С ростом числа автомобилей в областном центре обостряется проблема нехватки парковочных мест не только на магистралях, но и внутри дворов и жилых кварталов. И если число мест для хранения авто в ближайшем будущем не увеличится, до Иванова доберется бич крупных городов: в центре города невозможно будет припарковаться днем, а в жилзонах – ночью.
Чтобы “прыгать” в карманы, нужно их строить
В центральной части города машины привычно занимают всё место на тротуарах. Стихийная парковка у зданий мешает проезду спецмашин в экстренных ситуациях, подвозу товара в магазины. Автомобили, выстраивающиеся по краю магистрали, ухудшают ее пропускную способность, что создает пробки.
По словам начальника городского ОГИБДД Алексея ГРИГОРЬЕВА, останавливаться на краю проезжей части при отсутствии ограничительных знаков не запрещено. Впрочем, есть нюанс: при наличии бордюра или иного ограждения (оно должно соответствовать требованиям ГОСТа), разделяющего проезжую часть и пешеходную зону, парковать машину сбоку дороги запрещается. Только вот, сетует Григорьев, в зимнюю пору ограждающих элементов зачастую не видно, поэтому сложно определить границу. Соответственно и водитель может быстро на месте доказать свою невиновность. “Ежегодно по весне, когда сходит снег, органы ГИБДД совместно с ивановскими экологами проводят проверки на оживленных городских дорогах и штрафуют нарушителей, - рассказал “ИГ” Григорьев. – Причем по части нарушения экологии автомобилистам, как правило, выписывают отдельный штраф”. Руководитель городской “дорожной милиции” отмечает, что при нехватке в облцентре “спецкарманов”, куда водители могут сворачивать на стоянку, парковать машину следует вплотную к краю дороги строго параллельно движению.
По мнению водителей общественного транспорта, город вряд ли избавится от стихийных стоянок “с краю”, пока не появится достаточно специально отведенных мест для таксистов. “Шашечные островки” образуются преимущественно рядом с остановками, где особенно мешают работе общественного транспорта. По мнению исполнительного директора областного союза перевозчиков Михаила ДРЮПИНА, выход из этой ситуации есть: “В центре, где наибольшее скопление людей, неплохо было бы сделать специальные карманы для такси, да так, чтобы человек мог беспрепятственно шагнуть с пешеходной зоны прямо к двери авто. Эти карманы можно оборудовать при совместном финансировании мэрии и предприятий такси. Впрочем, все расходы может взять на себя предприятие. В этом случае перевозчик сможет поставить небольшой указатель с наименованием своей фирмы”. По мнению Михаила Дрюпина, для реализации этой задумки нужно не так и много: экскаватор, бордюрный камень, асфальт и рабочая сила. И получится асфальтированная площадка на 3-4 авто, а проезжая часть улиц станет намного свободнее.
Придомовыми паркингами перестали интересоваться
В то время как город заполняется транспортом в часы пик, домовладельцы крайне озабочены поисками мест для ночлега автомобилей. Практически в любом ивановском дворе, побывав там поздним вечером, убеждаешься, что дефицит парковочных мест просто меняет географию в зависимости от времени суток. Поставить машину в укромное место на ночлег сейчас сложно, как никогда. Если раньше гаражное строительство во многих городах сильно отставало от резко растущего количества машин, то ныне, хоть предложений на рынке гаражной недвижимости и достаточно, у людей перестало хватать на нее денег.
Приблизительно такая же картина и с паркингами, которые пару лет назад покупались еще на стадии строительства жилого дома. Тогда застройщик старался закладывать максимальное количество парковочных мест, потому что их продажа позволяет увеличить прибыль от объекта.
Президент Ивановского объединения строителей Сергей ЗВОНОВ с ходу называет четыре компании-застройщика, которые в недавнем прошлом возводили дома вместе с парковками. Фирма “Славянский дом и Ко”, которой он руководит, в свое время возводила элитный дом на 70 квартир в районе Сортировки. “Каждый, кто намеревался приобрести квартиру, интересовался наличием оборудованного паркинга. Мы тогда выкупили частный дом, чтобы сделать на его месте многоуровневую стоянку на 90 мест. Раскупили все, - вспоминает Сергей Звонов. – Сейчас же мы не набираем и 30 процентов желающих. Безусловно, в 2007-2008 годах квартиры с паркингом пользовались большим спросом. Нынче сегмент строительного рынка уходит в сторону экономкласса”.
Получается, жилье с надежной парковкой доступно немногим. В столице тенденции последних лет остаются неизменными: новостройки в центре и в хороших районах возводятся с подземными гаражами; варьируются лишь количество парковочных мест и цена. Но в нашем регионе такая практика не слишком приживается. По словам Звонова, себестоимость одного машиноместа в паркинге современного класса доходит до 400 тысяч рублей. Соответственно, в руки оно уходит за 500-700 тысяч. Кроме того, такая стоянка требует обслуживания, которое может ежемесячно обойтись автовладельцу от 700 рублей до тысячи с лишним.
Гендиректор “Жилищно-строительной компании” Игорь ГРИНГАУЗ считает, что по-прежнему необходимо возводить жилищные комплексы со специализированными парковками, но в этом должны быть заинтересованы власти. Ведь в одиночку застройщику не решить всех проблем, и прежде всего - технических, с которыми он сталкивается на разных стадиях работ.
Плотная застройка дворов не оставляет автомобилям шанса
Вообще, при строительстве многоквартирного дома учитывается норматив: размер гостевой стоянки (здесь) зависит от количества квартир. На деле получается, что площадка такого размера не может обслужить каждого жильца-автовладельца. Вот и возникает вопрос: можно ли оборудовать во дворе дополнительную открытую площадку для стоянки? Оказывается, не так-то просто. Наземная парковочная площадка должна быть удалена от дома на достаточное расстояние, в то время как площадь самого двора из-за плотной застройки зачастую ограничена.
Председатель ассоциации частных управляющих компаний Александр ТЁТКИН видит проблему еще и в том, что границы многих ивановских дворов точно до сих пор не определены. “Если у собственников появилось желание организовать наземную парковочную площадку на территории двора, им необходимо поставить перед управляющей компанией вопрос о межевании земли. После четкого определения границ земельного участка следует обратиться в административно-техническую инспекцию горадминистрации, которая дает разрешение на выполнение работ. Кроме того, нужно получить добро от уполномоченных сотрудников МЧС, которые должны определить в соответствии с требованиями пожарной безопасности свободную территорию. После этого все собственники должны согласовать между собой интересы, и потенциальные пользователи парковки могут решать порядок финансирования”. Не надо также забывать, что, как только определенный под стоянку земельный участок перейдет в пользование собственников, они будут обязаны выплачивать с него земельный налог.
P. S. Рентабельность строительства многоярусных парковочных комплексов в Иванове, о которых много говорят муниципальные власти, невелика, поэтому представители малого бизнеса и не занимаются строительством парковок. Но, несмотря на это, у мэрии есть интересные предложения по решению проблемы нехватки стоянок. Об этом “ИГ” еще расскажет.