Гостевой дом поможет ивановской деревне

16 сентября 2009 23:59

Подворье может давать доход не только от огорода, коровы и поросят, но и от приема отдыхающих...

Подворье может давать семье доход не только от огорода, коровы и поросят, но и от приема отдыхающих, готовых платить деньги за полное погружение в природу и нехитрый крестьянский быт.

Первыми постояльцами стали артисты цирка Никулина

Лидия БЕЛЬКОВА когда-то закончила Академию народного хозяйства в Москве и получила диплом пищевика. Работала в ивановском общепите на руководящих должностях. Но грянули лихие 1990-е, рухнула и система общепита.

Однако Лидия Михайловна не растерялась в экономической неразберихе. До этого у БЕЛЬКОВЫХ в деревне Песочнево Ивановского района был бабушкин и дедушкин домик с садом и огородом, где хозяйка и муж, кстати, кандидат наук, отдыхали по выходным. Как многие горожане.

Бабушка и дедушка, царство им небесное, были веселыми людьми, - рассказывает Лидия БЕЛЬКОВА. - И не без юмора нам советовали: “Чего вы просто так отдыхаете, заведите хотя бы двух цыплят. Вот с них и началось наше подворье”.

Так еще до кризиса БЕЛЬКОВЫ без отрыва от основной работы зацепились за свое личное подсобное хозяйство. Когда ушли на пенсию в три тысячи рублей, окончательно поняли, что без ЛПХ, которое Лидия Михайловна затем перевела в фермерское крестьянское (КФХ), выжить нельзя. Расширили животноводческие постройки, увеличили стадо свиней, коров, овец, лошадей. Энергичная хозяйка быстро поняла, что лучший сбыт продукции - собственное кафе. И кафе “Лидия” на улице Советской с недорогими обедами стало довольно известно в Иванове. Но проиграло конкурентную борьбу в центре города. Потому и решила БЕЛЬКОВА вести дело в деревне.

Всерьез заняться сельской гостиницей, рассказывает Лидия Михайловна, ее надоумили артисты цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, которых невесть как занесло переночевать в ее дом. “Я переволновалась, ведь москвичи - народ избалованный, а эти вообще весь мир объездили. А тут целую группу надо было принять, накормить, развлечь. Они домашнюю скотину осмотрели, покушали. А спать их уложила на сене в сарайке. Они же с такой благодарностью уезжали: “Мы устали от элитных гостиниц и городского шума. А здесь так хорошо. Можно мы и в следующий раз у вас остановимся?”

Должность Бабы-яги заняла моcквичка

После этого БЕЛЬКОВЫ занялись расширением гостевого двора “Лидия”. Купили еще два дома по соседству, построили новый бревенчатый двухэтажный терем в русском стиле с рестораном и комнатами, веранду с куполом, куда любит вечерами приходить местная молодежь, большую баню (узнать подробнее). С последней не везет: два раза горела от интенсивного использования. Но Лидия Михайловна упорно строит ее в третий раз: “Какое же подворье без бани!”

…Сегодня на этот гостевой сельский двор приезжают люди со всей страны. Здесь гостили и участники межрегионального семинара - организаторы сельского туризма из 11 регионов России. Все остались довольны, но вопросов хозяйке задали немало. Особенно о том, кто работает у хозяйки и сколько рабочих мест она создала в Песочневе. Оказалось, что постоянных работников здесь - 20. Плюс сезонные рабочие привлекаются.

Самая экзотическая должность - массовик-затейник, или Баба-яга, для которой построили невысокую резиденцию. Она и встретила участников семинара. Играющая Бабу-ягу Тамара ПЕСТОВА - москвичка, работает библиотекарем, приехала в Песочнево на малую родину в отпуск и решила помочь хозяйке развлечь гостей. Трудятся на гостевом подворье и местные работники.

Парное молоко, тихая рыбалка, отсутствие электричества

Гостевые дома есть в каждом районе. В деревне Мазалово Шуйского района, до которой и добраться-то из-за бездорожья непросто, это гостевой дом Владимира КУЛИКОВА “Глухомань”, привлекающий туристов баней, парным молоком, возможностью выспаться в тишине, посидеть с удочкой на Тезе. Сразу несколько самобытных деревенских точек для приема гостей создано в Палехском районе. К примеру, деревушка Пестово и существует сегодня только благодаря им. Предприниматель Наталья КАЛИНИНА тоже регулярно принимает здесь делегации туристов, с удовольствием участвующих в представлении “Сватовство невесты”, охотно знакомящихся с деревенским бытом, местными жителями.

Палехский туристический центр приступил к возрождению заброшенной деревни Зименки, где планируется создать этнографический заповедник “Матушкино” с несколькими музеями, которые развернутся в покинутых избах. В Пучежском районе есть семьи, круглый год принимающие на постой и отдых рыбаков. Уже много лет подряд группа преподавателей ивановских вузов на всё лето приезжает с семьями в Заволжский район. Отдыхающие от пресса цивилизации горожане живут в деревнях, где нет света. И в дальнем уголке Ильинского района на месте явления Животворящего Креста паломники уже останавливаются в сельском доме.

Планируется создать гостевые дома и в Дуляпинском поселении Фурмановского района. К примеру в Иванцеве, где “старая полуразрушенная церковь, широкие деревенские улицы, несколько прудов, тишина”.

Для начала туристов можно принимать на выходные. Преподаватели факультета профессионального образования ИГСХА уже два года ведут подготовку менеджеров по сельскому туризму и уверены, что ими могут стать многие селяне, хозяева подворий. По некоторым подсчетам, средний типовой бизнес-проект требует за первые три года около 27 тысяч рублей финансовых вложений. Чистая прибыль при грамотном менеджменте ожидается в пределах 180 тысяч рублей.

Подробнее об этом читайте в полной версии материала в печатном издании «ИГ» (номере за 16 сентября).

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница