К рекламе на мусорных контейнерах ивановцы еще не готовы

7 декабря 2009 23:59

Наружная реклама стала неотъемлемой частью городской эстетики, однако подходы к оформлению “наружки” в Иванове остаются довольно однотипными. Замечаешь это даже по рисункам экстравагантных граффитчиков, использующих тоскливый серый интерьер облцентра как холст. В массе депрессивных “хрущевок” нынче появляется все больше новых офисных и жилых строений с неожиданными архитектурными решениями, но обыватель реагирует на такие изменения среды довольно сдержанно, если не раздраженно.

Заказчик настаивает на стандартных макетах

Некоторые дизайнеры и культурологи полагают, что именно оригинальная наружная реклама способна не только придать Иванову “здоровый румянец”, но и сделать уличные прогулки горожан более живыми и интересными.

Издатель двух глянцевых ивановских журналов Тарас БАРНА занимается компьютерным дизайном рекламы шестой год. Осваивая дело и сравнивая развитие “наружки” в облцентре и других городах, он пришел к выводу, что реклама в Иванове никак не уйдет от стереотипов.

- В представлении большинства баннер, например, должен быть прямоугольным, а самые привлекательные цвета – только яркие. Но у нас практически не задействованы многие популярные уже не только на Западе, но и в Москве носители рекламы, – констатирует Тарас Барна, – от спинок в кинотеатрах до мусорных контейнеров и деревьев, например. Появляются какие-то отклонения от стереотипов, но их слишком мало, чтобы повлиять на нынешнюю культуру рекламы в целом, на внешний вид города. Самое обидное, что ивановский заказчик не готов к креативной рекламе.

- А может, просто Иваново не богато профессиональными дизайнерами? И вообще, как соотносится профессионализм с этим ремеслом?

- Есть дизайнеры, которые могут сделать работу хорошо, а заказчик приходит и говорит: “Нам надо, как у всех”. Вот мой пятилетний опыт работы показывает, что если делаешь что-то более смелое и необычное, то заказчик настораживается и макет не берет, пока его не приведешь к скучному стандартному виду.

Баннер может стать достопримечательностью города

- Что же нового можно привнести в современный облик облцентра? К чему должна прийти культура городского оформления?

- У нас вообще нет рекламной эстетики. В целом реклама в Иванове воспринимается примерно так: “Повесим большой баннер, напишем большими буквами, поставим картинку - и все к нам придут”. Придут, конечно, потому что выбора у людей нет. Но тот, кто сегодня потратит деньги на необычный баннер, будет в выигрыше, потому что будет первым. К примеру, в этом году один ивановский спортклуб сделал на баннере выносную конструкцию – это сразу привлекло внимание. А у нас делают универсальный макет и размещают его везде.

- В какой степени наружная реклама влияет на внешний облик города? Плакаты, баннеры и иные разновидности рекламы задают стиль, ритм жизни?

- Конечно влияет! Только не в Иванове. Вот, например, я был недавно в Киеве, там по городу в нескольких местах стоит рекламная инсталляция сотового оператора: на огромном нуле сидит веселый человек с мобильником – высотой метров десять, а может, и больше. Я на него смотрел и радовался. С одной стороны – реклама, с другой – украшение города.

Важно не перекрыть вид на памятник или храм

- Оформление и размещение наружной рекламы должно происходить централизованно или этот процесс не стоит делать подконтрольным?

- Безусловно, нужно сдерживать рост рекламы, которая закрывает собой архитектуру. За этим городские власти Иванова следят в отличие, например, от Москвы, где рекламы так много, что в некоторых местах за ней не видно ни старинных домов, ни храмов, ни памятников… А подчинить рекламу какой-то системе, которая уравнивала бы дизайнерские решения в одном стиле, сложно: многие объекты находятся в частной собственности, владелец может размещать на нем что угодно – любую, пусть даже самой ужасную рекламу.

Мнения

Владимир ДЕМЬЯНЕНКО, председатель правления ивановского отделения Союза дизайнеров:

- Появление наружной рекламы (www.reklamatver.ru/uslugi/naruzhnaja-reklama/) приобрело сегодня стихийный характер, поэтому на местном административном уровне разработан план, которым определены границы размещения рекламных щитов. Упорядочивая рекламу, мы заставляем предпринимателей делать развертки фасадов, адекватно относиться к архитектуре... К сожалению, сегодня нет механизма, который бы вывел современный дизайн рекламы на профессиональный уровень. Раньше при главном архитекторе города существовала структура, специализировавшаяся на дизайне облцентра, а нынче есть управление благоустройства, которое не выделяет денег на это направление. Из-за этого и возникает определенный провал в комплексном видении городской среды.

Михаил ТИМОФЕЕВ, доктор философских наук:

- Наружная реклама – неотъемлемая часть городской среды. Иваново – не тот город, который можно испортить “наружкой”. Но размещать ее нужно так, чтобы она органично сочеталась с общей панорамой, не портила объекты. Иваново - город разный, поэтому оформление рекламы не стоит унифицировать.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница