Почему у нас плохие дороги?

14 апреля 2010 23:59

Одни обвиняют рабочих в непрофессионализме, другие видят источник проблемы в некачественном сырье…

Общая протяженность автомобильных дорог в области — 10 326 километров (в том числе местного значения — 6628). На них расположено более 300 мостов общей протяженностью 10225 погонных метров.

Функционирование этих дорог обеспечивают 49 дорожно-эксплуатационных и коммунальных предприятий. Общая численность их работников - 3440 человек.

Обеспечение строительства, ремонта и содержания сети дорог осуществляют восемь предприятий по добыче и изготовлению дорожно-строительных материалов. Асфальтобетонную смесь производят 27 асфальтосмесительных установок.

А качество дорог неизменно оставляет желать лучшего.

За 9 лет построено 67 километров автотрасс

Андрей ШУШКИН, начальник департамента дорожного хозяйства:
- В управлении нашего департамента находятся только дороги регионального и межмуниципального значения. Работу по развитию дорожной сети мы проводим в соответствии с долгосрочной программой “Дороги Ивановской области XXI века”.

За 9 лет реализации этой программы освоено более 5 миллиардов рублей, построено и реконструировано 67 километров автодорог, капитально отремонтировано 19 километров, построено или капитально отремонтировано 16 мостов.

В 2009 году продолжилась реконструкция 4-километрового участка автомобильной дороги Ковров – Шуя – Кинешма в Вичугском районе. На автодороге Ростов – Иваново – Нижний Новгород произведена плановая замена двух мостов. В июне успешно завершено строительство мостового перехода через реку Ухтома в Ильинском районе, а в ноябре - реконструкция мостового перехода через реку Матня в Шуйском районе.

Департамент с 2009 года проводит работу по ликвидации разрывов дорог межмуниципального значения. Деятельность по обеспечению транспортной доступности населенных пунктов мы продолжим и в 2010 году. К примеру, планируется ликвидировать 5 километров разрывов на дорогах Тайманиха – Горкино – Красное и Заволжск – Кострома.

С 1 января 2010 года в регионе реализуется долгосрочная программа “Развитие автомобильных дорог общего пользования”. Она предусматривает завершение строительства 1-го пускового комплекса обхода Иванова, который соединит федеральную трассу М-7 “Волга” с региональной автомобильной дорогой Ростов - Иваново - Нижний Новгород. Протяженность обхода - 16 километров, предусмотрено четырехполосное движение. Начнется также строительство 2-го пускового комплекса, который соединит региональные автомобильные дороги Ростов – Иваново - Нижний Новгород и Иваново – Кинешма. Протяженность этого участка - 11 километров, и здесь четырехполосное движение.

110 миллионов рублей – на борьбу с ухабами в областном центре

Сергей РОЩИН, начальник ивановского управления благоустройства:
- В 2009 году администрации города, несмотря на значительное сокращение поступления денег в бюджет, удалось выполнить значительный ремонт улично-дорожной сети. Выполнен капремонт проезжей части на ряде участков улиц Лежневской, Марии Рябининой, Пушкина, Куконковых, Богдана Хмельницкого, Профсоюзной.

Всего же текущий ремонт дорожного покрытия выполнен на 160 улицах, в том числе ремонт асфальтобетонного покрытия “картами” на Постышева, 1-й Лагерной, Смольной, Громобоя, в пер. Пограничном. Кроме того, произведен ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью более чем на 150 улицах города.

Горадминистрация не оставила без внимания и частный сектор. Профилирование улиц здесь осуществлено на площади 28,5 тысячи квадратных метров, произведена подсыпка щебнем и асфальтобетонной крошкой на 23 тысячах квадратных метров дорог.

В планах на этот год - капитальный ремонт ряда участков на улицах Богдана Хмельницкого, Академической, Парижской Коммуны, Велижской, а также на перекрестке проспекта Строителей с улицей Куконковых. А если в доходную часть бюджета города поступят дополнительные денежные средства, попробуем провести капитальный ремонт части улицы Тимирязева и Фабричного проезда.

В 2010 году в различных районах Иванова предусмотрен также ремонт 25 внутриквартальных дорог. Надеемся продолжить работы по профилированию и подсыпке дорог частного сектора.

На выполнение всего этого горбюджет предусмотрел более 110 миллионов рублей.

Дороги строят из некачественного сырья

Андрей МОСЕИЧЕВ, гендиректор Тейковского ДРСУ:
- Наша организация уже давно ничего не строит. Последнюю дорогу прокладывали в 2005 году в Гаврилово-Посадском районе, на границе с Владимирской областью. А теперь занимаемся тем, что заделываем ямки на дорогах. Почему? Потому что денег на строительство дорог не выделяется.

Дороги отчего плохие? Да ведь их делают из некачественного сырья. К сожалению, у нас в области добывают и производят материалы не лучшего качества. Например, щебень производят только средней прочности. А высокопрочный нужно закупать. Ближе всего - в Карелии, но это в разы дороже. Поэтому в сметы всегда закладывают материалы местного производства.

Нужно соблюдать технологии строительства

Николай МАЛЫШЕВ, и. о. гендиректора Хромцовского карьера:
- Наше предприятие занимается добычей песчано-гравийной смеси и производит материалы, которые являются заполнителями для производства бетона. Да, действительно, у нас в области - и наше предприятие не исключение - не производят дорожных материалов высокой прочности. Например, мы не поставляем гранитный щебень, а ведь гранитные покрытия, конечно, намного лучше. Но высокопрочный щебень производят только в Карелии и в Воронеже.

И все же не стоит списывать плохое качество дорог лишь на материалы и сырье. Если бы строители выдерживали все технологические параметры и режимы, и не использовали при строительстве подручные средства и материалы, - дороги были бы лучше. Из материалов, которые производит наш завод, вполне можно строить очень хорошие дороги, если, повторюсь, не нарушать технологии.

Завод наш хоть и старый, все же мы стараемся не отставать и поддерживать производство на нужном уровне. Используем металло- и энергоемкие инженерные сооружения, производим частичное обогащение материалов непосредственно на месте добычи сырья, в карьере, что позволяет экономить производственные мощности.

У нас лучшие специалисты

Владимир КУЗЬМИН, декан автомобильно-дорожного факультета ИГАСУ:
- Дороги плохие не только у нас в области. И говорить на эту тему можно бесконечно долго. Я считаю, что нужно менять систему в целом и подходить к проблеме комплексно. Неудовлетворительное состояние дорог – это наша вечная проблема. Так уж сложилось, что финансирование дорог всегда носило остаточный характер. Например, к строительству зданий отношение было совсем иное, а вот к дорогам подходили несерьезно. Начинать нужно с финансирования, и, конечно, нужен контроль - над финансами, над изготовлением материалов, над процессом строительства.

Что касается уровня подготовки наших специалистов, то могу заверить: здесь у нас все в порядке. К примеру, на протяжении последних пяти лет дипломные проекты студентов-выпускников нашего факультета занимают только первые места на всероссийских конкурсах.

Иностранцы не понимают, что такое ямочный ремонт

Ян БРУШТЕЙН, журналист:
- Водительские права имею уже больше сорока лет. Можно сказать, живу в автомобиле. Приходится много ездить и по Иванову, и по области, и по другим регионам. Надо сказать, что за последние годы качество наших дорог изменилось в лучшую сторону. Даже в Шуе, которую я стараюсь проезжать пореже, мостовые стали ровнее. Да, сделано немало, однако, в целом состояние дорог оставляет желать лучшего. Уж очень быстро даже после капитального ремонта на асфальте появляются выбоины и трещины, которые вредны для подвески автомобиля. Так и пришлось с седана пересаживаться на кроссовер, да и то подвески, которая рассчитана на два года безупречной работы, хватило лишь на год. Наверно, если бы ездил только в центре Иванова, то и машина была бы целее. Но ведь приходится заезжать и на боковые улочки, которые порой напоминают фронтовые дороги после бомбежки.

Печально, что у нас практикуется ямочный ремонт дорог. Хватает его ненадолго. Как-то я пытался объяснить своему другу из Торонто, что это такое – “ямочный ремонт дорог”, да так и не сумел. Друг подумал, что я его разыгрываю.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница