9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 24 ноября, 09:19 1009

Сертификат на кружки в Ивановской области в 2023 году получит четверть детей

С сертификатом – хоть на рисование, хоть на танцы
С сертификатом – хоть на рисование, хоть на танцы
Ивановская область должна полностью перейти на новую систему сертификатов в дополнительном образовании к 2024 году. Первые ивановские родители уже получили виртуальные средства на детей, но небольшой суммы хватит на оплату только одного кружка.

Все кружки и секции на одном сайте

Для того, чтобы сделать систему кружков доступнее, Минпросвещение ввело новую систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Первым шагом стало создание сайта навигатора дополнительного образования и регистрация в нем учреждений и детей.

Ивановская область электронную запись в кружки и секции начала внедрять с конца 2021 года. Школы и учреждения допобразования получили разнарядку – перевести документы всех своих воспитанников в электронный формат. Родителей обязали зарегистрироваться на сайте навигатора.

В прошлом учебном году в навигаторе зарегистрировались 430 лицензированных организаций. Предполагалось, что запись в бюджетные кружки и секции будет возможна только по навигатору, однако система так и не заработала должным образом.

Во-первых, формированием групп и количеством свободных мест, как и прежде, рулят сами преподаватели. Во-вторых, в некоторых учреждениях так и не смогли освоить электронную подачу документов – родители по старинке делали их ксерокопии и отвозили в учреждение.

Почти две трети детей в области охвачены системой допобразования.

"Если раньше мы 15 августа с самого утра занимали очередь, чтобы записаться в бесплатный популярный кружок, и тут кто успел, тот, как говорится, и съел, то теперь заявки подаются через интернет, и необязательно запись открывается 15 августа, – объясняет родительница из Иванова Наталья Погодина. – В итоге отследить начало процедуры сложно, иногда узнаешь о ней, когда в бюджетных группах уже нет свободных мест…"

По словам Погодиной, от навигатора есть и определенная польза. Можно искать кружки по направлениям, району, конкретному учреждению, возрасту, особенностям здоровья... "О существовании большей части кружков я даже и не подозревала, – говорит Наталья. – Не знала, что у нас столько всего для детей появилось".

С помощью тематического сайта можно посмотреть количество групп, свободных и занятых мест, расписание, программу, отзывы и особые условия. Но многие кружки на базе школ берут только своих учеников.

Просто записался – уже попал в статистику

Система персонифицированного учета, по задумке реформаторов, позволит большему числу детей заниматься в кружках бесплатно и поможет эффективнее распределять бюджетные сресдства. Президент страны поставил задачу к 2024 году охватить дополнительным образованием не менее 80% детей.

Согласно отчету департамента образования по итогам 2021-2022 учебного года, "доля детей от пяти лет, охваченных программами дополнительного образования, составила 72,8%". Некоторые муниципалитеты, например, администрация Тейковского района, еще в 2019-­м отчиталась, что из "370 детсадовцев и 815 школьников дополнительным образованием в районе охвачены 98,3%".

Однако, по мнению экспертов, до сих пор нет четких критериев этого самого "охвата". Сейчас в статистику попадают все, кто хоть раз записывался в какой-либо кружок вне зависимости, посещает он его или нет. Сюда же могут входить краткосрочные программы и пробные занятия, например в каникулы, мероприятия и мастер-классы.

Департамент образования в ответе на запрос редакции сообщил, что в текущем учебном году, по данным системы "Навигатор", по программам дополнительного образования обучается около 41 000 детей и подано более 6000 новых заявок, которые в настоящее время обрабатываются образовательными учреждениями. Из 55 757 детей областного центра заявки через навигатор в 2022 году подали 37 420 человек.

Конкуренция откроет для детей новые направления

С 1 сентября Ивановская область начала поэтапно вводить систему сертификатов: из 5000 бюджетных программ допобразования 700 уже принимают оплату этим документом. "Платные образовательные услуги (за счет родительских средств) к муниципальному заказу не относятся и предоставляются на основании договоров на оказание платных услуг", – уточнили в департаменте образования.

Оформить сертификат на обучение может любой желающий через личный кабинет на сайте навигатора.

В 2023 году "электронные деньги" на кружки и секции должны получить не менее 25% детей. По информации Ивановского управления образования, в 2022-­м программа-минимум составляет 12%. Не участвуют в системе сертификатов спортивные, художественные и музыкальные школы, а также ивановские детский технопарк "Кванториум.Новатория" и IT-cub.

Сертификат уже можно использовать для занятий в 700 кружках.

"Большинство регионов уже давно и достаточно успешно работают по этой программе. Мы делаем только первые шаги, – говорит директор ивановского Центра развития детской одаренности Ирина Жадан. – Сама идея замечательная. Но как она воплотится на деле, пока не может сказать никто. Думаю, государственные учреждения дополнительного образования будут вынуждены придумывать новые направления и подходы, чтобы привлечь школьников к себе более интересными и качественными программами, то есть жестко конкурировать".

По мнению специалистов профильного департамента, в муниципальной системе допобразования будут появляться новые кружки и направления. Уже с этого учебного года открылось 280 новых мест в учреждениях Палехского, Шуйского, Южского районов... Система сертификатов позволит понять, какие именно направления в дополнительном образовании востребованы.

Частники готовы принимать сертификаты с доплатой

Регоператор программы персонифицированного финансирования объясняет, что сертификат оформляется один раз в личном кабинете навигатора и действует до достижения ребенком 18 лет. Муниципалитеты определяют номинал на предстоящий календарный год.

"По данным информационной системы "Навигатор", номинальная стоимость сертификатов дополнительного образования в Ивановской области может составлять от 1410 рублей", – говорится в официальном ответе ведомства редакции.

"В Иванове номинальная стоимость сертификата на период с сентября по декабрь 2022 года равняется 2880 рублям, – сообщили в ответе на запрос в городском управлении образования. – Годовая стоимость сертификата в 2023­м составит 8090 рублей".

При этом, уточняют в мэрии, средства сертификата – это не "живые" деньги. Сумма резервируется и помесячно списывается с баланса сертификата.

На конец октября, сообщает регоператор проекта, уже использован 1901 сертификат, заявки по 2740 находятся в обработке. Ивгорадминистрация до конца года готова профинансировать из бюджета 6691 сертификат.  

"По сегодняшним расчетам, час занятий по сертификату не может превышать в учреждениях 80 рублей на ребенка, – об­­ращает внимание Ирина Жадан. – Мы не всегда укладываемся в эту сумму: у нас, например, программа "Яндекс.Лицей" стоит 12 000 рублей за год. А что говорить про частников, у которых одно занятие – от 500 рублей. Спортклубам, к примеру, это зачем?".

Согласно данным в навигаторе, стоимость часа занятий для бюджета в муниципальных учреждениях дополнительного образования по Иванову, например, составляет 68–82 рубля в час. Соответственно, в зависимости от количества занятий в неделю годовое обучение в среднем будет стоить в пределах 4000–7000 рублей.

Сертификатом можно оплачивать и занятия в негосударственных центрах и организациях, но для этого они должны войти в систему навигатора, а значит, иметь лицензию на образовательную деятельность, разработать учебные модули и пройти оценку качества дополнительных общеобразовательных программ.

Клубы единоборств, театральные студии, IT-школы и другие организации допобразования, по словам их руководителей, готовы подумать над привлечением дополнительных клиентов с сертификатами только при одном условии: родители будут доплачивать недостающую сумму по существующим расценкам, так как средняя стоимость месяца занятий по данным направлениям – от 2000 до 4000 рублей.

В сельских школах – кадровая проблема

В непростом положении оказались дети и педагоги дополнительного образования на селе. "Вся начальная школа с удовольствием посещает наши кружки, – рассказывает директор Озерновской школы Ивановского района Вера Янкина. – Со старшими детьми сложнее". Некоторые, может, и записались бы куда, но в городе, в возможность ездить в Иваново есть не у всех. Поэтому задачу по регистрации учеников в навигаторе школа не выполнила.

"Другая проблема: мы не можем привлечь в нашу малокомплектную школу не только педагогов дополнительного образования, но и просто учителей. При подушевом финансировании наши сотрудники после последнего повышения зарплат вместе с надбавками за классное руководство в среднем получают около 20 000 рублей", – рассказала Янкина.

По информации департамента, сертификаты дополнительного образования можно использовать на территории всей Ивановской области, независимо от места проживания. Однако номинал сертификата составит сумму, определенную по месту регистрации ребенка.

"В прошлом году к нам хотели записаться дети из Ивановского района, – поделилась директор ивановского центра профориентации "Перспектива" Светлана Новикова. – Но система навигатора просто не пускает к нам неивановцев".

С другой стороны, по ее словам, в образовательном сообществе есть неоднозначные точки зрения на дополнительное образование в стенах школ. Многие регионы полностью вывели все кружки и секции из школьных стен, оставив школам только "погружение в предметы".

"Это правильно, – считает Светлана Новикова. – Школа должна обучать. Зачем там дополнительное образование, для которого нет соответствующих условий? Это два разных направления. Поэтому первое, что я сделала: вывела все свои объединения из стен школ. Мы занимаемся только на своей базе, где есть всё необходимое для обучения. Сейчас трудно сказать, к чему приведет система сертификатов, она очень сырая, и понимания, как это будет работать, пока нет ни у кого. Мы все живем в ситуации неопределенности".

В кулуарах руководители образовательных организаций поговаривают, что не исключен полный отказ от бюджетного финансирования в данной сфере: деньги будут идти за ребенком только в виде сертификатов. Соответственно, родители должны выбирать, от каких привычных занятий придется отказаться, потому что сертификата хватит лишь на одну программу по муниципальному заказу.

"В области сохраняется бесплатное дополнительное образование детей, – заверяет регоператор персонифицированного финансирования. – Платные услуги организации предоставляют сверх муниципального задания. В случае недостаточности остатка средств на сертификате для оплаты образовательной программы в частном учреждении родители могут самостоятельно внести доплату".

…На данный момент окончательного понимания о том, как будет работать система, пока нет. Но для родителей по большому счету как минимум до конца учебного года ничего не изменится.

 

Николай МАНТУРОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке