27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 сентября, 09:17 933

Антон Макарский: "Выключаем телевизор и включаем сердце"

"Мы впервые видели людей не со сцены, а пообщались с ними".
Актер Антон Макарский вместе с женой Викторией в течение нескольких дней снимали в Ивановской области очередной выпуск программы "Святыни России" на телеканале "Спас". В эксклюзивном интервью супруги рассказали об особенностях своего проекта и впечатлениях от региона.

"Если бы не вера, России давно бы уже не было"

– Расскажите о сути вашего проекта? В чем его душа?

Антон: – Передачу "Святыни России" на телеканале "Спас" запустили в 2018 году. Нас пригласили быть ведущими этого проекта, на что продюсеры получили категорический отказ, потому что мы не ведущие. Я раньше пробовал вести программы на главных каналах страны и понял, что это не мое.

Но тут особый случай. Режиссер этого проекта Роман Ганган еще в 2018-м сказал: "Ребята, вы будете приезжать и открывать для себя заново те места, где, может быть, даже бывали уже". Собственно, как и с Ивановской областью.

В 2003 году я впервые оказался здесь: мы ездили в женскую колонию с концертом. Тогда был популярен мюзикл "Нотр-Дам де Пари", и мы как его участники приехали поддержать по Христовой заповеди "И в тюрьме вы не посетили Меня...". Тогда еще мало знакомые с христианством и православием поехали по зову сердца. И впервые столкнулись с людьми, которые здесь живут, и с красивейшей природой, которая мне очень близка.

Так вот Роман Ганган говорил: "Вы будете не ведущие, а ведомые. Вы приезжаете, вам рассказывают, и остается просто реагировать на это". Как в жизни мы реагируем и открываем для себя удивительнейшие места, интереснейшие истории, и через это намного лучше понимаем душу того или иного региона. А душа – это всегда люди.

Вчера мы были у мощей Леонтия Михайловского, и меня поразила история, как его в тюрьме окунали, привязанным, в яму с нечистотами. Каждый раз, выныривая, он говорил: "Ребят, Христос Воскресе!" Это на уровне с мученичеством святых первых веков, когда гонение христианства было на пике.

В 1930-е годы советской власти люди испытывали за свою веру такие же мучения и шли на это, как на Голгофу. Шли, подражая учителю – Христу. И когда началось возрождение, люди стали приносить те святыни, иконы, церковную утварь, которые хранили у себя вопреки всем гонениям.

Виктория: – Суть проекта – показать людям другую жизнь, Россию, вообще параллельный мир. Мы прекрасно знаем, что, если бы не вера, если бы не эта настоящая глубинная основа, России уже с XIII века не было бы. Она бы давно развалилась – по экономическим и многим другим причинам. Мы посещаем те места, приехав в которые люди смогут убедиться, что не просто так Россия жила, а что именно мы не так живем... И это становится настоящим откровением.

Задача проекта – сказать: "иди сюда, вот твои корни, вот твоя основа всей жизни, вот здесь ты найдешь ответы на все свои самые мучимые вопросы. У тебя терзается душа? Приезжай к этому святому! У Бога мертвых нет...". Бог никогда не отворачивается от людей.

Мы не нравоучаем. Мы, сами грешники, говорим: "Поезжайте, посмотрите, сколько здесь исцелений. Сюда приезжают умнейшие люди: врачи, академики, профессора, которых привела болезнь. И окунувшись в тот же источник Леонтия Преподобного, исцеляются". Одна женщина рассказывала: "Вы посоветовали, куда поехать, и я приезжаю к Александру Свирскому жаловаться на свою жизнь... А у меня в голове одни ответы. Я как будто с ним разговариваю".

Задача проекта: передать людям источники духовного мира.

Антон: – Мы часто смотрим на жизнь по горизонтали: общаемся, окунаемся в свои проблемы, в повседневные дела для того, чтобы найти выход из той или иной ситуации. Но следует посмотреть по вертикали, а для этого и нужен крест. Возникает совсем другая система координат. Когда поднимаешься немножко, сталкиваешься с жизнью тех людей, которых называют святыми, которые живут с Богом... И мы, грешники, ведомые этим проектом, тоже для себя на многое отвечаем. Заново смотрим на людей, на события, на места. И мы, может быть, для себя находим пути решения тех проблем, которые есть сегодня.

К нашим святым приезжают даже китайцы

– Вы путешествуете вместе с детьми?

Антон: – Эта программа особенная, потому что в Ивановскую область мы приехали с детьми. И здесь мы имеем счастье получать дополнительное впечатление, глядя на всё через призму их взглядов. Это тоже очень важно, потому что иногда у детей возникают вопросы, на которые ты теряешься с ответами. И наши уважаемые собеседники, которые всё знают про место, куда мы приезжаем, начинают общаться с ними на том языке, который понятен маленьким людям с пытливым умом. Разъясняют вещи, которые очень интересны взрослым. Поэтому эта программа, повторюсь, особенная во всех отношениях.

– Виктория, как дети переносят тяготы во время путешествий?

Виктория: – Очень легко. Дело в том, что все трудности поездок у них – не тяготы. Они видят, как мы относимся, слышат: "Дети, семь утра! Солнце встало! Нас ждут великие дела!" Вообще, я часто убеждалась, что дело в отношении. Наши реакции на события очень часто заучены из детства. У меня прабабушка в 94 года, подходя к зеркалу, говорила: "Викусь, не могу понять, кто эта бабушка в зеркале? Мне в душе 17 лет!"

Антон: – Еще надо учитывать тот момент, что Вика из семьи военных, а я из семьи актеров, и поэтому мы с детства в пути. Для меня дорога и путешествие – это отдых, приключение. И я вижу, что наши дети для себя переняли эту черту. Поезда, самолеты, автобусы, машины – жизнь. Меняется картинка, меняемся мы. Не меняется наше стремление к любви и счастью. Нет любви – не будет счастья. Это мы пытаемся для себя не только понять, но и научиться так жить.

– Легко ли передвигаться на автомобиле по Ивановской области?

Антон: – Должен сказать, что у вас очень хорошие дороги. Мы ездим на машине, а не на телеге, запряженной лошадью, которую нужно кормить и давать ей отдыхать. Конечно, условия сейчас совершенно другие, чем были 100 лет назад. Сталкиваясь с интереснейшими историями из прошлого, есть возможность сравнить, как жили люди.

Виктория: – Мне часто приходится спорить с теми, кто сидит дома и смотрит на "Ютубе", как сейчас всё плохо и ужасно. Я у них всегда спрашиваю: "Когда вы последний раз выезжали из своего города?" Мы ездим по стране! Больше всего потрясло то, насколько крутые дороги, заправки, кафе сейчас стали. Ты же в полном комфорте путешествуешь! 

Проведите эксперимент: возьмите дозиметр и идите в лавру. Вот везде пищит, а подходите к преподобному – не пищит. У святых мощей Сергия Радонежского абсолютно нет радиации. К преподобному китайцы идут, вообще не православные. Они считают, что это святое, которое может изменить человека на квантовом уровне!

"Гаджеты изменились, а люди нет – они стремятся к счастью"

– Какие у вас ближайшие планы?

Антон: – Планы у нас грандиозные, потому что с этой программой, снятой в Ивановской области, мы возобновляем цикл, прерванный пандемией два года назад. Дальше я еду на север, а Вика в южные регионы. Я отправляюсь туда, где очень давно хотел побывать, – в Соловецкий монастырь.

Виктория: – Я поеду в Мордовию, Самару, Пермский край и Краснодар. Для меня послабление как женщине: отправляют в регионы с мягким климатом и не с такими страшными историями. Очень жесткий график, потому что у нас свыше 80 регионов – нам нужно снять минимум 10 регионов за сентябрь. Вот мы с мужем и разделяемся, чтобы как можно больше людям показать.

– Что изменилось в Ивановской области с ваших предыдущих визитов?

Антон: – В Иванове я уже третий или четвертый раз, но, можно сказать, что мы здесь впервые, потому что наша поездка не ограничивается концертным залом, гостиницей. Мы впервые увидели людей не со сцены, а пообщались с ними. Узнали о тех святых, которые были на этой земле, прикоснулись к духу этого места. Мы для себя очень много что открыли и, надеюсь, расскажем об этом более подробно в нашей программе.

Изменилось ли что-то внешне? Может быть. Не изменилось одно: стремление людей к счастью. Гаджеты изменились, а люди нет. И те истории, которые мы здесь узнали, иногда страшные и трагические, иногда радостные и светлые, продолжаются и сегодня. Я и себе и всем, кто слышит и видит, хочу пожелать максимально жить не чужой жизнью, а своей! Ну, а практический совет: выключаем телевизор и включаем сердце.

Виктория: – А мне здесь очень понравилось! Я батюшке сказала: "Ивановская область – это место, где бы я могла жить. Мне нравится везде, а вот в Иваново я приехала как домой". Как же здесь красиво, как будто нарисовано. Для меня Ивановская область представлялась всегда такой среднерусской равниной. Какая же это равнина? Тут такие утесы, берега крутые, горки... Как на какой-то потрясающе красивой картине!

Здесь у меня произошло много открытий. Например, во Введенском женском монастыре между сестрами я почувствовала тот самый дух, необыкновенный дух раннего христианства. Приглашаю всех туда приехать, напитаться этой атмосферой, которую в миру не найдешь, и не в каждом монастыре, но вот здесь, в Иванове, есть.

Видеофрагменты интервью – на портале "Известно.ру".

Беседовал Юрий НОВИКОВ. Подготовила Валерия ШИШОВА.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке