В связи с трагедией в ночном клубе Перми “Хромая лошадь” МЧС начало масштабные проверки увеселительных заведений страны. Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Как выяснила “ИГ”, в нашем регионе рейды прошли уже в воскресенье.
Хроника пермской трагедии
Возгорание произошло 4 декабря в 23.08 по московскому времени. Сотрудники МЧС узнали о происшествии от одного из пострадавших, который прибежал из клуба в пожарную часть, расположенную в 100 метрах. Пожару была присвоена 2-я категория сложности. По предварительной версии, возгорание произошло в результате использования пиротехники в клубе.
Декоративный потолок и деревянная мебель способствовали стремительному развитию пожара, а узкие коридоры и единственный выход не позволили посетителям клуба быстро покинуть горящее здание.
По уточненным данным, на утро понедельника число жертв пожара в клубе “Хромая лошадь” составило 112 человек. Еще почти 130 пострадали. В медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска доставлены 98 тяжело пострадавших.
В связи с трагическими событиями в ночном клубе “Хромая лошадь” вчера по всей стране был день траура.
Заместитель руководителя СУ СКП по Пермскому краю Сергей Сарапульцев уже заявил журналистам о задержании пятерых подозреваемых в рамках расследования возбужденного уголовного дела. По его словам, в изоляторе временного содержания находятся два учредителя клуба, исполнительный директор, арт-директор и индивидуальный предприниматель, имевший отношение к организации праздника. Всех их допросили.
Милиция побеседует с владельцами клубов
Как сообщила “ИГ” старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со СМИ Валентина КРУЧИНИНА, в областную прокуратуру распоряжений о проведении масштабных проверок пока не поступало. Но прокуратура уже запросила у пожнадзора информацию о рейдах по развлекательным клубам, проведенным за последний год. На основании этих данных прокуратура проанализирует и работу контролирующего органа, и ситуацию с пожарной безопасностью в клубах в целом. В спорных случаях сотрудники прокуратуры будут выезжать на место и самостоятельно оценивать состояние развлекательных заведений.
Вместе с тем, отметила Валентина Кручинина, еще до трагедии в Перми районные прокуратуры начали проверки торговых точек, где продают пиротехнические изделия. В частности, на прошлой неделе выявлены нарушения в сети магазинов “Кенгуру” в областном центре. В них витрины с петардами расположены прямо у выхода. При пожаре это может помешать быстрой эвакуации. Составлены административные акты.
Контроль за реализацией пиротехники в области осуществляет и управление внутренних дел. “Сотрудники УВД в ближайшее время проведут профилактические беседы с директорами развлекательных клубов”, - сообщил “ИГ” руководитель пресс-службы УВД Владислав РАДОСТИН.
Григорий ШАНИДЗЕ, начальник отдела Госпожнадзора по г. Иваново раасказал: “В настоящее время корректируется список объектов - ночных клубов, ресторанов и различных развлекательных заведений. Затем вопрос о мерах безопасности рассмотрит областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, после чего инспекторы Госпожнадзора будут осуществлять проверки всех этих объектов. Если проверки выявят угрозу жизни людей, все материалы будут переданы в суд, чтобы уже там принимали решение о закрытии подобных учреждений. Кроме того, инспекторы ГПН начали проводить предварительный осмотр клубов и заведений, в которых присутствует много посетителей”.
Первой проверили “Таганку”
Как объявил в воскресенье на селекторном совещании глава МЧС Сергей Шойгу, рейды пожнадзора в клубы уже в ближайшие дни станут массовыми.
Корреспондент “ИГ” обзвонил несколько ивановских ночных развлекательных клубов, чтобы выяснить, как там готовятся к грядущим проверкам. Вот что рассказала арт-директор клуба “Таганка” Ирина ШЕРШОВА:
- В воскресенье в “Таганку” приходили 5 сотрудников МЧС. Они осмотрели помещения клуба на предмет нарушений противопожарной безопасности. Был составлен список. В частности, нам нужно убрать мебель из переходов, которая может помешать эвакуации. Однако замечу, все нарушения незначительны. Кроме того, наш клуб располагается в помещении, где в советское время был кинотеатр. И здесь по всем нормам предусмотрены мероприятия с участием большого количества людей. О пиротехнике и речи быть не может.
Арт-директор “Oblico Morale” Сергей МАЗИН:
- Нам к проверкам готовиться не надо. Все меры противопожарной безопасности приняты изначально, как только мы обосновались в здании. Имеется план эвакуации при пожаре, на стенах - указатели выхода. В танцевальном зале есть огнетушители. Пиротехнику мы никогда не использовали и не собираемся.
Директор “Бомбы” Александр МИХЕЕВ:
- Нам уже звонили представители МЧС, ждем их в ближайшее время. Кстати, два месяца назад пожарные уже проводили проверку запасных пожарных выходов - серьезных нарушений в нашем клубе не обнаружено. Еще два с половиной года назад я запретил использование пиротехники и открытого огня на территории “Бомбы”. Более того, вся отделка помещений клуба выполнена из негорючих материалов: металла, гипсокартона и кафеля.
Тем временем
Сегодня на оперативном совещании губернатор Михаил МЕНЬ поручил создать рабочую группу по проверке состояния противопожарной безопасности ночных клубов и дискотек, а также пиротехнической продукции, реализуемой в регионе.
Возглавит группу первый заместитель председателя правительства Ивановской области по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игорь Гладков. В рабочую группу будут включены представители силовых и правоохранительных структур, управления МЧС России по Ивановской области. Как отметил Михаил Мень, особое внимание необходимо уделить проверке сертификатов пиротехники и сроков годности продукции.