29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 11 октября, 14:18 206

Уволить призванного из запаса нельзя

Что делать кадровику организации в связи с частичной мобилизацией

Должно ли предприятие содействовать военкомату?

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Граждане обязаны явиться на сборный пункт в сроки, указанные в повестке. Если повестку принесли работнику на дом, то она понадобится для оформления приказа о приостановлении действия трудового договора. Если мужчину уже призвали, то предоставляется копия повестки. Дистанционные работники и те, кто участвует в электронном документообороте, направляют скан повестки в установленном на предприятии порядке.

Если такая повестка пришла в организацию, его руководство обязано оказать содействие военному комиссариату. К примеру, оповестить работника: вручить документ нужно не позднее, чем за три дня до указанного в ней срока. Получить подтверждение того, что сотрудник оповещен. Для этого предусмотрена часть повестки, которая заполняется мобилизованным и в которой он проставляет подпись. В документе предусмотрены и графы для заполнения лицом, которое произвело оповещение. После заполнения эта часть возвращается в военный комиссариат.

Если работника вызывают в военкомат для медосвидетельствования, начальник обязан освободить его от работы для прохождения осмотра и сохранить на это время средний заработок. Основанием будет повестка с указанием причины вызова.

На основании повестки рекомендуется издать приказ, чтобы зафиксировать в нем дату освобождения работника от службы, назначить ответственных лиц за оформление необходимых документов… Приказ издается в произвольной форме (нормативной нет).

В табеле учета рабочего времени нужно отразить период отсутствия работника. Если, например, используется унифицированная форма табеля (№ Т-12 или № Т-13), стоит указать буквенный код "Г" или цифровой "23" ("Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству"). Также можно утвердить собственные коды, свою форму табеля, заполняя его по установленным правилам.

Организация вправе компенсировать расходы, связанные с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат, который вызвал работника на медосвидетельствование, предоставить заверенные копии документов, которые подтверждают размер расходов и указать банковские реквизиты счета для перечисления компенсации. Запрос оформляется на официальном бланке за подписью руководителя (его заместителя) с основной печатью организации.

Что делать, если командировка совпала с датой вызова в военкомат в связи с призывом по мобилизации?

Поскольку предприятие обязано обеспечить явку работника на сборный пункт, нужно отозвать его из командировки или отменить ее, если поездка не началась. Если подобные ситуации не регламентированы локальными документами, чтобы отменить командировку или отозвать из нее работника, нужно издать приказ. В нем указать причину отмены, действия работника и других лиц, связанных с этим... Может понадобиться, например, отменить бронь на номер в гостинице и (или) сдать приобретенные билеты.

Ознакомьте работника с приказом об отмене командировки или отзыве из нее. Если он находится в поездке, направьте приказ, например, по электронной почте. Получите от работника подтверждение ознакомления с документом.

Работник, которого отозвали из командировки, по возвращении должен представить авансовый отчет. Если командировка не состоялась, но деньги на нее получены, они возвращаются.

Как оформить отсутствие работника на период мобилизации?

Отсутствие работника в связи с призывом на военную службу по мобилизации оформляется приказом о приостановлении действия трудового договора. По мнению Минтруда России, заключать соответствующее соглашение с работником не нужно. Действие срочных трудовых договоров на время мобилизации приостанавливается, как и договоров сотрудников, находящихся на испытательном сроке.

Нужно издать приказ о выплате работнику зарплаты за отработанные, но не оплаченные дни. Дожидаться дня выплаты зарплаты не нужно. Также произведите иные выплаты, которые предусмотрены трудовым, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, материальную помощь, оплату питания). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

Средний заработок на период призыва по мобилизации не сохраняется. Уволить призванного по мобилизации нельзя. Тем не менее при необходимости на время приостановки действия трудовых договоров вы можете заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных работников.

Материал предоставлен "КонсультантПлюс" и подготовлен компанией "НПО Консультант": ул. Палехская, 10. Тел. 41-01-21. Сайт: ivcons.ru.

  Партнерский материал

Поделиться

Читайте также в рубрике «Грани закона»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке