Кому платить за коммуналку?

29 июня 2010 23:59

В Иванове частные компании спорят с муниципальными предприятиями: кто и как должен собирать деньги с населения...

В Иванове частные компании спорят с муниципальными предприятиями: кто и как должен собирать деньги с населения за тепло и горячую воду.

 На прошлой неделе в Иванове обострилось противостояние между городской администрацией, муниципальными предприятиями - с одной стороны и управляющими жилым фондом компаниями (УК) - с другой.

 Корреспонденты “ИГ” постарались разобраться, кому гражданам следует платить, чтобы не оказаться в дураках.

 Управляющие компании стали частными

 Частные управляющие компании стали появляться в Иванове несколько лет назад, но самый массовый отток многоквартирных домов из муниципального управления (http://gimyrf.ru/) произошел на рубеже 2009-2010-х годов.

 Именно тогда появилось несколько компаний-двойников муниципальных предприятий с очень похожими названиями, но в форме открытых акционерных обществ (“МПЖХ”, “МУПЖХ № 1”, “МУПЖХ № 2”, “МУПЖХ № 4”). Нередко они располагались в тех же помещениях, имели тот же штат сотрудников, менялся только юридический статус, а также расшифровка буквы “М”: с “муниципальное” на “многофункциональное”.

 Жители думали, что они просто перезаключают договор со старой управляющей компанией, тогда как на самом деле выбирали новую УК.

 Перемены объясняли разделением жилищного фонда на “рентабельный” и “нерентабельный”: то есть старые дома продолжали обслуживать муниципальные УК, а более или менее новые многоэтажки переходили к компаниям-клонам.

 Внимание широкой общественности к появлению компаний-двойников было привлечено только в апреле 2010 года. (К тому времени к ним перешло уже около 300 домов - примерно 10% многоквартирного жилфонда Иванова.) Мэрию смущали методы, с помощью которых компании выходят на рынок. В частности, новые договора управления заключались без расторжения в установленном порядке старых. Также начальник отдела перспективного развития управления ЖКХ облцентра Ирина Костромская на созванной пресс-конференции упомянула о том, что гражданам могут начать приходить непонятные счета.

 С 1 апреля 2010 года, кстати, были реорганизованы и муниципальные управляющие компании Иванова. При этом они получили непохожие на прежние названия. Например, МУП “МПЖХ” превратилось в ОАО “Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 7” (ОАО “ГУО ЖХ № 7”).

 Конфликт № 1: прием платежей по разным адресам

 В начале июня в центре событий оказался МУП “РКЦ ЖКХ” (расчетно-кассовый центр), где недавно появился новый директор Виктор Белов. Выяснилось, что ОАО “Ивановский платежный центр”, который работал под вывесками РКЦ, собранные коммунальные платежи в МУП не перечисляет, а сразу распределяет их по предприятиям ЖКХ, поэтому договор с ним был разорван.

 В эти же дни ОАО “Единый кассовый центр” сообщил о том, что с 1 июня принимать платежи в пользу управляющих компаний “МПЖХ”, “МУПЖХ № 4”, “МУК”, “ГУК”, “ГУО”, “ГУОЖХ № 4” не имеют права МУП “РКЦ ЖКХ” и городская платежная система.

 Однако “разборки” между компаниями, некоторая путаница в названиях и точках приема платежей никак не сказались на населении: несмотря ни на что, все деньги дошли до адресатов. Городская власть при этом получила контроль над денежными потоками.

 Конфликт № 2: собрав деньги, УК не платят за тепло

 В конце июня жители домов, которые обслуживают “МУК”, “МПЖХ”, “МУПЖХ № 4”, “ГУК”, стали получать отдельные счета за отопление и горячую воду не от своих УК, а непосредственно от поставщика - МУП “Ивановская городская теплосбытовая компания” (ИГТСК). Дело в том, что МУП разорвало договор с УК в одностороннем порядке за долги и теперь собирает деньги с населения напрямую “во избежания перерывов с поставкой энергоресурсов и исключения ввода ограничений по горячему водоснабжению”.

 В УК посчитали такие действия незаконными, назвав действия МУПа “скоординированной кампанией по дискредитации и рейдерскому захвату бизнеса” и обратили внимание, что другие управляющие компании также имеют большую задолженность перед МУП “ИГТСК”, но с ними договор не был расторгнут.

 Заместитель главы администрации города Иванова Максим ГРОМОВ пояснил, что другие УК постоянно отчитываются о структуре долгов, а конфликтные УК на контакт не шли, поэтому “ИГТСК” и вынужден был применить столь жесткие меры.

 “Общая сумма задолженности УК в Иванове составляет более 700 млн. руб., что может привести к срыву грядущего отопительного сезона. Поэтому “ИГТСК” будет принимать все законные меры для погашения долга вплоть до расторжения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями и осуществления расчетов напрямую с гражданами по отдельно выставленным счетам”, - сообщили в мэрии.

 При этом власти заверяют, что ни один рубль, заплаченный гражданином по любой из квитанций, не останется неучтенным. Полученные “ИГТСК” от граждан деньги пойдут в счет погашения долгов УК.

 Конфликт № 3: частные УК занимали муниципальные помещения без договоров

 25 июня сотрудники трех УК не смогли попасть на работу на пр. Фр Энгельса, 5 (см. “ИГ” за 26 июня). Причина: у “МУК” (она занимала первый этаж здания) договор аренды закончился в ноябре 2008 года, а “МПЖХ” и “МУПЖХ № 4” договоров аренды даже не заключали.

 Представители же УК считают, что, поскольку они вносили арендные платежи, выселять их не имеют права.

 В конце дня на совещании с участием первого зампреда правительства Ивановской области Александра ФОМИНА сторонам удалось прийти к компромиссному решению. Около 17.00 представители управляющих компаний смогли попасть в здание, чтобы включить сигнализацию. Однако и “МУПЖХ № 4”, и “МПЖХ” должны освободить помещения к 1 июля, “МУК” останется в здании еще на один месяц.

 Новая же система, когда жители будут платить непосредственно поставщику услуг – ИГТСК, – заработает с 1 июля 2010 года. При этом оплату квитанции за отопление и горячую воду за июнь 2010 года будет также принимать ИГТСК по поручению УК. Поэтому второй квитанции от управляющей компании не будет и платить по счетам дважды им не придется.

 Конфликт № 4: УК наносят по городу ответный удар

 Управляющие компании - участницы скандала в одностороннем порядке расторгли договоры с МУП “Производственно-аварийная служба”, которое занимается ремонтом внутридомовых систем отопления, водоснабжения, электроснабжения и канализации, и создали аналогичное частное предприятие.

 В результате ПАС лишился значительной части выручки и встал вопрос о дальнейшем существовании МУПа. У предприятия - долги по зарплате, долги за потребленное электричество и газ.

 Администрация города в качестве выхода из положения предложила присоединить ПАС к МУП “Ивгортеплоэнерго”. Депутаты комитета гордумы одобрили такое предложение и попеняли руководству МУПа на то, что предприятие проиграло рыночную борьбу. (С 2007 года жилая площадь, которую обслуживает МУП, упала почти в 18 раз.)

 Почему конфликтуют управляющие компании и ИГТСК

 Плата за отопление и горячую воду в Иванове идет по цепочке: гражданин - управляющая компания - Ивановская городская теплосбытовая компания (ИГТСК) - Ивгортеплоэнерго (ИвГТЭ).

 Получается, в цепочке между потребителем и производителем целых два посредника, а если учесть организацию, непосредственно принимающую деньги от населения (Сбербанк, почта, МУП РКЦ и его коммерческие аналоги), то и вовсе три.

 Немудрено, что в таких условиях возникли проблемы с платежами по всей цепочке. По данным на 1 мая, задолженность управляющих организаций и ТСЖ перед ИвГТЭ составила 1,33 миллиарда рублей.

 С одной стороны, меньшее число посредников — большая гарантия того, что деньги дойдут до конечного получателя вовремя. С другой — неизвестно, насколько законно проведена процедура расторжения договоров.

 КСТАТИ. В случае газа, воды и электричества ресурсоснабжающие компании оказывают услуги населения минуя управляющие компании, заключая прямые договоры с жильцами.

 Комментарии

 “Еще 16 помещений находятся в таких же условиях”

 Александр ФОМИН, первый заместитель председателя правительства Ивановской области:

 - По поручению губернатора было проведено оперативное совещание. Администрации города Иванова и управляющим компаниям рекомендовано выработать более эффективную систему взаимодействия, чтобы принимаемые решения не вводили в заблуждение население. Необходимо своевременно проводить переговоры между собой, а также информировать жителей о возможных переменах.

 Вячеслав СВЕРЧКОВ, глава города Иванова:

 - В здании по проспекту Энгельса, дом № 5 из тех компаний, которые там находились, одна арендовала помещение по далеко не рыночной цене, две других за аренду вообще ничего не платили. Следствием этого и сталов ыселение “арендаторов” из здания МУП “РКЦ”.

 Руководство предприятия приняло меры, по сути, правильные, а по форме нет. Надо было сначала озвучить свои намерения. В итоге получилось так, будто революция случилась, хотя на самом деле ничего страшного мы не видим.

Сейчас еще 16 помещений находятся в таких же условиях, как в случае с данными управляющими компаниями. По тем помещениям ситуацию тоже надо внимательно отследить и пересмотреть договора.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница