Как взрастить в себе красоту

12 ноября 2009 23:59

Отец “Ивановской красавицы-2009” раскрывает секреты победы своей дочери.

Отец “Ивановской красавицы-2009” Олег Колбашёв уверен, что победа его дочери - не стечение обстоятельств, не смесь идеальных форм и больших красивых глаз, не случайность, а закономерность, результат упорной работы. У Марии не совсем модельные параметры. Но она все равно стала лучшей.

Изучая друг друга, конкурсантки теряют веру в себя

Наркодиспансер… Пожелтевшие двери заперты на ключ, просторный прокуренный коридор, полная тишина, полумрак.

Бледные, истощенные мужчины в застиранных халатах и папиросами в зубах вяло рассуждают об обеде.

Сюда я пришла поговорить о… красоте. Той, что спасет мир. И той, что светит нам с глянцевых обложек.

Меня пригласил психотерапевт Олег Колбашёв. Отец той самой “просто Марии”, которая стала “Ивановской красавицей – 2009”.

Разговор он начал с вопроса ко мне: “Вы считаете себя красивой?”. “Да”, - немножко смущаясь, отвечаю я. Тот же вопрос он задаст в конце беседы.

…Еще десять лет назад Олег Колбашёв готовил ивановских девушек к конкурсу. Задача у них одна - за минуту дефиле послать в зал такую энергетику, чтобы тебя отметили и запомнили.

Только с виду конкурс красоты – гламурное шоу. Не всем дано понять, что творится в головах юных созданий. Пройдя кастинг, каждая не может скрыть слез радости. Вскоре они высыхают, со временем появляется неуверенность в себе. В обычной жизни каждая считает себя красивой но, попав на конкурс, девушка видит, что у Гали длиннее ноги, у Оксаны больше грудь, а Марина улыбается, словно голливудская артистка. Появляются комплексы и, как следствие, зажатости в поведении.

Ребенку нужно говорить, что он хороший

Причину присущей почти каждому из нас закомплексованности Олег Колбашёв видит в воспитании. Характер человека, по его словам, закладывается еще на стадии эмбриона.

Детство. “Человечек должен знать, что он ХОРОШИЙ. Не самый, а просто хороший, - говорит психотерапевт. – И что бы ни случилось в жизни, ты обязательно победишь. Человек начинает в это верить. Для этого родителям нужно следить за собой. В том числе заниматься спортом. Одно дело говорить, что это необходимо, другое – самому заниматься (папа Маши увлекается йогой, ушу), давая пример ребенку. Ему нужно говорить: “Ты молодец! Ты будешь успешным. А если что-то не получается, давай обсудим, по какой причине”.

Ругать ребенка нужно, только чтобы он четко осознавал, почему “так делать нельзя”. Не потому, что так велят мама и папа. “Отсюда и проблемы с детьми у крутых бизнесменов. Они добились успеха в деле, на основании этого им кажется, что они знают, как воспитывать детей. Ребенок должен понимать, почему он обязан убирать с утра кровать. Не потому, что вдруг придут гости, не потому, что так делают все, а для того, чтобы на нее не попали пыль и микробы. Во всем должно быть понимание причинности”.

Отрочество. С точки зрения психологии, важно выбрать комфортную для ребенка школу. В обычной общеобразовательной школе, где в классе училось по 30 человек, Маша Колбашёва стала получать плохие отметки. Учителя намекнули папе с мамой, что их девочка не подходит для учреждения.

“Там не было анализа, почему ребенок получает двойку, вешался ярлык – “ты плохой”. Мы решили перевести Машку в частный лицей. Там меня спросили, что мы хотим от обучения. Я ответил, что неважно, кем она станет после, важно помочь ей раскрыть истинное “я”. В лицее Маша смогла раскрыться: участвовала в конкурсах, в спектаклях, подтянула учебу… После чего сдала ЕГЭ и поступила в университет.

Модели не смогли раскрыть себя, так как привыкли демонстрировать вещи

К конкурсу красоты можно подготовиться. Сколько на это потребуется дней или месяцев – зависит от человека. Вот несколько полезных советов от нашего собеседника (они пригодятся и для “земных” побед):

Первое. Понять себя. Осознать, что в тебе есть комплексы, слабые стороны; определить, какие именно. Не убегать от этого.

Второе. Наполнить себя состоянием позитивности. Я невысокая? Ну и что? Всё равно я красивая, жизнерадостная, открытая… “У Маши, например, небольшая грудь, - поясняет Олег Рудольфович. - Ну и что? Если бы она об этом думала, то это отразилось бы на ее движениях, поведении. Некоторые девочки на конкурсе так и не смогли справиться с зажатостями.

Третье. Слово “самая” убрать из лексикона. Не думать о том, что я – самая лучшая, я – победитель.

Четвертое. Не думать - “как бы не проиграть”. “Мысли имеют свойство реализовываться. Если девочка будет думать, что проиграет, то так обязательно и случится. То же самое и с мамой, которая день и ночь переживает, что на ее дочь могут напасть в темном переулке”.

Пятое. Важно знать технологию коммуникации. По-простому – видеть во всём, в том числе и в человеке, позитив, светлую личность. Если видеть в Иванове серый город, то он таким и будет, принесет лишь депрессию.

Шестое. Взвешенно относитесь к мнению окружающих. Зачастую люди, которые критикуют за, к примеру, одежду, поведение, не являются ни дизайнерами, ни судьями.

Седьмое. Не нужно забывать, что, проиграв, нужно продолжать работать над собой.

И, наконец. Быть естественной. Многим красивым девушкам на конкурсе (в том числе одной из главных претенденток на корону Саше Барабановой, ставшей вице-мисс), работающим моделями, помешала некая кукольность, отсутствие эмоции. Они привыкли, что на показах мод демонстрируют не себя, а вещи.

По мнению нашего эксперта, родители не должны препятствовать дочерям участвовать в подобных состязаниях. “Маше конкурс помимо удовольствия дал многое, - уверен ее главный “тренер”. – До него она становилась полноватенькой, могла позволить себе лишний шашлычок, макарончики. Сейчас в ней появилась особая стильность, грациозность, она уделяет внимание макияжу, прическе (http://www.kitchencolors.ru/?page=services&dir=1&id=109). У нее появилось состояние королевы, но это не превосходство над другими. Теперь я буду приучать Машу к публичности, поскольку она тихая, скромная девушка, не привыкшая к повышенному к себе интересу”.

“Так вы считаете себя красивой?” - повторил перед моим уходом психотерапевт. “Да, но я могу перечислить людей, которых я считаю красивее себя…” - начала я, но Олег Рудольфович меня перебил: “Нет таких людей. Вы просто красивы. Как по-своему красив каждый из нас”.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница