40 предприятий из нашей области с 31 мая по 3 июня участвуют во Второй выставке-ярмарке ивановского текстиля в здании мэрии Москвы. В рамках мероприятия также прошло несколько круглых столов, на которых стороны приняли ряд важных решений.
Льняными костюмами из Пучежа интересуются известные депутаты и артисты
На торжественном открытии заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей БАЙДАКОВ сообщил, что за последние 4 года товарооборот между Москвой и Ивановской областью увеличился в 2 раза и составляет 12 миллиардов рублей. В основном это текстильная продукция.
По мнению губернатора Михаила МЕНЯ, товарооборот может быть увеличен еще. Пик кризиса прошел, к тому же интерес к ивановскому текстилю с каждым годом растет. На аналогичной выставке в прошлом году были представлены 24 предприятия, в этом году количество участников увеличилось почти в 2 раза.
Уже с 10 утра в выставочном зале москвичи суетились возле стендов с ивановской продукцией — где еще можно увидеть такой выбор текстиля по довольно низким ценам. Столичным барышням особенно приглянулись вещи из льна, которые представляло предприятие народных художественных промыслов “Истоки” из Пучежа. Женщины с удовольствием примеряли льняные блузки, платья и жилеты с вышивкой. Каждая вещь (средняя их стоимость - 12 тысяч рублей) была представлена в единственном экземпляре.
“Многие интересуются льняной одеждой из Пучежа. На отдельные вещи москвичи нам заказы делают. У нас совершали покупки депутат Госдумы Татьяна Яковлева, певец Иосиф Кобзон, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. В 2000 году на конкурсе “Текстильный салон” под патронажем Вячеслава Зайцева наша коллекция одежды из льна стала победительницей”, - рассказали представительницы предприятия “Истоки”.
Возле стенда ОАО “Корпорация “Нордтекс” тоже выстроилась очередь. Там на ура расхватывали ткани, постельное белье и спецодежду.
“Мы участвуем в выставке-ярмарке второй год. В прошлом году привезли только образцы своей продукции, но спрос, особенно на комплекты постельного белья, был очень большой. Поэтому в этом году пришла дополнительная машина с нашей продукцией”, - говорит менеджер по продажам корпорации “Нордтекс” Алёна СОЛОВЬЁВА.
Заведующая кафедрой текстильного дизайна ИГТА Наталья МИЗОНОВА представила на суд зрителей коллекции одежды, созданные студентами - победителями конкурса моделей одежды в театре Пьера Кардена (Париж). Девушки из ивановского модельного агентства “Деловая женщина” под прицелом множества теле- и фотокамер демонстрировали коллекции “Шамаханская девица”, “Сбежавшая невеста” и другие.
В столице построят логистический центр Ивановской области
В рамках деловой программы выставки прошло заседание комиссии правительства Москвы по межрегиональному сотрудничеству. Там стороны обсудили возможность открытия логистического центра Ивановской области в Северном округе Москвы.
По словам Сергея Байдакова, соответствующее решение уже принято, подобран подходящий участок на 77-м километре МКАД. Схема дальнейших действий правительством Москвы и префектурой Северного округа уже отработана, так как у столичных властей есть опыт разработки концепции региональных центров, в частности, для Белоруссии.
Михаил Мень сообщил, что строительство будет вестись не на бюджетные деньги - планируется привлечение инвесторов. Этим вопросом губернатор пообещал озадачить ивановскую ассоциацию текстильщиков, организации “ОПОРА России” и “Деловая Россия”.
На заседании также было подписано соглашение между департаментом по делам молодежи и семьи правительства Москвы и департаментом внутренней политики Ивановской области. Начальник профильного департамента Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ сообщил, что документ подразумевает более тесное сотрудничество молодежных правительств регионов, а также общественных молодежных организаций, разработку совместных программ по поддержке социальных проектов и молодежного предпринимательства.
В рамках межрегионального сотрудничества также планируется подписание отраслевых соглашений в сфере ЖКХ, культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
В облцентре создали сайт текстильно-промышленного кластера
На объединенном круглом столе под председательством первого зампреда правительства Ивановской области Дмитрия МИХЕЕВА стороны обсудили возможности для размещения производств на территории технопарка “Родники”. Тамара ГАЛКИНА, представитель компании “Нордтекс”, которая является управляющей компанией и крупнейшим резидентом технопарка, рассказала о преимуществах этого проекта.
По ее словам, целью проекта стало создание территории с максимально комфортными условиями для развития бизнеса в рамках текстильного кластера. В Родниках имеется территория для развития в 100 гектаров. Общая площадь производственных помещений составляет 250 тысяч квадратных метров. Кроме того, там имеется современный логистический центр, бизнес-центр с множеством офисов. Преимуществом для потенциальных резидентов являются небольшая стоимость электричества и теплоэнергии, невысокие цены на землю и недвижимость.
Представители столичного технопарка “Строгино” рассказали, что они работают с людьми, которые только начинают развивать свой бизнес. Им помогают составить бизнес-план, ориентируют в сфере городских программ по поддержке молодых предпринимателей (в рамках программ можно получить от 300 тысяч до 2,5 миллиона рублей на развитие дела) и т. д. В “Строгино” помогают только бизнесу, связанному с инновационной и научной деятельностью. На территории технопарка нет производственных площадей. Кроме того, бизнес там выращивают не более года.
В связи с этим ивановская сторона предложила после бизнес-инкубатора “Строгино” направлять предпринимателей для дальнейшего развития в технопарк “Родники”.
В рамках круглого стола москвичам также презентовали интернет-портал текстильно-промышленного кластера в нашей области. (Информацию о проекте можно узнать по адресам: www.ivtex-russia.ru , www.ivtex-russia.com.)
Сайт станет еще одной информационной площадкой, где заинтересованные люди смогут узнать о развитии текстильно-промышленного кластера. По мнению Михаила Меня, в перспективе этот ресурс способен стать открытой информационной площадкой для всего российского текстиля.
“Портал будет способствовать активному диалогу между правительством области, представителями бизнеса, региональной элитой, способствовать расширению международных связей и позволит создать наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций”, – сказал губернатор.
На портале содержится полная информация о развитии проекта, его партнерах и участниках. Представлена необходимая нормативно-правовая база, содержатся сведения о свободных площадках.
Фото: За 4 года товарооборот между Москвой и Ивановской областью увеличился в 2 раза.
http://jorgel.com.ua/linen