14 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 16 июня, 11:29 1549

Музеи и арт-фестивали Ивановской области становятся известны всей России

Федеральное издание написало о музеях и фестивалях Ивановской области. Журнал «Сноб» в июне уже посвятил этой теме две статьи.

Один из материалов посвящен новому музею в Кинешме. Там москвичка Мария Мурашова в феврале 2022 года открыла музей своих предков. Экспозиция напоминает, насколько для любого человека важна связь поколений и память о своих корнях.

Другая статья рассказывает о культурной жизни Палеха и роли в ней художницы Марины Галкиной и ее коллег. Женщина организовала в поселке художников «Созвездие Редис». Это объединение, созданное ей вместе с художниками Яром Пикулевым, переехавшим сюда из Перми, и москвичкой Ксенией Гитис. Этот творческий альянс стал центром притяжения молодых авторов, которые стали приезжать в Палех со всей России.

Марина Галкина случайно попала в Палех в юности, уехала оттуда в Москву, но через несколько лет вернулась — и теперь организует необычные для России фестивали искусства.

Первый фестиваль, организованный новым объединением, — «Параллельная линия». Он прошел в Палехе в 2019 году. «Местные художники принесли то, что рисовали не на продажу, а для себя. И когда эти произведения оказались в одном помещении, получилась выставка совершенного нового контекста. Позже родилось название “Русская Нарния”», — рассказала художница.

Со временем в этом проекте стали принимать участие авторы со всей России. Цель — показать условный, волшебный мир палехской иконы и миниатюры с современного ракурса.

Один из крупных проектов «Русской Нарнии» - выставка «ПалИсад». Ее главным героем стал «Дом с конями», один из немногих, сохранившихся в Палехе в своем первоначальном виде. Родовая усадьба художественной династии Дыдыкиных, построенная в конце XIX века, украшена фигурами лошадей. Она стала символом уходящей истории, который участники «Созвездия Редис» превратили в арт-объект. Чтобы облагородить старинное бревенчатое здание, долгие годы стоявшее с выбитыми окнами, художники написали картины: рыжий кот, превратившийся во льва, домашние растения с цитатой из Вольтера.

В мае 2021 года в рамках проекта «Палех. Воскресение» в здании исторических мастерских открылся арт-центр. Туда позвали керамистов, которые специализируются на обжиге скульптуры. Эти монументы были задействованы в следующей акции молодых художников — «Палехском Бестиарии», который прошел летом прошлого года. Тогда по Палеху расставили художественные объекты, которые при наведении на них телефона «оживали» и общались со зрителем, рассказывая об истории села и его художественных традициях.

Ближайшим мероприятием «Русской Нарнии» станет фестиваль искусств «АрхИтрав», запланированный на август 2022 года. Во время фестиваля местные художники и их коллеги из Нижнего Новгорода планируют расписать фасад здания в поселке.

Благодаря усилиям таких энтузиастов Палех становится центром современного искусства. Это привлекает туристов, художников и способствует тем самым развитию поселка.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке