Более чем в сотне домов, на капительный ремонт которых поступили средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖХК, работы даже не начинались.
Количество завершенных объектов в Иванове составляет 42,6 процента, в Фурманове – 27 процентов, в Кинешме - 7,9, Тейкове – 5,4, Шуе – 0, Кохме – 0, Приволжске – 0 процентов. “Похоже на счет проигранного матча”, - жестко прокомментировал эти цифры зампред правительства Андрей ЧУЖБИНКИН.
“ИГ” уже не раз писала о том, что если до конца года работы не будут завершены, то миллионы рублей придется вернуть в Фонд содействия реформированию ЖКХ (всего в рамках программы по капремонту в область поступило порядка 2 миллиардов рублей). При этом до сих пор работы даже не начаты на 100 с лишним объектах. Из них 49 в Кинешме, 28 - в Фурманове и 22 - в Шуе.
Еще на нескольких объектах работы ведутся, но уверенности в том, что они будут завершены в срок, нет. По словам участников состоявшегося 13 ноября в правительстве области совещания, посвященного ходу капремонта, на некоторые дома строители вышли “для галочки” - чтобы улучшить формальные показатели. Фактически ремонт не ведется. Несмотря на морозную и слякотную погоду, не закончен или даже не начат ремонт фасадов и мягкой кровли (только в Иванове таких объектов более 20). В непогоду требования к подрядчикам ужесточаются: например, для оштукатуривания наружные стены должны быть закрыты, для обогрева необходимо купить тепловую пушку. Но этого не делается. Нареканий к качеству работ немало. По словам Андрея Чужбинкина, в погоне за сроками подрядчики “изобретают новые строительные технологии”. Естественно, что жители отказываются подписывать акты приемки. В результате в отчетах на федеральном уровне Ивановская область выглядит не лучшим образом.
В ходе совещания выяснилось, что цифры в отчетах муниципалитетов департаменту ЖКХ и озвученные их представителями в своих докладах не совпадают. В устных отчетах сданных домов и перечисленных миллионов намного больше. Представитель Приволжского района и вовсе попросил департамент показать ему для ознакомления документ за своей же подписью – настолько расходились данные.
На чем сходились почти все выступающие, так это на наличии проблем с компанией “МегаСтройИваново”, которая не справляется со взятым объемом работ. У ее гендиректора Сергея АЛЕКСЕЕВА свои аргументы: по многим домам до сих пор не утверждены окончательные сметы, деньги муниципалитеты перечисляют с запозданием… Представители администраций рассказывают, что не могут отправить требуемые миллионы, поскольку подрядчики не выставляют счета.
Чтобы страна знала своих “героев”, он предложил по итогам программы составить пофамильный список представителей администраций, подрядчиков, поставщиков материалов, которые своими действиями затормозили реализацию программы. Кроме того, в департаменте ЖКХ будет создан оперативный штаб, который станет координировать деятельность по реализации федеральной программы. Уже сейчас подрядчики не обещают закончить ремонт раньше 15 декабря. Страшно представить, что будет, если сейчас грянут морозы.