21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 декабря 2021, 08:39 2662

Общественная палата стала еще ближе к народу

Члены общественной палаты, к примеру, проверяют наличие медикаментов в аптеках.
Члены общественной палаты, к примеру, проверяют наличие медикаментов в аптеках.
Общественная палата Ивановской области в 2021 году максимально открыла двери для всех, кто меняет или хочет изменить жизнь вокруг себя. Теперь туда могут войти активные жители региона, которые даже не состоят ни в каких общественных организациях. Желающих оказалось около сотни, каждый обозначил проблемы, по которым готов помогать жителям.

Дорогу неравнодушным

В начале ноября губернатор Станислав Воскресенский поручил общественной палате и областной думе разработать новую процедуру формирования палаты, чтобы в нее могли войти активные граждане региона.

"Я, когда встречаюсь с жителями, вижу, что у нас в области много неравнодушных людей, которые готовы не просто рассказать о проблемах, но и взять на себя ответственность за решение этих проблем: кто­то на своем трудовом посту, а кто­то хочет заниматься общественной работой абсолютно бескорыстно. Я считаю, что нам надо по максимуму вовлекать таких людей. Обсудите, пожалуйста, найдите порядок формирования общественной палаты, при которой мы бы именно таких неравнодушных жителей могли поддержать", – сказал губернатор.

Справка. Общественная палата – консультативно-совещательный орган. Ее члены проводят экспертизу законопроектов всех уровней власти, следят за взаимопониманием народа и чиновников. В ОП могут обратиться жители с замечаниями или предложениями по любым социально значимым вопросам.

 Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова поддержала решение губернатора и сообщила, что ее представители всегда активно работали с жителями: "Мы постоянно с ними встречаемся, знаем, сколько у нас ярких энтузиастов своего дела. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы в нашу единую структуру общественников вливались те люди, которые живут ради своего Ивановского края".

Депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Кизеев напомнил "ИГ", что неравнодушные жители сообща решают важные проблемы региона: по проекту "Местные инициативы" благоустраивают городские дворы, участники "Народного контроля" проверяют цены и качество продовольственных товаров... К решению вопросов здравоохранения, по мнению Кизеева, нужно также привлекать самих пациентов.

"В Ивановской области очень много активных людей, которые хотят и могут что-то сделать для региона. Именно такими должны быть члены общественной палаты. Поэтому полностью поддерживаю идею Станислава Сергеевича Воскресенского сделать набор в общественную палату открытым, чтобы у каждого человека появился шанс улучшить жизнь в нашей области", – считает Кизеев.

По словам руководителя региональной общественной приемной партии "Единая Россия" Екатерины Шиловой, в последнее время инициативных жителей, которые не только говорят о проблемах, но и предлагают решения, в Ивановской области стало больше. За время пандемии увеличилось число звонков в приемную с вопросами и предложениями по разным проблемам.

"Однозначно, это отличная инициатива, так должно быть. Люди, которые уже реализуют проекты, тратят на них свое время, должны входить в общественную палату. Им очень важно заручиться поддержкой и получить статус, чтобы их проекты имели большее распространение", – рассказала Шилова.

Стремятся врачи, спортсмены и инженеры

Активные жители Ивановской области смогут попасть в общественную палату через специально сформированную комиссию. На консультации претендентам посоветуют, в какую некоммерческую организацию они могут вступить, чтобы их выдвинули в качестве кандидата в ОП.

С предложением организовать соответствующее взаимодействие между жителями и членами палаты выступила председатель областной думы Марина Дмитриева. По ее словам, многие активные жители Ивановской области занимаются общественной деятельностью в одиночку и одновременно с ними с похожими проблемами работают некоммерческие организации.

Дмитриева предложила привлечь к работе с общественниками уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей, представителей общественных советов при органах местного самоуправления.

Справка. По действующему законодательству, правом на выдвижение в общественную палату обладают некоммерческие организации Ивановской области, которые представляют интересы и защищают права профессиональных и социальных групп. Губернатор выбирает восемь кандидатур из общероссийских и межрегиональных общественных объединений, областная дума – восемь человек из некоммерческих организаций Ивановской области, общественная палата – восемь человек из муниципальных общественных объединений.

Теперь с помощью специальной комиссии шанс попасть в ОП появился и у тех, кто пока не является членом какой-либо общественной организации. Ее активному гражданину подберут. В общественную палату не могут войти судьи, госслужащие, недееспособные граждане, люди с судимостью, иностранцы или имеющие вид на жительство в другом государстве.

 Первый набор активистов в общественную палату нового созыва завершен. Комиссия ОП приняла 96 заявок. Членами палаты хотят стать врачи, юристы, учителя, преподаватели вузов, инженеры, блогеры, сотрудники производств и торговли, предприниматели, а также люди с ограниченными возможностями и пенсионеры...

География поступления обращений от кандидатов очень широкая. Наибольшую активность проявили жители Иванова – 75 человек (78%), Родниковского района – четыре, трое – из Шуи.

Интерактивная площадка для решения проблем

Кандидаты в общественную палату хотят заниматься вопросами ЖКХ, дорог и транспорта, экологии, здравоохранения, развития малых городов, образования...

Самый молодой претендент – 23-­летняя студентка магистратуры. Самому зрелому активисту 87. Большинство желающих – 85 человек – имеют высшее образование. Значительная часть активистов занимает руководящие должности в организациях. Мужчин и женщин – почти поровну.

Руководитель областной федерации тайского бокса Нариман Айгубов рассказал "ИГ", что планирует заниматься проблемами спорта в Ивановской области. Сейчас с коллегами он намерен создать Центр единоборств с бесплатными тренировками для трудных подростков. По словам Наримана Айгубова, в Ивановской области есть тренеры, которые готовы заниматься с непростыми ребятами, чтобы у них в настоящем и будущем не возникало проблем с социализацией.

"Я столкнулся с региональными проблемами в области физкультуры и спорта, изнутри это знаю как профессиональный спортсмен в прошлом. Мы напрямую общаемся с родителями наших детей, интересуемся, чего не хватает воспитанникам. Всё это планируем донести до власти", – рассказал "ИГ" Нариман Айгубов.

Начальник ивановского локомотивного депо Константин Давыдов планирует заниматься проблемами всех видов транспорта Ивановской области.

Председатель ТОСа "Пушкинский" в Шуе Алексей Бодягин поднял проблему отсутствия связи между жителями и членами общественной палаты. Кандидат предложил создать интерактивную информационную площадку для обращений жителей области, которые могли бы видеть и члены ОП, и представители власти.

"Главная задача общественной палаты, общественных советов – общение с людьми. Находить контакты и вещать о проблемах, которых очень много", – рассказал Алексей Бодягин.

…Комиссия выберет несколько активистов и посоветует вступить им в общественную организацию, которая решает схожие проблемы. От этих организаций кандидаты и смогут претендовать на место в общественной палате, полномочия нынешнего состава которой истекают 25 декабря.

Что сделала Общественная палата за два года:

• организовала центр общественного наблюдения за выборами депутатов в Госдуму. Все желающие могли прийти и понаблюдать за ходом голосования на участках круглосуточно в течение трех выборных дней

• создала выездную приемную, в которую жители региона могут лично обратиться за помощью в решении проблем, связанных с благоустройством, ЖКХ, дорогами, образованием и здравоохранением. Ивановцев консультируют чиновники, врачи, депутаты и юристы

• предложила создать в Ивановской области технопарк для инвалидов, в котором они могли бы получать профессию, проходить переподготовку и адаптироваться к жизни в социуме

• подняла вопрос покупки передвижного стоматологического кабинета с необходимым оборудованием, стоматологической установкой, рентгеновским аппаратом – для обслуживания отдаленных деревень

• открыла горячую линию, где каждый житель региона мог высказать мнение, на какие объекты здравоохранения нужно потратить вернувшиеся в бюджет области 710 млн рублей по проекту "Решаем вместе". Обсуждала судьбу денег лично с жителями районов и вместе с губернатором определила окончательный список больниц, которые власти отремонтируют

• создала электронную "Платформу взаимопомощи" в начале пандемии коронавируса.

 

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке