С 2010 году начали действовать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение уплаты госпошлины на юридически значимые действия. Теперь жителям области придется больше платить за развод, судебные тяжбы, услуги нотариусов…
Пожалели только молодоженов
В среднем государство увеличило цены на свои услуги в два раза. Считается, что данная мера позволит заметно пополнить общероссийскую казну. По оценкам экспертов, в 2010 году жители России выплатят бюджету на 30 миллиардов рублей больше.
Основная часть изменений начала действовать еще с 1 января, в последнюю очередь волна подорожания докатилась до загсов и судов общей юрисдикции. В них новые тарифы начали действовать с 29 января.
Размеры пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния увеличились в два раза. Без изменений остался только свадебный сбор - 200 рублей. А вот развод по взаимному согласию (включая выдачу свидетельств) теперь обойдется в 400 рублей каждому из супругов. Установление отцовства - 200 рублей. Всего дороже станет менять имя или фамилию – 1 тысяча рублей. Все прочие изменения записи актов – 4 сотни. За выдачу повторного свидетельства, например о рождении, придется раскошелиться на 200 рублей.
Судиться по пустякам теперь накладно
Примерно вдвое поднялась госпошлина в судах общей юрисдикции и при обращении к мировым судьям. Кроме того, на 100 процентов возросла и низшая планка исковых заявлений имущественного характера: если прежде она начиналась с 10 тысяч рублей, то теперь с 20 тысяч. Разделить имущество стоимостью от 20 до 100 тысяч обойдется в 800 рублей плюс 3 процента от суммы, а, к примеру, от 200 тысяч до миллиона 5200 плюс 1%.
Исковые заявления неимущественного характера, а также те, где не требуется оценка нажитого, обойдутся в 2 тысячи рублей. Это же касается и дел по взысканию долгов, разводы и прочее.
На выяснения отношений с юридическими лицами (эти вопросы решаются в арбитражном суде) расценки несколько другие. При подаче искового заявления имущественного характера при цене иска от 50 до 100 тысяч рублей - 2000 рублей плюс 3 процента, а, к примеру, 1 до 2 миллионов рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент.
Завещание примут за 500 рублей
В общем увеличении не стали исключением и услуги нотариусов, они почти по всем показателям также поднялись вдвое. Вот лишь некоторые конкретные примеры: брачный договор – 1 тысяча рублей; соглашение о добровольной уплате алиментов – 500 рублей; принятие закрытого завещания – 500 рублей и еще столько же за его последующее вскрытие в присутствии наследников; доверенность на распоряжение имуществом близким родственникам – 200 рублей, всем прочим – 1 тысяча; автотранспортом для родни – 500, прочим – 800 рублей. Вообще же примерно 80 процентов различных форм доверенностей стоят 4 сотни. Заверение каждой страницы с иностранного перевода обойдется в 200 рублей (оценка для нотариуса).
Траты на регистрацию юрлица возросли вдвое
Повысились пошлины и на прочие значимые для граждан услуги. За выдачу загранпаспорта теперь придется заплатить 1000 рублей, а за паспорт нового образца, который содержит электронный носитель информации, - 2500. Значительно изменены размеры госпошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из него. Так, выдача или продление срока действия вида на жительство выросла в два раза и достигла 2000 рублей. За иностранцев тоже придется раскошелиться: постановка на учет гостя из-за границы отныне стоит 4 рубля за каждые сутки, выдача приглашения на въезд - 500 рублей за каждого приглашенного.
Можно также отметить двойное увеличение пошлины за государственную регистрацию юридического лица (с 2000 до 4000 рублей); за получение статуса индивидуального предпринимателя (с 400 до 800 рублей); за регистрацию политической партии (с 1000 до 2000 рублей); за аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ (с 60 000 до 120 000 рублей за каждый филиал).
Пошлину за прием экзаменов на права отменили
Но больше всего возросли сборы с владельцев автотранспортных средств. Многократно поднялись пошлины за выдачу талона техосмотра (с 30 до 300 рублей), внесение изменений в паспорт автомобиля, за выдачу международного водительского удостоверения. Российские автомобильные номера при регистрации машины в ГИБДД вместо 400 рублей теперь будут стоить полторы тысячи. Стоимость паспорта транспортного средства скакнула со 100 до 500 рублей. Водительские права тоже сильно прибавили “в весе”: бумажные – 400 рублей (были 100), на пластиковой основе – 800 (вместо 200).
Но есть и хорошая новость. Руководство ГИБДД уведомило об отмене пошлины за прием квалификационных экзаменов (теоретического и практического) на получение прав на управление транспортными средствами.