В области идут массовые суды над “Хромыми лошадями”

27 января 2010 23:59

37 заведений могут закрыть надолго...

Пожар в ночном клубе Перми, который произошел 5 декабря, повлек за собой смерть 155 человек. После инцидента МЧС, как известно, начало масштабные проверки увеселительных заведений по всей стране. Что происходило в нашем регионе?

37 заведений могут закрыть надолго

Массовые рейды прошли в первую очередь в Иванове, где количество развлекательных клубов во много раз больше, чем в райцентрах. “Совместно с сотрудниками прокуратуры области мы проверили 68 увеселительных заведений облцентра, - сообщил “ИГ” начальник ивановского отдела Госпожнадзора Григорий ШАНИДЗЕ. - Во всех клубах были выявлены нарушения пожарной безопасности”. По словам Григория Шанидзе, наиболее частые из них — отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, а также загромождение выходов. Например, в “Таганке” дорогу к выходу загромождала мягкая мебель, которую сразу же после визита проверяющих убрали.

По результатам проверок владельцам клубов выданы предписания об устранении нарушений в установленные сроки. Немало заведений удовлетворили требования пожарных и сейчас функционируют в обычном режиме. 15 клубам были выписаны штрафы - от 10 до 20 тысяч рублей. Как сообщили в прокуратуре Ивановской области, на ООО “ИЮНЬ-2004”, эксплуатирующее ресторан “Золотое руно”, наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. На “Славянку” (кафе “Берендеевка”) - 15 тысяч рублей. На “Домашний очаг” (ресторан “Павлин”) и “Иву” (кафе “Матрешка”) - 10 тысяч рублей.

Кроме того, с 30 декабря по 13 января суд выносил постановления об административном приостановлении деятельности следующих заведений: помещения “Рюмочной” в баре “Русский погребок” (на 30 суток), детского зала кафе “Вернисаж” (на 30), бильярдного клуба “Абриколь” (на 15 суток).

37 ивановских клубов, где предписания проверяющих до сих пор не устранены, могут быть закрыты вообще. Документы на запрет их деятельности направлены в суд. Окончательные решения суда по этим клубам еще не приняты, поэтому Григорий Шанидзе отказался привести их названия.

Подвыпившие клиенты часто нажимают на красные кнопки

Корреспондент “ИГ” обзвонил несколько ивановских ночных развлекательных клубов, чтобы выяснить, как там прошли проверки пожарных. Вот что рассказала арт-директор клуба “Таганка” Ирина ШЕРШОВА:

- Наш клуб пожарные осматривали несколько раз, к тому же очень тщательно и строго. Мы выполнили все предписания, и на фоне всей этой нервотрепки, признаться честно, перестарались: сделали аж четыре выхода с танцпола вместо двух необходимых. Как положено, поставили систему, фиксирующую задымление, и противопожарную сигнализацию. И теперь каждый день кто-нибудь из подвыпивших посетителей нажимает на кнопку. Представьте, какая поднимается суматоха. Надеюсь, скоро люди привыкнут к красным кнопкам.

Кроме того, пожарные заставили нас освободить служебные помещения от сложенных там предметов интерьера. Пришлось выкинуть декорации, так как складских помещений у нас нет.

Арт-директор “Oblico Morale” Сергей МАЗИН:

– К нашему клубу была одна претензия - обработать конструкции лестниц огнеупорной краской. Это мы сделали в течение недели. К новогодним праздникам мы “отстрелялись”, в клубе разрешили проводить корпоративы.

Приостановлена деятельность почти всех муниципальных клубов

Пожарной безопасностью мест пребывания большого количества людей серьезно занялись и в районах нашей области. Например, в декабре был введен запрет на проведение массовых мероприятий в городском Доме культуры Комсомольска. Основная часть требований пожарных была выполнена: здание оборудовано автоматической сигнализацией, проведены испытания наружных лестниц, на путях эвакуации теперь новое покрытие с низкой воспламеняемостью... Однако, по словам директора дома культуры Марины ВАРЗАНОВОЙ, остались наиболее затратные мероприятия — установка дринчерной системы (датчики задымления) и системы дымоудаления. Как сообщил начальник отдела Госпожнадзора Комсомольского района Виктор АКСЁНОВ, в здании ДК разрешено проведение только индивидуальных занятий, причем в группе не должно быть более пяти человек.

В целом по области приостановлена деятельность почти всех муниципальных клубов. Так, в Ильинском районе закрыто 8 домов культуры, в Вичугском - 4.

Одновременно с пожарными в рейдах принимали участие сотрудники милиции. “Мы проводили профилактические беседы не только с директорами, но и с менеджерами клубов”, - сообщил “ИГ” начальник пресс-службы УВД Владислав РАДОСТИН.

Напомним, что сразу же после трагедии в Перми губернатор поручил создать рабочую группу по проверке состояния противопожарной безопасности ночных клубов и дискотек, а также пиротехнической продукции, реализуемой в регионе. По статистике, на 25 января все существующие в области учреждения досуга проверены (170). 32 из них выписаны штрафы на общую сумму 342 тысячи рублей. 12 заведений решением суда приостановили свою деятельность на разные сроки. Материалы по 88 клубам направлены в суд: речь идет о приостановлении их работы. Кроме того, сообщила пресс-секретарь правительства Ивановской области Елена ПОДВАЛКОВА, рабочая группа инициировала проверки 232 торговых точек пиротехнической продукции. Фактов продажи контрафактной пиротехники не выявлено.

Большинство владельцев частных увеселительных заведений, без сомнения, сможет выполнить противопожарные требования: бизнес это выгодный. А вот как быть с муниципальными клубами, работа которых и так финансируется с трудом?

Справка “ИГ”

Пожар в Перми называют крупнейшим по числу жертв пожаром в современной России. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. В результате трагедии потеряли одного (единственного) или обоих родителей 109 детей. Расследование инцидента повлекло увольнение ряда должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Был арестован главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. Следствие установило, что он и его подчиненные “не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности”. По подозрению в причастности к пожару арестованы еще 4 человека — соучредитель клуба, арт-директор, исполнительный директор и индивидуальный предприниматель, который поставлял в клуб пиротехнику.

По предварительным данным, следствие склоняется к версии о том, что причина возгорания - в неисправной электропроводке.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница