27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 22 сентября, 11:55 798

Школы и вузы Ивановской области вернулись к "доковидному" режиму

Учителя рекомендуют родителям вакцинировать детей от гриппа.
Учителя рекомендуют родителям вакцинировать детей от гриппа.
Школьники и студенты Ивановской области начали учебный год практически в стандартном режиме. В прошлое ушли медсправки по контакту больным COVID-19, требования по закреплению кабинетов за классами и особом расписании уроков. Ученики разных классов снова могут пройти в школу через один вход.

Учеников перестали "запирать" в одном кабинете

"Сохраняется, в частности, проведение "утренних фильтров" с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи COVID­19 среди учащихся, преподавателей и технического персонала в образовательных организациях, своевременно их изолировать и тем самым предотвратить распространение инфекции внутри организации", – говорится в документе Роспотребнадзора "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в школах" от 31 августа.

Таким образом, всем сотрудникам школ и ученикам по-прежнему на входе необходимо измерять температуру. Работникам столовых по-прежнему нужно носить маски и перчатки при приготовлении и раздаче пищи. Еще одно ограничение касается массовых мероприятий – проводить их можно, но, если они устраиваются в закрытых помещениях, нельзя привлекать сторонние организации.

Между тем. Власти Ханты-Мансийского автономного округа рекомендовали родителям и учителям во время торжественных линеек и мероприятий в закрытых помещениях использовать маски. Эта ограничительная мера в регионе не использовалась более полугода, сегодня она пока не является строгим требованием. В Новосибирской области, где заболеваемость ковидом сильно выросла, всех сотрудников общеобразовательных учреждений протестировали на коронавирус до начала учебного года.

При этом многие ограничения Роспотребнадзор снял. "Отменены требования по закреплению кабинета за каждым классом; по разработке особого расписания уроков, перемен, в том числе сокращения их количества; по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метра. Ушли в прошлое медицинские справки для посещения ребенка образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19 (остается справка только после перенесенного заболевания)", – говорится в документе.

В столовую ходят по старому графику

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Любовь Смирнова уточнила для "ИГ", что на начало сентября сохранились те же ковидные ограничения, которые были в школах в конце учебного года (их ослабили в четвертой четверти).

Ситуация с коронавирусом постоянно меняется, и если будут приняты дополнительные меры, их сразу же введут, сказал замначальника департамента образования Павел Донецкий. Пока же школы действуют по нормам СанПиНа, и дополнительных ограничений к тем, что ввел Роспотребнадзор, в школах не предусмотрено.

"Наконец-то мы учимся практически в стандартном режиме, очень нам это всем нравится. Так же было и в четвертой четверти, когда отменили многие ковидные ограничения, – рассказал директор ивановской школы № 65 Анастасия Зенкова. – У нас все ребята заходят в один вход, проходят в вестибюль, раздеваются и в 8:15 поднимаются на этажи. По старому, классическому формату питаются в столовой: после первого урока, например, едят пятые классы, после второго – шестые, седьмые, восьмые классы и так далее".

Директор отметила, что если дети заболевают, то педагоги отправляют их домой, маленьких забирают родители. "Надеюсь, что ослабление мер не вызовет роста заболеваемости. Наши преподаватели уже 28 августа сделали прививки от гриппа, в начале сентября уведомления о прививке выдали и ученикам. Кто-то отказался, кто-то согласился, так что надеемся, что болеть много человек не будут", – заключила Анастасия Зенкова.

Вакцинация рядом с аудиторией

Чтобы узнать о ситуации в вузах, мы обратились к проректору по социальной работе Ивановского госуниверситета Никите Сорокину. "Мы видим, что всплеска заболеваемости в этот период, как было в прошлом году, нет. Есть единичные случаи заражения ковидом, но мы их сразу вычленяем: если это общежитие, то помещаем больного в изолятор, либо за студентом приезжают родители и на личном транспорте увозят. Но это разовые ситуации, массового характера они не носят", – рассказал Сорокин.

Среди преподавателей ИвГУ, по его словам, тоже нет болеющих ковидом. "Что касается ограничений, то мы ориентируемся на указ губернатора и на те решения, которые принимает местный Роспотребнадзор. Именно так рекомендует действовать наше министерство: ориентироваться на внешние реалии и местное законодательство", – подчеркнул проректор. 

Никита Сорокин отметил, что все основные ковидные ограничения были сняты указом губернатора: "Мы также сегодня не обязываем студентов и преподавателей соблюдать масочный режим в помещениях и на территории университета. Не заставляем в обязательном порядке обрабатывать руки, хотя такую возможность сохраняем: и маски, и антисептики у нас при входе присутствуют. Также сохранили усиленную уборку помещений и частое проветривание. Надеемся, что это позволит уберечь от возможного распространения вируса. Ну и как главная мера, которую мы сейчас видим – это вакцинация. Будем систематически ее проводить среди студентов".

Так, 15 сентября ИвГУ организовал пункт вакцинации, куда приехали врачи из 2-й ивановской больницы. Они привили студентов и преподавателей от гриппа и от COVID-19. "На вакцинацию записались около 50 человек. Такие акции мы будем проводить регулярно, думаю, не реже раза в месяц", – сообщил Никита Сорокин.

В Ивановской сельхозакадемии проводится контроль состояния сотрудников, дезинфекция помещений, рекомендовано придерживаться масочного режима и соблюдения социальной дистанции, рассказала "ИГ" ректор вуза Екатерина Малиновская. По ее словам, эпидемиологическая обстановка в ИГСХА "стала лучше, занятия проводятся в очном формате, работают кружки, спортивные секции. Для преподавателей проводить лекции стало комфортнее. Студенты могут задавать больше вопросов в личных беседах".

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке