Год культуры, объявленный по инициативе губернатора Михаила Меня и поддержанный региональными властями, завершен. Его итоги подвели на одном из последних заседаний областного правительства.
Ремонт и реставрация
От фондохранилища до филармонии
“Этот год - результат нашего труда за всё предшествующее четырехлетие”, - отметила первый зампред правительства Ольга ХАСБУЛАТОВА. Но прежде чем произошел качественный скачок, пришлось затратить немало сил и средств. Так, в 2007-2008 годах на ремонтно-реставрационные работы было выделено более 95 миллионов рублей дополнительных бюджетных ассигнований. Не иссяк этот поток и в минувшем году. Свидетельствами этого стали комплексная реставрация Плёсского музея пейзажа и введение в эксплуатацию здания нового фондохранилища волжского заповедника, отделка внутренних помещений областного художественного музея, ремонт зала и фойе драмтеатра. Впервые за последние десятилетия в зале Кинешемского драмтеатра стало тепло. Отремонтированы кровля, фасад, система отопления и в здании областного координационно-методического центра культуры и творчества. Была закуплена новейшая аппаратура, позволяющяя приглашать даже именитых рок-музыкантов.
А запланировали еще больше. Но из-за сокращения финансирования в связи со сложной экономической ситуацией пока приостановлен ремонт Музея ситца, притормозилось создание краеведческой экспозиции на улице Советской в Иванове. В 70 миллионов рублей вылился годовой секвестр, зато 520 миллионов на культуру израсходовали полностью.
Главное же событие Года культуры случилось в ноябре: после длительного ремонта открылись двери Ивановской государственной филармонии. Кроме современного звукотехнического, светового (robolight), сценического оборудования ее гордостью стал рояль “Стенвей”.
Фестивали
На сцене Кинешемского театра выступят артисты из Малого
Реконструкция залов позволила поднять на более высокий уровень массовые мероприятия. 38 различных творческих конкурсов прошло на территории региона, в том числе Международный кинофестиваль “Зеркало”. Фестивальное движение вовлекло в свою орбиту более 3 тысяч артистов и 55 тысяч зрителей. В числе самых значительных культурных событий - кинофестиваль “Зеркало”, фестивали моды “Плёс на Волге. Льняная палитра”, джазовой музыки, “Рок-февраль”, “Антифабрика”, “Романса голос осенний”, “Волжские зори”, “Июньская карусель на Нерли”, “Театральные встречи в провинции”…
Как показала прошедшая в начале декабря “Ярмарка идей”, фестивальная форма себя не исчерпала. Потому в будущем году нас ожидают как уже успевшие полюбиться зрителям мероприятия, так и два новых больших начинания: конкурс молодых вокалистов “Голоса над Плёсом” и визит в Кинешемский театр коллег из Малого театра.
Библиотеки
17 тысяч книг за три года
В области с большим успехом проходила программа “Большое чтение”. В результате за три года в библиотеки региона поступило 17 тысяч экземпляров книг, которые дошли и до самых отдаленных поселений.
Впрочем не только книги. Так, мегапроект “Модульная сельская библиотека” в этом году сделал доступным Интернет и последнюю информационно-справочную литературу для читателей Комсомольского и Пучежского районов. Из федерального бюджета на формирование муниципальных библиотечных фондов перечислили более 3,5 миллиона рублей.
В качестве примера развития библиотечного дела в день заседания правительства в Иваново прибыль библиомобиль. В его уютно оборудованном кузове-кабинете из любой точки области можно не только легко попасть в Интернет, но и смотреть фильмы, проводить онлайновые конференции. Правда, стоит это чудо техники 6 миллионов рублей. Такое приобретение пока под силу только столичной библиотеке им. Пушкина, откуда оно к нам и приехало.
Музеи
Иваново боролось за звание третьей пролетарской столицы
В Год культуры исполнилось 75 лет ивановским областным организациям Союза писателей и Союза художников. По этим поводам состоялись презентации новых произведений и выставки достижений.
75 лет отметил и областной драматический театр, где торжественным “блюдом” стал праздничный капустник. Свой новый театральный сезон труппа начала спектаклем “Безумный день, или Женитьба Фигаро”.
Музейное сообщество свой вклад в Год культуры внесло выставочными проектами. Актуальность и неординарность, пожалуй, главные признаки экспозиций последних месяцев. О нетривиальном подходе говорят даже названия. Например, “Ударком. Иваново – третья пролетарская столица. Великая утопия” (музей Бурылина). Это выставка рассказывала о нашей истории через экспонаты из запасников, которые прежде ни кто не видел. Она открыла широкие возможности для экспонирования в других городах. Или же взять “Кредо–Арт” в Плёсе - многослойный срез современного искусства, объединивший почти все художественные жанры.
Туризм
В Плёсе восстановят усадьбу советского писателя
Наибольших успехов по привлечению в нашу область гостей из других стран и регионов удалось достичь Плёсу. Это результат вложенных в город труда и денег. Подстегивающим моментом стал и грядущий юбилей воспетого Левитаном уголка. Отреставрирован Музей пейзажа, открылась выставка художественных промыслов ивановского края, приведены в порядок набережная и нижние улицы, проведена музеефикация Соборной горы.
Следующий объект приложения сил – Воскресенская гора и усадьба известного советского писателя Николая Смирнова, уже принято решение о ее восстановлении. Возможно, вскоре в Плёсе появится музей деревянного зодчества. Впрочем, сохранение архитектурного облика и экологической привлекательности этого места – главная задача создателей курорта среднерусской полосы.
Фото: 75-й сезон драмтеатр открыл спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро».