23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 4 мая, 09:05 907

Почему выпускники колледжей не могут работать на заводах

Во время практики приходится… разливать пиво
Во время практики приходится… разливать пиво
Уже несколько лет профтехобразование и производство нередко живут отдельной друг от друга жизнью. Колледжи и училища не могут снабдить промышленность высококлассными специалистами. Как говорится, учат не тому и не так.

Во время практики разливал пиво

Губернатор Станислав Воскресенский поручил департаменту образования провести масштабную перезагрузку. До 1 сентября специалисты должны скорректировать обучающие программы в учреждениях профобразования с учетом потребностей конкретных предприятий.

"По официальным данным, по специальности у нас трудоустраиваются 60% выпускников колледжей. Нас не может это радовать, цифра должна быть гораздо выше. И для этого все колледжи должны иметь прямую связь с будущим работодателем, чтобы программы, где надо, скорректировать, чтобы работодателям не приходилось тратить время и деньги на переучивание, а ребята сразу приходили на работу подготовленными. Если технологии меняются, студенты должны об этих технологиях знать и ими владеть", – цитирует пресс-служба губернатора.

По словам руководителей средних специальных учебных заведений (ссузов), мотивированные абитуриенты в большинстве своем идут учиться в вузы, а в колледжи – те, кто не захотел или не смог закрепиться в десятом классе. В некоторых колледжах вообще нет никаких вступительных экзаменов. В итоге многие из 15-летних детей и представления не имеют, кем хотят быть и какую профессию можно получить в конкретном заведении. За время обучения кто-то разочаровывается, кто-то понимает, что не рассчитал силы, а кто-то посещает занятия ради диплома для родителей.

Цифры. По информации начальника департамента образования Ольги Антоновой, в 2021 году профтехучилища и колледжи региона выпустили 4758 человек, из которых трудоустроились по специальности 2831 – 59,5%. 87% из последних работают на территории Ивановской области. Каждый четвертый выпускник после окончания учебного заведения идет в армию.

 "Мы берем всех, – рассказала замдиректора по учебно-производственной работе Шуйского многопрофильного колледжа Елена Соловьёва. – Поэтому у некоторых студентов возникают проблемы как с прохождением практики, так и с дальнейшим трудоустройством. Они вообще не хотят работать, тем более по профессии".

"В первый год после окончания колледжа все наши мальчики в основном идут в армию, – пояснила замдиректора по учебно-производственной работе Ивановского промышленно-экономического колледжа Екатерина Сергина. – Работодателям чаще всего нужны специалисты с опытом. А где его набраться? Производственная практика проходит один-два месяца, и учащиеся не успевают получить необходимые знания и навыки, а за время службы они вообще теряют квалификацию".

Студенты жалуются, что за время учебы не все могут получить хоть какой-то опыт работы. "На IT-направлении каждый устраивается, как может, – поделился один из студентов промышленно-экономического колледжа, – радиоэлектронщикам вообще сказали: "Устраивайтесь, куда хотите, только справку о практике принесите". Мой друг, например, работал на разливе пива. Даже не знаю, где после окончания учебы можно найти работу…"

Екатерина Сергина утверждает, что проблем с прохождением производственной практики в ее учреждении нет: существуют договоренности с рядом работодателей, которые берут студентов.

На импортном оборудовании "колхозить" невозможно

"Мы сами обучаем всех сотрудников по всем специальностям, – рассказал директор по общим вопросам и режиму ДиПОСа (Ивановский район) Сергей Буханов. – У нас очень сложное импортное оборудование, и "колхозить" на нем невозможно. Выпускники колледжей по специальности "оператор ЧПУ" ничем не отличаются от любого человека с улицы – всех приходится учить по-новому. Нам нужны специалисты высокого уровня, а сознательных выпускников с мотивацией очень мало".

На металлообрабатывающем предприятии сохранился институт наставничества, и именно в этом здесь видят выход из сложившейся ситуации. В компании нет текучести кадров, а набор сотрудников происходит исключительно при расширении производства. Например, в 2021 году компания создала 70 до­полнительных рабочих мест.

Не всегда в колледжах есть то оборудование, которое используется на производстве.

"Нам нужны узкие специалисты, – говорит начальник отдела по управлению персоналом ивановского "Автокрана" Любовь Киселёва. – Например, не просто токарь, а токарь-карусельщик, токарь-расточник. Очень востребованы слесаря по сборке металлоконструкций, газорезчики, крановщики, шлифовщики, зуборезчики, заточники, гальваники, кузнецы на ножницах… Но их нигде не готовят. Поэтому мы сами обучаем специалистов (читаем лекции, показываем на практике) – берем всех, кто умеет читать технические чертежи и имеет высокую мотивацию к работе".

По словам руководителя машиностроительного кластера Ивановской области, члена совета директоров "Автокрана" Игоря Кульгана, завод принимает на практику студентов из шести колледжей. Кроме того, готов инвестировать полмиллиона рублей в организацию специализированной площадки для прохождения практики. Но из ста студентов, прошедших практику в прошлом году, работать на предприятии решили всего десять (пять из них не смогли пройти собеседование). Игорь Кульган считает, что проблема заключается в недостаточной работе по профориентации, которая должна начинаться со школы.

Швей и ткачей будут готовить на два года быстрее

Замначальника департамента образования Владимир Лазарев объяснил, что реалии сегодняшнего времени выдвигают свои требования: грамотные кадры нужны здесь и сейчас. Именно для этого специалисты разрабатывают программы вместе с представителями производственных кластеров, проводятся чемпионаты "WorldSkills", взят курс на участие в проекте "Профессионалитет". Два колледжа, Шуйский многопрофильный и Ивановский политехнический ИвГПУ, за победу в конкурсе Минпросвещения "Профессионалитет" получат федеральные гранты по 100 млн рублей и создадут на них центры для подготовки работников легкой промышленности. Профессию там можно будет получить за год десять месяцев – на два года быстрее, чем сейчас. На очереди – две компетенции машиностроительного профиля.

"Мы постоянно вводим новые специальности в соответствии с реалиями времени, – уверяет Владимир Лазарев. – В Вичугском многопрофильном колледже в прошлом году появилась специальность "оператор станков с программным управлением" и "мастер станков". Со следующего года программному управлению будет учить и Ивановский технический колледж. В этом году в промышленном колледже появилась специальность по оснащению средств автоматизации. Все эти программы мы давали на согласование предприятиям и никаких особых замечаний не получили".

Поможешь студенту – потеряешь в зарплате

Инициатором участия Ивановской области в программе "Профессионалитет" стала гендиректор "Шуйских ситцев" Анна Богаделина. Одна из главных причин, по ее словам, – отсутствие "синхронизации" между учебными заведениями среднего специального образования и реальным производством. Проще говоря: когда промышленности нужны ткачи, система образования выпускает, к примеру, поваров. Или ткачей, но только по "корочкам": выпускники колледжей не могут или не хотят работать по профессии.

Анна Богаделина объяснила, почему студенту колледжа трудно получить практические навыки в условиях реального производства. "Промышленные обороты оборудования не дают возможности спокойно разобраться, что к чему, проблематично потренироваться в обслуживании станка или линии, – говорит гендиректор. – Любая ошибка приведет к браку, зачастую – всей партии продукции, и это психологически тяжело. А у опытных сотрудников нет ни времени, ни возможности сбавить обороты станка или снизить производственные мощности, чтобы что-то объяснить, показать будущему коллеге: у каждого есть производственные планы, и каждый рабочий получает зарплату за их выполнение или перевыполнение".

Базовые навыки по работе на современном оборудовании студенты должны получать в процессе обучения. Но большинство колледжей имеет сильно устаревшее оборудование, а по некоторым направлениям оно и вовсе отсутствует. Поэтому будущие ткачи и прядильщики получают чисто теоретические знания о нем.

"Сейчас на текстильных производствах упор делается на высокопроизводительное оборудование с большим коэффициентом автоматизации процессов, – рассказывает Анна Богаделина. – Совсем недавно ткацкие станки обслуживались в основном вручную, а сейчас нам нужны ткачи-операторы, операторы швейного оборудования. Молодой специалист должен уметь им управлять, разбираться в системах заправки и обслуживания".

По проекту "Профессионалитет" ссузы получат современное оборудование, сырье и наставников с производства, которые во время учебы смогут спокойно объяснить все тонкости и хитрости работы, а студенты приобретут уверенность в своем трудоустройстве с последующим карьерным ростом и конкурентоспособными зарплатами.

По словам Богаделиной, по итогам первого выпуска предприятия должны получить максимально подготовленных к работе молодых специалистов. В дальнейшем система среднего спецобразования должна быть полностью переориентирована на кадровые потребности реального сектора экономики и иметь гибкость в программах обучения под изменяющиеся требования времени. В перспективе – возможность научных и практических совместных разработок нового продукта и работа на опережение спроса, его формирование.

Яна РОДИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке