21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 12 января, 09:11 2183

Кого готова накормить Ивановская область?

Молоком регион обеспечивает себя на 77%. Строительство новых комплексов увеличит эту цифру.
Молоком регион обеспечивает себя на 77%. Строительство новых комплексов увеличит эту цифру.
Любой регион стремится к самообеспечению продовольствием и завоеванию новых рынков за его пределами. "ИГ" решила выяснить, что производит область, расположенная в зоне рискованного земледелия, и понять востребованность ивановских продуктов среди россиян и за границей.

Яиц избыток, по мясу и сыру – дефицит

Основные позиции продовольствия, которые производятся в регионе, – это мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца, картофель. Лучше всего обстоят дела с яйцом: по данным департамента сельского хозяйства, область производит 136% от собственной потребности. То есть значительно больше, чем съедаем. По мясу уровень самообеспеченности 39%, молоку – 77%, сыру – 43%, картофелю – 74,9%.

Географическое положение нашей области не позволяет ей стать, к примеру, хлебной житницей. Но с продуктами животноводства дела обстоят неплохо.

"В соответствии с рекомендуемыми нормами потребления продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, для обеспечения населения Ивановской области требуется: хлебных продуктов (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа и бобовые) – 112,7 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов – 62,8 тыс., молока и молочных продуктов – 192,44 тыс., картофеля – 69,8 тыс. тонн…" – пишет депсельхоз в ответе на запрос "ИГ".

Экспорт растет

При этом ситуация с экспортом продовольственных товаров и сырья из Ивановской области за последние два года улучшилась. Их доля в общем экспорте выросла с 1,5% по итогам 2019 года до 2,9% – по итогам 2020­го и до 6,3% – за 10 месяцев нынешнего.

По данным Федеральной таможенной службы, на которую в ответе на запрос ссылается департамент экономического развития, в течение 2019 года предприятия и организации, зарегистрированные в Ивановской области, осуществили экспорт продовольственных товаров на 2,8 млн долларов (на 39,3% меньше, чем в 2018­м), в том числе в страны дальнего зарубежья – на 465,7 тыс. В 2020­м экспорт составил уже 5,3 млн (в дальнее зарубежье – 2,9 млн). За 10 месяцев 2021 года за границу из региона отправили продуктов на 14,1 млн долларов, что в 6,1 раза больше, чем в соответствующий период года предыдущего (дальнее зарубежье – 9,3 млн долларов). 

Помощь в сфере внешнеэкономической деятельности и несырьевого экспорта в Ивановской области осуществляет Центр поддержки экспорта. Его основные цели, как сообщил департамент экономического развития, – вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, содействие их выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышение конкурентоспособности и эффективности.

Тренд последних лет – безалкогольное пиво

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе под торговой маркой, как правило, используют свое название. Некоторые из них обладают интересной историей и известны в России. 

Например, у многих на слуху завод "Шуйская водка", который начал работать еще в 1899 году. Выпускают узнаваемые продукты производители сыра и масла, такие как Пучежский сыродельный завод, предприятие "Аньковское", группа компаний "РИАТ",  "Сырная империя". Известны производители хлебобулочных изделий, к примеру, марка "Рижский хлеб". И в регионе, и за его пределами популярны соки и морсы Комбината натуральных продуктов (офис в Иванове, производство в Шуйском районе). И наконец, брендовое пиво, которое производит в облцентре филиал международной компании.

Исполнительный директор Ивановского филиала "АБ ИнБев Эфес" Алексей Воликов рассказал, что на нашем заводе производится большое количество как общенациональных, так и локальных брендов: "Левенбрау", "Сибирская корона", "Клинское", "Старый мельник", "Толстяк". Завод – крупнейший налогоплательщик региона: ежегодно в бюджет перечисляется более миллиарда рублей. Ивановский производитель работает над развитием и безалкогольной линейки, что соответствует международным трендам.

"Есть бренды пива, которое варят исключительно на нашем заводе, – это крафтовая линейка "ДостоЭльский" и "ГрИПАедов", "Тинькофф авторское", а также безалкогольное пиво "Левенбрау" и квас "Силич". У наших потребителей самые разнообразные вкусы и предпочтения, поэтому сложно сказать, какой именно сорт наиболее популярен. Если говорить о тенденциях пивоваренного рынка, то можно отметить, что в России продолжает расти интерес к безалкогольному пиву – это самый динамичный сегмент последние лет пять. Рост таких напитков на рынке в 2020 году превысил 10%, а в портфеле нашей компании – более 20%. Уже больше 2% российского рынка на конец года – безалкогольное. Ориентир для нас – Германия, где 7%. У компании "АБ ИнБев Эфес" есть глобальное обязательство – увеличить долю слабоалкогольных и безалкогольных напитков в нашем портфеле до 20% к 2025 году", – отметил Алексей Воликов.

В Шуе водку делают на… красной и черной икре

Самый старинный, сугубо местный бренд горячительных традиционных напитков в регионе это, конечно, "Шуйская водка". По словам гендиректора завода Василия Белоусова, сейчас положение предприятия стабильное. Продукция на натуральном сырье пользуется популярностью и продается не только в области, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, Вологде, Архангельске, Москве – всего в 10 регионах.

Объем производства – в среднем 600 000 бутылок в месяц (это и водки, и настойки). Ближе к Новому году цифра, конечно, увеличивается вплоть до 800 000. Завод входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона, за 2021 год планирует заплатить 700 млн рублей. Здесь работает 80 сотрудников.

"Особенно популярна вся линейка настоечной продукции из натурального сырья. Сейчас выпускаем позицию, которая не имеет аналогов в мире. Это водка на красной и черной икре "Заморская", мы модернизируем производственную базу для такого сложного уникального продукта, – рассказал Василий Белоусов. – За пределы России экспортируем в 25 стран – это Европа, США, Куба. В 2021 году открыли для себя Китай: наша линейка настоечной продукции понравилась, но продажи пока не пошли". 

Гендиректор "Шуйской водки" добавил, что c 2017 года предприятие производит для империи Ротшильдов единственную водочную позицию в их винной линейке под названием TAIGA SHTOF. Сотрудничество началось после того, когда на завод приезжали американцы, взяли образцы продукции и остались довольны качеством.

Пучежский сыр увидели в Берлине

Как предприятие, желающее экспортировать свою продукцию, может выйти на внешний рынок? Тут поможет участие в специализированных выставках. Ежегодно правительство Ивановской области утверждает выставочный план. По информации депэкономики, в 2020 году делегация региона во главе с губернатором Станиславом Воскресенским участвовала в крупнейшем в Европе агропромышленном форуме-смотре достижений производителей и продавцов продуктов питания "Зеленая неделя" в Берлине. Ивановскую область представили две компании – Пучежский сыродельный завод и Комбинат натуральных продуктов. Наши производители – постоянные гости Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Правда, сейчас, в связи со сложной эпидобстановкой, число выставок за пределами региона значительно сокращено. Но все-таки ряд предприятий смогли и в 2021 году принять в них участие. На 30-ю международную выставку "ПетерФуд" вышла марка "Рижский хлеб". "Шуйские ягоды" участвовали в "ЮгАгро" и "World Food Moscow 2021"…

"Отдельные мероприятия в сфере международных и внешнеэкономических связей проводятся в онлайн-формате", – сообщил "Ивановской газете" департамент экономического развития.

Ивановские морсы будут пить во Вьетнаме, а квас в Израиле

В 2019 году предприятие "Рижский хлеб" с помощью Центра экспорта заключило контракт с контрагентом из Китая. В 2020-м Комбинат натуральных продуктов договорился о сотрудничестве с Белоруссией и нашел клиентов во Вьетнаме и КНР, а "Источник жизни" (Ново-Талицы, Ивановский район, выпускает продукты здорового питания) в этом году заключил контракт с Казахстаном.

Исполнительный директор Ивановского филиала "АБ ИнБев Эфес" Алексей Воликов сообщил, что компания в 2021-м не только продолжала выполнять обязательства по экспортным поставкам, но и смогла нарастить объем и расширить географию. "Сейчас продукция компании экспортируется более чем в 20 стран Азии, Европы, Закавказья, Прибалтики. Если говорить о продукции непосредственно ивановского завода, то мы экспортируем квас "Силич", в частности, в Израиль", – добавил он.

Производство зерна увеличат вдвое

Департамент сельского хозяйства сообщил, что в ближайшие годы количество продовольствия, производимого в области, планируется увеличивать за счет роста посевных площадей и урожайности основных сельскохозяйственных культур. В 2023 году производство зерна возрастет почти вдвое, до 160,8 тыс. тонн картофеля, овощей – почти на треть.

Планируется рост в животноводстве: выпуск молока, яиц, скота и птицы. Этому будет способствовать ввод в регионе новых животноводческих комплексов. В 2021 году в регионе появились три молочных комплекса: на 1200 голов на племенном заводе "Ленинский путь" в Пучежском районе, на 400 – на племзаводе "Заря" в Родниковском и на 200 голов – в "Панинском" Савинского. Кроме этого, в Шуйском районе завершена модернизация телятника на 300 голов (колхоз Арсения).

"Реализация этих проектов позволит создать 2200 новых скотомест для дойного стада и дополнительно получать 16,2 тыс. тонн молока ежегодно. Кроме того, в декабре введен новый свиноводческий комплекс на 2500 голов основных свиноматок полного цикла в селе Ярышево Гаврилово-Посадского района ГК "Дымов", – пишет депсельхоз.

Ирина БЕРЕГОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке