При переезде каждый новосел “теряет комнату”?

25 ноября 2009 23:59

До конца этого года в нашей области около 700 человек из аварийного жилья должны въехать в новостройки.

На сегодня в Родниках запланировано долгожданное событие. Жильцам аварийных домов вручат ключи от 30 квартир. Это первые в регионе новоселья в рамках специальной программы. До конца этого года в нашей области еще около 700 человек из аварийного жилья должны въехать в новостройки. Однако в реальность этого факта верят не все. Разберемся, как же квартирный вопрос решается на деле?

В ветхом жилье пока придется пожить

Программой под длинным названием “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2008-2009 годах” планировалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, из аварийного жилья переселить людей в обустроенные новостройки. Во-вторых, обеспечить достройку многоквартирных домов, строительство которых по разным причинам было заморожено. Необходимо лишь, чтобы здания оказались готовыми на 70 процентов. А отсюда вытекает, что не все муниципалитеты области могли участвовать в программе, поскольку не везде есть строящиеся многоэтажки.

Однако программой удалось охватить все аварийные дома региона - то есть с износом более 60 процентов, представляющие угрозу для жизни и не подлежащие капремонту (не путать с ветхим жильем, в которых еще можно жить). Таковые имеются в Иванове, Родниках, Вичуге, Кохме, Шуе.

Около 83 процентов средств на переселение выделено из федерального бюджета, остальные – из областного. Лимит фонда – 436 миллионов рублей - областным департаментом ЖКХ был охвачен полностью.

На сегодняшний день новостройки готовы частично. Из 13 домов 7 сданы в эксплуатацию: по 2 – в Иванове и Вичуге, по 1 – Кохме, Родниках и в Шуе. Квартиры пока не выкуплены, но заключены госконтракты на покупку. Прежние жилища, в большинстве своем невысокие многоэтажки, пойдут под снос.

В новых квартирах обещают сделать хороший ремонт: поклеить недешевые обои, установить пластиковые окна, санузел, газовые плиты.

Но если в небольших райцентрах люди уже могут облюбовать будущее гнездышко, то ивановцы гадают, в какой части города им придется жить: микрорайон Московский, Суховка, Авдотьино?

Согласно 89-й статье Жилищного кодекса, если человек живет в аварийной квартире по договору социального найма, то муниципалитет обязан предоставить ему квартиру не меньшей площади. А если квартира находится в собственности, то другое жилое помещение будет предоставлено с зачетом ее стоимости в выкупную цену.

Отсюда недопонимание и недовольства.

Собственникам замены на равнозначную площадь не предусмотрено

Вроде бы радоваться людям, что заживут в новом доме, ан нет. Все нюансы вскрылись на примере двухэтажного 12-квартирного дома № 9 по улице Отдельной в Иванове. Согласно всем экспертизам и жалобам жильцов он признан аварийным, попросту – опасным для проживания. Несколько лет назад из строя полностью вышла канализация, дом стоит в луже, поскольку под ним нет фундамента. В подвале всегда вода. Чуть ли не каждый день сюда приезжает машина, которая ее откачивает. Из-за этого дом наклонился, по нему пошли трещины. По словам жильцов, на первых этажах мебель покрыта плесенью, от сырости дети часто болеют.

В последнее время жильцы гадают, где же они будут жить, складывая и вычитая квадратные метры.

Меж собой они толкуют, что граждан, приватизировавших квартиру, государство лишает комнаты. Поскольку, по словам жильцов, метраж старых двухкомнатных “сталинок” в аккурат соответствует нынешним “однушкам”. А за теми, кто не приватизировал жилье, в новой квартире сохранится не только метраж, но и число комнат. Однако жильцы оказались неверно проинформированы.

По законодательству первым – тем, кто приватизировал жилье, оценят их прежние квартиры. В эту цифру войдут и все убытки, которые понесет собственник в связи с изменением места жительства. Именно на эту сумму государство предложит квартиру в новостройке.

Оценка квартир уже началась. Специалисты фирмы “Авангард” сфотографировали помещение. Когда будут готовы результаты – неизвестно. Тем временем обеспокоенные жильцы через другие конторы разузнали, что их лачуги оценят примерно в 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Вот и посчитаем. “Двушку” размером в 42 квадратных метра оценят в 1 миллион 50 тысяч рублей (25 000 умножаем на 42), “трешку” - в 1 миллион 800 тысяч. Даже с учетом небольших надбавок вряд ли можно надеяться, что на эти деньги удастся приобрести жилье с тем же количеством комнат.

Попроще с “договорниками”. Согласно статьям 88 и 89 ЖК РФ другое помещение, дословно, “должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта”. Однако далеко не факт, что и за этой категорией граждан останется имевшееся ранее число комнат: ведь в новых домах площадь однокомнатных квартир не меньше 40 квадратных метров (http://грузчики37.рф/).

Как жить впятером в одной комнате?

Лидии Пантюхиной двухкомнатная квартира в доме № 9 по улице Отдельной досталась от отца. В глаза здесь сразу бросаются домашний уют и чистота. Не мечтая о предстоящих “путешествиях”, пенсионерка поставила пластиковые окна. Но приглядимся. В маленькой комнате чернеют стены, в большой и ванной - не так давно рухнула часть потолка… “Не хочется, конечно, переезжать в однокомнатную, - говорит пенсионерка, - но я одна, мне хватит, а сколько у нас семей с детьми в доме”…

У Галушкиных самая многочисленная семья в подъезде: двое детей, мать, бабушка и дедушка. “Как нам жить в однокомнатной? Вот сейчас внучка ушла в другую комнату читать. А там что? Разложим два дивана, кресла. Детям ни уроки спокойно ни выучить, ни отдохнуть”. Выход большая семья видит в следующем: чуть позже придется продавать новую квартиру и вновь заселиться во вторичное жилье.

Соседи Фомины - двое родителей и сын-школьник – тоже не предполагали о переезде. Накопив немалые средства, сделали хороший ремонт в квартире. Теперь все старания пойдут насмарку.

Вместе с Лидией Филатовой в аварийной двушке живут дочка и внучка. Пусть в новом доме, но однокомнатной квартиры им мало. Они планируют влезть в долги и доплатить более 400 тысяч рублей еще за одну комнату. Лидия Алексеевна мечтает въехать в “московскую” новостройку: и больница, где она работает, недалеко, и внучкин детский сад в двух шагах. “Мы написали соответствующее заявление, но неизвестно, куда всё-таки нас заселят”.

Как ни крути

Получается, что владелец однокомнатной квартиры – в выигрыше. Он получит тоже “однушку”, только большей площади да и с неплохим ремонтом. Разницу между стоимостью его прежнего жилья и нового возместит областной бюджет. А вот владельцы скромных “двушек” и “трешек” переживают – и есть из-за чего. Жить в одной комнате двумя, а то и тремя поколениями не так-то просто.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница