27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 20 сентября, 14:53 313

Стадион "Текстильщик" отметил 90 лет

Вход на спортивный объект сохранился с 1930-х годов.
Вход на спортивный объект сохранился с 1930-х годов.
После реконструкции стадион "Текстильщик" вмещает почти 10 000 зрителей. Благодаря подогреву, снег на поле тает уже в феврале, а искусственное покрытие "расчесывает" мини-трактор. В перспективе – восстановление фонтана перед входом.

18 сентября 1932 года на месте современного стадиона (тогда – "Динамо") состоялся первый футбольный матч между сборными Иваново­-Вознесенска и рабочего Союза Германии. И хотя официально арену ввели в строй 1 мая 1933 года, ивановцы всё же отмечают 90-летие спортивного объекта этой осенью.

К футболистам присоединились легкоатлеты

Стадион, изначально рассчитанный на 16 тысяч зрителей, построили всего лишь за два года на месте городской свалки – методом народной стройки. Тогда он мог принимать не только футболистов, но и легкоатлетов, конькобежцев, хоккеистов.

Теперь на "Текстильщике" вновь тренируются легкоатлеты.

Сегодня это территория спортивной школы "Текстильщик", где открыто отделение футбола. В нем бесплатно тренируются более 200 мальчишек и девчонок школьного возраста.

21 июня 2008 года "Текстильшик" торжественно открыли после реконструкции. Объект радиофицировали, оборудовали современными раздевалками, помещением для судей, медицинским пунктом и информационным электронным табло. Появилось искусственное поле с подогревом. Четыре вышки обеспечивают освещение в 1200 люкс (это одно из требований ФНЛ).

Над западной трибуной возведен козырек. Именно там находится vip-трибуна для ветеранов спорта и высоких гостей на 120 мест. Всего же стадион может вместить сегодня 9550 зрителей. Для футбольного клуба "Текстильщик" – это домашняя арена.

Застать директора стадиона Владимира Некрасова в кабинете сложно. Он постоянно находится на территории стадиона, решая рабочие проблемы. А территория не маленькая – 6,5 гектара.

 

Директор Владимир Некрасов мечтает о появлении крытого манежа.

 

"При реконструкции кроме обновления поля (теперь оно соответствует требованиям Российского футбольного союза и сертифицировано), оборудовали шесть дорожек (круг – 400 метров) со специально предназначенным для бега прорезиненным покрытием, а также зоны для прыжков в длину, высоту, препятствия для преодоления дистанции, – рассказывает Владимир Некрасов. – Новые дорожки лучше, чем были раньше, с отличной отдачей при беге и больше подходят для местных климатических условий".

В Иванове, считает директор, впервые создана такая современная инфраструктура для бега. И даже в сентябре проходят соревнования.

Штрих. Владимир Некрасов – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, последние десять лет возглавляет региональную федерацию. Его рекорд Ивановской области в беге на 110 метров с барьерами (14,4 секунды) не побит до сих пор, хотя прошло 30 лет. Выпускник энергоинститута в течение пяти лет преподавал в вузе на кафедре физвоспитания.

Перед играми поле "расчесывает" трактор

– Владимир Леонидович, за стадионом непросто ухаживать. Какая спецтехника у вас есть?

– В ходе реконструкции удалось сэкономить, и мы приобрели новый мини-трактор "Беларусь". Он нас очень выручает. Кстати, перед каждой игрой в футбол с его помощью "расчесываем" искусственное покрытие. Уже в феврале включаем подогрев, и недели через полторы снег тает полностью – поле готово для тренировок.

– Какие соревнования и какого уровня можно проводить на "Текстильщике"?

– Здесь всегда проходили очень серьезные старты. В 1950-1960-х годах состоялись чемпионат мира по хоккею с мячом, международные соревнования по конькобежному спорту. Изначально стадион и был предназначен для футбола, легкой атлетики, хоккея с мячом и конькам. Сегодня – только футбол и легкая атлетика, которая вернулась на "Текстильщик" совсем недавно.

В апреле провели первые крупные соревнования среди представителей "королевы спорта". Участвовали, кроме ивановцев, команды из соседних регионов – на старт вышли более 400 человек. Летом, например, провели командное первенство МЧС России по легкой атлетике. Недавно завершился легкоатлетический турнир памяти мастера спорта СССР Альберта Фёдоровича Скобцова.

– Стадион в последнее время стал одним из самых посещаемых болельщиками…

– На недавней кубковой игре футбольного "Текстильщика" с медийной командой 2drots присутствовали 6800 (!) любителей футбола. Для сравнения, 14 сентября на подобной игре в Костроме болельщиков было максимум 600 человек.

Кстати, именно благодаря футбольному клубу "Текстильщик" были восстановлены сиденья на трибунах.

– Есть ли потенциал у стадиона для проведения неспортивных мероприятий?

– Конечно. Нагрузка на стадион в последние годы выросла в разы. До 2020-го проводили даже большие концерты, сейчас – нет. Но всё же футбол – приоритет.

Стадион становится ареной и для различного вида флэшмобов. Последний такой – в честь Дня российского флага. На стадион вышли около 400 человек, которые выстроились в виде карты страны, после чего зажгли фонарики. Проходило это вечером, смотрелось очень красиво.

– Каков коллектив стадиона? Какие специалисты здесь работают?

– У нас 25 человек. Из них 6 тренеров, а также административный и обслуживающий персонал.

***

…Первая мечта Владимира Некрасова исполнилась – появилось современное легкоатлетическое покрытие на стадионе. Другая – построить на территории запасного стадиона крытый манеж для легкой атлетики и мини-футбола. Но для этого проекта потребуется федеральное финансирование.

Ведутся переговоры с клубом "Текстильщик" по ремонту фасада цокольной части административного здания. За счет города починят крышу цокольного помещения.

Есть мысли и по восстановлению фонтана на площади перед входом на стадион, который всегда был на балансе спортобъекта. "Хорошо бы его летом включать во время проведения футбольных матчей. Будет красиво!" – надеется Владимир Леонидович.

В первый год работы стадиона ивановцы обыграли турков.

Факты из истории

  • 3 августа 1933 года на стадионе "Динамо" (ныне – "Текстильщик") сборная Турции потерпела поражение от футболистов Иваново-Вознесенска – 3:7. Тогда болеть за местную "Основу" пришли 30 тысяч человек.
  • В 1940 году "Основа" стала победителем Кубка РСФСР по футболу, обыграв в финале на своей арене московское "Торпедо" – 4:2. В то время Кубок СССР не разыгрывался, и в борьбе за трофей наравне с "Основой" участвовали более 900 команд.
  • Долгие годы директором стадиона был Николай Лаптев – пилот-инструктор 14-го авиационного запасного полка, подготовивший в годы Великой Отечественной войны более 40 летчиков, в том числе, для авиаполка "Нормандия-Неман".
  • В 1965 году на "Текстильщике" проходил чемпионат мира по хоккею с мячом.
  • 26 октября 1986 года команда снова завоевала Кубок РСФСР, одержав победу на родном стадионе над "Торпедо" (Рубцовск) – 5:1.
Елена САВИЧЕВА
Фото — Елена САВИЧЕВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке