23 мая 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 20 января, 16:05 2330

Прививаться от ковида необходимо каждые полгода

Инфекционист, профессор Ивановской медакадемии Светлана Орлова в прямом эфире ответила на самые актуальные вопросы жителей региона о коронавирусе.

Для повторной прививки лучше выбрать «Спутник Лайт»

Трансляцию провели при поддержке ЦУР Ивановской области на официальной странице регионального правительства в соцсети «ВКонтакте». Вопросы можно было задавать там же.

Светлана Орлова — признанный инфекционист. В 2021 году ивановский врач получила почетную грамоту Президента России за самоотверженность и профессионализм, проявленные в борьбе с COVID-19.

Одним из самых частых у жителей области был вопрос, когда делать повторную прививку. Светлана Орлова ответила, что пока эпидемиологическая ситуация в стране остается нестабильной, ревакцинироваться надо каждые шесть месяцев. После перенесенного заболевания, как и после окончания действия второй дозы вакцины, прививку тоже нужно делать через полгода.

 Причем, по ее словам, раньше ревакцинироваться просто не получится. «Потому что все данные о вакцинации и ревакцинации заводятся в единую государственную систему. И если пациент придет раньше хотя бы на два дня, то система его просто не пропустит. Затягивать с повторной вакцинацией тоже не нужно, потому что длительность жизни иммунных комплексов имеет свой срок», — сказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ИвГМА.

Когда инфекция перейдет в разряд сезонных, как и грипп, интервал можно будет увеличить. Врач выразила уверенность, что ревакцинацию нужно делать однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Хотя выбрать можно любую из зарегистрированных.

Инфекционист признала лучшей российской вакциной «Спутник V». По словам специалиста, ее могут использовать люди, перенесшие тяжелые заболевания, такие как инсульт, инфаркт и другие.

Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 98% населения, включая детей. Для них уже создана специальная вакцина «Спутник М». «Она уже зарегистрирована, прошла клинические испытания. Сейчас ждем, когда она поступит в регионы, чтобы начать вакцинировать в первую очередь подростков», — отметила Светлана Орлова.

По данным правительства Ивановской области, к 20 января, в Ивановской области 476 916 человек привились первым компонентом вакцины, а завершили полный курс вакцинации 411 259.

Врач заверила, что прививка любой вакциной снижает риск тяжелого течения инфекции. Состояние привитых и непривитых пациентов заметно отличается — первые чаще всего переносят болезнь гораздо легче и быстрее выздоравливают. Летальность среди привитых, по ее словам, составляет менее одной сотой процента.

В регионе с начала пандемии ковидом заболели 70 405 человек, за сутки зарегистрировали 129 новых случаев. Скончались 2 661 человек, за сутки — 8. Выздоровели 62 822, за сутки выписали 39 человек.

Врач рассказала, что противопоказаний для вакцинации не так уж много. Все они указаны в инструкции к препаратам. Но напомнила, что во время обострения различных заболеваний прививаться не стоит. Сначала нужно стабилизировать состояние и уже затем делать укол.

«Омикрон» более заразный, но менее опасный для жизни

Многие жители Ивановской области спрашивали об особенностях и угрозах нового штамма коронавируса «омикрон». Светлана Орлова ответила: «По тем научным публикациям, что сейчас идут из Европы, складывается впечатление, что «омикрон» чаще всего вызывает легкие формы инфекции, но он более контагиозный».

Региональный департамент здравоохранения между тем прогнозирует рост заболеваемости более заразным «омикроном», поэтому глава региона рекомендовал по возможности перевести как можно больше работников на удаленку.

Светлана Орлова назвала уровень антител, при котором вакцинироваться от ковида не обязательно: «Для того, чтобы понять, есть ли защитный тип антител и достаточно ли их количество, надо определять их число в международной единице «Бау». Если количество этих защитных антител более 150 Бау, тогда вакцинацию можно не проводить. Если же меньше хотя бы на единицу, то уже нет 100% защиты вашего иммунитета. Если антител будет, например, 500 Бау, то вакцинация однозначно не нужна».

«Бау» — это аббревиатура от англ. banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). К слову, показатель 500 Bau/мл «идеальным» для защиты от COVID-19 назвал директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

 Восстановить обоняние и вкус поможет невролог

Ивановец Александр Касьяненко задал вопрос: как долго будет восстанавливаться обоняние и осязание после перенесенного коронавируса? Врач рассказала, что у 80% переболевших ковидом на полное восстановление органов чувств уходит до двух – трех месяцев. Но отмечаются случаи, при которых обоняние и осязание могут отсутствовать до года. Дело в том, что после ковида могут возникать долгосрочные нарушения кровоснабжения зоны головного мозга, которая отвечает за эту функцию организма. При этом лучше проконсультироваться у невролога. Правильно подобранное им лечение поможет решению этой проблемы.

Напомним, что переболевшие ковидом ивановцы могут пройти углубленную диспансеризацию в поликлиниках и больницах по месту жительства. Записаться на диспансеризацию можно по телефону регистратуры поликлиники или при личном визите в лечебное учреждение.

Во время углубленной диспансеризации сдают анализы крови, проходят осмотр терапевта, делают спирометрию. На первом этапе врач выявляет постковидный синдром у пациента: наличие одышки, легочной недостаточности, слабости и т. д. При необходимости доктор направит на второй этап обследования, который включает сканирование сосудов рук и ног, компьютерную томографию органов грудной клетки и исследование сердца — эхокардиографию.

В ходе прямого эфира жители Ивановской области задали инфекционисту более 80 вопросов. Запись трансляции со всеми ответами врача доступна в соцсети «ВКонтакте» на официальных страницах правительства Ивановской области  и Центра управления регионом.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    26%
  • "Счастливый грибник"
    35.4%
  • Бонд
    15.6%
  • Всего голосов: 96.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке