились, чем отдыхали.

На общение с инвесторами иногда не хватало времени

На второй день началась образовательная программа Открытого инновационного университета. Шатры, в которых проходили занятия, назывались по фамилиям известных россиян: “Ломоносов”, “Попов”, “Третьяк” и др. (аренда шатров) Кроме преподавателей самых известных вузов Москвы и Санкт-Петербурга лекции читали люди, добившиеся значительных успехов в определенной сфере деятельности, например, гендиректор корпорации HP в России (торговля техникой) Александр Микоян, главный редактор “Русского репортера” Виталий Лейбин.

Вместе с тем, признавали многие участники форума, столь насыщенная образовательная программа (занятия были обязательными для всех) несколько мешала общению молодых инноваторов с инвесторами из РОСНАНО, Российской венчурной компании и других организаций, готовыми вложить суммы в проекты молодых людей. Встретиться с инвесторами можно было в определенное время, которое чаще всего приходилось на часы занятий. Кроме того, инвесторы предпочитали заключать договора с руководителями тех проектов, которые имели твердую экономическую составляющую — бизнес-план, маркетинговые исследования, сведения о возможных конкурентах на рынке.

“Четко продуманная экономика проекта была важнее всего для инвесторов, с которыми я вел переговоры, - рассказал участник форума Константин ИВАНОВ из Ивановского института химии растворов РАН (проект “Электроуправляемый переход из жидкого состояния в твердое”). - У меня же были небольшие предварительные расчеты, потому что в поле моей деятельности только научные разработки”.

“Для нас стало открытием, что к нашей научной разработке (компьютерная программа по оценке пожарной безопасности атриумов зданий. — И. Т.) нужен бизнес-план. Только на Селигере мы выяснили, что инвесторам нужен полностью готовый продукт, лишь тогда они будут вкладывать деньги, - говорит представитель команды Ивановского института противопожарной службы Игорь КОСТЕРИН. - На смене специалисты дали ценные советы по созданию бизнес-плана, будем дорабатывать проект”.

“Свой проект я никому не презентовала, - рассказывает аспирантка ИГМА, кардиолог областной больницы Мария КАЗАК. - Инвесторов интересует то, что можно продать. Методика оценки функций эндотелия, которую я создала и использую в своей работе, их не заинтересовала бы”.

Именно из-за отсутствия грамотно составленной экономики проектов представителям нашей делегации так и не удалось привезти с форума договоры с инвесторами. О том, что какие-то участники форума получали инвестиции, нам сообщали на утренних сборах лагеря, однако в лицо триумфаторов никто не видел. Но даже после того, как смена закончилась, у ивановцев всё же есть шанс на поддержку их инноваций. “Примерно через неделю после закрытия третьей смены Федеральное агенство по делам молодежи предоставит департаменту список проектов наших делегаций, которые будут признаны организаторами наиболее перспективными, - сообщила “ИГ” консультант управления по молодежной политики департамента внутренней политики Ивановской области Вера БОРЗЕНКОВА. - Развитие этих проектов в дальнейшем мы будем поддерживать”.

Трагедия на озере

Всех поразила трагедия, которая произошла в самый разгар нашей смены. 15 июля вечером на пляже, неподалеку от нашей палатки, утонул участник форума из Московского авиационного университета - 21-летний Витя Спесивых. Об этом я узнала от инструктора нашего отряда, которая в тот момент была на месте происшествия. Друзья, а потом и спасатели пытались оказать ему помощь, но безрезультатно. Соседи Вити по палатке рассказали, что он не умел плавать, но зашел в воду слишком глубоко — резвился со всеми.

Официально о случившемся организаторы сообщили всем только на следующее утро, отменив все развлекательные мероприятия. А в вечер трагедии девятичасовое построение прошло, как обычно, весело. Только в сумерках на пляже посвященные зажгли свечи. После этого случая лодка спасателей постоянно дежурила у буйков.

Зачем ехать на “Селигер”?

Цели у участников смены были самые разные: от продвижения своих проектов до банального отдыха. Считаю, что, выбрав любую из них, о поездке на этот форум не пожалеешь. Впечатления от необычной обстановки и общения с новыми людьми компенсируют всё.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница