Выполнят ли белорусские партнеры свои обязательства перед ивановцами?

16 февраля 2010 23:59

Рабочие завода имени Королева отправлены в вынужденные отпуска по вине заказчиков из ближнего зарубежья...

Рабочие завода имени Королева отправлены в вынужденные отпуска по вине заказчиков из ближнего зарубежья.

О проблеме знают в региональном правительстве

“ИГ” в номере за 28 января упомянула об острой ситуации, сложившейся на Ивановском заводе имени Королева. Напомним, что гендиректор завода Александр КРАПОСТИН заявил о том, что это предприятие кризисный год прошло без остановки производства, сокращений персонала и стабильно платило людям зарплату, но в начале февраля неожиданно возникли трудности. “Заказчики оборудования для льнозаводов Белоруссии, которое наш завод изготовил вовремя, задолжали нам 52 миллиона рублей, - сетовал гендиректор. - Сидим без денег. Для среднего предприятия это серьезный финансовый удар”.

Александр Крапостин пояснил, что ивановцы выиграли тендер в апреле 2009 года. После совещания в Министерстве сельского хозяйства Республики Беларусь ее льнозаводы заключили с ними сразу 19 договоров. Более того, есть соответствующий указ Президента республики Александра Лукашенко о переоснащении белорусской льноперерабатывающей промышленности, где ивановское оборудование упомянуто.

Александра Крапостина тревожит то, что Минсельхоз Беларуси не отвечает на запросы ивановцев. Не поступили ответы и на письмо в администрацию Лукашенко.

На середину февраля в Орше намечена встреча Александра Лукашенко с льнянщиками республики. Ивановские машиностроители надеются, что она повлияет на ситуацию: “У нас и раньше были небольшие сбои в деловых контактах с белорусскими партнерами, но они благополучно разрешались. А сотрудничаем с ними мы давно”.

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел КОНЬКОВ, поддержав коллектив королевцев, предложил написать от имени областной власти письмо в аппарат Союзного государства РФ и РБ, но Александр Крапостин попросил пока не делать этого: “Тут нет никакой политики. Попытаемся еще раз сами связаться с нашими партнерами”.

11 февраля корреспондент “ИГ” приехал на завод Королева. За время, прошедшее с заседания областного правительства, ситуация здесь усугубилась. С 8 февраля по 1 марта, сообщили накануне в управлении предприятия, “большинство работников завода, это около 150 человек, отправлены в вынужденные и плановые отпуска на две трети их оплаты. В отпуск ушли и руководители”.

На проходной предприятия в 10 утра было непривычно тихо. Охранники рассказали, что проходят только арендаторы, ремонтирующие троллейбусы, и несколько рабочих, выполняющих небольшие российские заказы.

Гендиректор, несмотря на свой отпуск, принял корреспондента.

Как оказалось, люди на заводе всё же есть. “У нас гибкое производство, аренда (источник) и разовые заказы позволяют вносить текущие платежи и, пусть и с небольшими задержками, платить зарплату. Производство оборудования в любой момент готово возобновиться. Тем более что у нас складываются хорошие отношения с разработчиком линий переработки льна - Костромским технологическим университетом, получившими федеральный заказ на ее опытные образцы. Но терять белорусских партнеров мы не хотим”.

Деньги для ивановцев выделил сам Лукашенко…

Гендиректор показывает пухлую пачку документов: договора, копии безответных писем в различные инстанции Белоруссии, в департамент сельского хозяйства Ивановской области. Ведь завод входит в агропромышленный комплекс России, являясь чуть ли не единственным в стране производителем оборудования для переработки льна.

Но главный документ - указ Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым льняной отрасли республики выделяется 36 миллиардов рублей. Здесь заложены и деньги для партнеров - ивановцев.

Указ содержит приложение, где перечислено закупаемое в России технологическое оборудование. Список включает 8 позиций. Более того, на совещании 19 августа министр сельского хозяйства Белоруссии Семён Шапиро дополнительно предложил ивановцам участвовать в создании совместной российско-белорусской линии по выделению длинного волокна из тресты.

“Мы приняли и это предложение, - говорит Александр Крапостин, - и направили проект договора в “Белагросервис”. И на этом вся работа закончилась”.

Экскурсия по пустынным цехам

Вместе с гендиректором идем по пустым цехам завода.

Сборочный цех № 5. Вот стоят 20 готовых к отгрузке в Белоруссию мяльно-трепальных агрегатов. Много скопилось в цехах и неотгруженных в Беларусь машин других марок. Пока неработающих по вине заказчиков. А ведь на оборудование затрачены металл, энергоресурсы и самое главное - труд высококвалифицированных рабочих.

Электросварщик Василий ПАВЛОВ один работает в цехе. Делает на огибочной машине для арендаторов троллейбусную обшивку. Он говорит: “Я 30 лет на этом заводе и не собираюсь отсюда уходить. Но мысли тревожные приходят: а вдруг ситуация затянется? Очень прошу наших партнеров расплатиться с заводом и продолжить нормальное сотрудничество”.

Оператор газовой котельной Галина СМИРНОВА занята и во время остановки. Иначе нельзя: цеха и административный корпус надо отапливать. Женщина не скрывает, что настроение у нее не из лучших: “Беспокоюсь, что и эту небольшую зарплату задержат. Пока ее платят, но надолго ли? Мы не ожидали, что белорусы нас так подведут”.

На вопросы работников Крапостин повторил то же, что сказал журналисту: совещание в Орше с участием Президента Александра Лукашенко пройдет в ближайшие дни. Гендиректор надеется на то, что белорусские льнянщики расплатятся с ивавновцами и деловое, проверенное годами сотрудничество с ними продолжится.

Фото: (сверху вниз) 1. На заводе имени Королева – тревожная тишина. 2. Гендиректор Александр Крапостин еще надеется на оплату белорусами ивановского заказа. 3. Готовое оборудование для белорусских льнозаводов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница