21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 декабря 2021, 15:18 2543

"У меня нет волшебной палочки"

По числу жалоб к уполномоченному медицина идет на втором месте.
По числу жалоб к уполномоченному медицина идет на втором месте.
Уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Шмелёва защищает интересы ивановцев с апреля 2019 года. Накануне Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, омбудсмен рассказала о своей деятельности, наиболее распространенных жалобах жителей области и о проблемах, которые принесла пандемия.

Уполномоченному жалуются даже на соседей

– Светлана Анатольевна, что входит в обязанности омбудсмена? В каких случаях человек может к вам обратиться?

– Мы с моими коллегами занимаемся восстановлением нарушенных прав и свобод граждан, совершенствуем региональное законодательство. Уделяем внимание и правовому просвещению населения. Но основная задача – это рассмотрение обращений граждан, чьи права, по их мнению, нарушены.

Жители региона приходят с жалобами на бездействие судебных приставов, на длительные сроки следствия, на приговоры и другие несправедливые решения судов. Обращаются по вопросам назначения пенсий и невыплаты заработной платы, рассказывают о некачественном оказании медицинской помощи и необоснованном привлечении к административной ответственности. Поступают жалобы и по бытовым вопросам, например на соседей, которые шумят в ночное время или неправильно поставили забор.

К сожалению, не всегда удается помочь. Уполномоченный лишь дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не подменяя контролирующие и надзирающие органы. Прежде всего, стоит сказать, что мы рассматриваем жалобы на органы государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц. В силу закона мы не можем рассматривать жалобы на решения надзорных органов, в том числе и прокуратуры, судов и органов предварительного расследования.

– Сколько обращений вам поступает в среднем за месяц? На что чаще всего жалуются жители области? Можно ли сказать, что в каких-то районах недовольных больше, чем в других?

– В среднем за месяц поступает 50-60 обращений. Чаще всего заявителей беспокоят вопросы нарушения жилищных и социальных норм. Также поступают жалобы от осужденных и их родственников на ущемление их прав в период отбывания наказания. Часть этих жалоб находит свое подтверждение. Только от жителей областного центра с начала года поступило 346 обращений: Иваново как самый крупный город – традиционный лидер по количеству жалоб. Еще это обусловлено и местом нахождения офиса уполномоченного. Из остальных муниципалитетов обращения поступают примерно в равном количестве. В 19 из 27 муниципальных образований работают мои общественные помощники, что, безусловно, помогает проводить мониторинг ситуации и обеспечивает доступность обращений в мой адрес. Вообще в городах более развита гражданская позиция по решению социально значимых вопросов. Неуспокоенность, желание исправить ситуацию.

– В Иванове, как и во многих других областях, сироты с большим трудом получают положенное от государства жилье. Насколько часто к вам обращаются бывшие воспитанники детских домов за помощью?

– В среднем поступает от 10 до 20 подобных заявлений в год. Совместно с региональным правительством и руководством муниципалитетов мы отрабатываем каждое из них. Молодых людей в основном тревожит длительное ожидание квартиры из специализированного жилищного фонда. Причины: недостаточное финансирование и большое количество находящихся на исполнении решений судов о предоставлении жилья. Отмечу, что бюджетные средства в первоочередном порядке расходуются именно на исполнение судебных решений, поэтому и возникает ситуация, когда очередь стоит на месте или даже движется назад. Это вызывает понятное недовольство у очередников. Считаю, что для решения этой проблемы важно принятие на федеральном уровне отдельной целевой программы для поддержки регионов.

В обществе продолжают спорить о вакцинации, а силы врачей на пределе

– Как вы считаете, жители Ивановской области в целом хорошо информированы о своих правах?

– Мы стараемся выезжать в города, проводить просветительские мероприятия среди населения. Здесь следует отметить роль нашего губернатора, который постоянно подчеркивает, как важно встречаться с людьми, учитывать их мнение по жизненно важным вопросам, уметь оказать своевременную помощь тем, кто попал в беду. Мы находимся на постоянной связи с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Даем контакты людей, чьи права нарушены, а их проблемы требуют решения на федеральном уровне.

И всё же отмечу, что жители региона недостаточно знают о своих правах, обязанностях. Отсюда и проблемы.

– Изменила ли пандемия характер жалоб? Поступают ли обращения по поводу лишения зарплаты в нерабочие дни, увольнений? Жалуются ли жители на ограничения, связанные с вакцинацией, например по посещению торговых центров?

– Да, современная ситуация коренным образом изменила нашу жизнь. Почти два года мы живем с пандемией. И на сегодняшний день эпидемическая ситуация оставляет желать лучшего. В области умирают от 10 до 12 человек в день. А в России, если вдуматься, ежедневно мы теряем более 1000.

В сложной ситуации оказались врачи. Часть персонала занимается исключительно лечением пациентов с коронавирусом. Силы на пределе. А в обществе всё продолжаются споры: нужно вакцинироваться или нет; законно, если в школах бесплатно тестируют, чтобы узнать здоровы ли наши дети, или нет. Считаю, что какая бы ни была личная позиция каждого, надо подумать сообща, какую пользу мы можем принести врачам, которые крайне высокой ценой сохраняют жизни больным в красных зонах.

На побои заключенных в колониях заявлений нет

– Вы работали в школе, занимали руководящие должности в комитетах области. Пригодился ли вам этот опыт в решении проблем жителей?

– Школа – это навсегда. Всю жизнь приходится учиться, развивать компетенции, познавать новое. Имея несколько образований, я стараюсь совершенствовать знания. Мне во многом помогают члены экспертного совета с многолетним правозащитным опытом.

– В области сформировали молодежный общественный совет при уполномоченном по правам человека. Почему появилась необходимость в его создании, какие функции он выполняет?

– Назрела потребность подключить к работе молодых правозащитников. Новые вызовы диктуют и внесение корректив в правозащитный календарь. Прежде всего, совместно с молодыми лидерами планируем особое внимание уделить решению вопросов защиты прав молодежи. Требует изменений и региональное законодательство в области молодежной политики. Мы обязательно подключим ребят из юридического сообщества к правовому лекторию, в том числе и с выездами в отдаленные сельские районы. Будем вместе искать смысл, ценности, возможности и перспективы развития института уполномоченного на общественно-политическом пространстве.

– Вы проверяете соблюдение прав заключенных в местах лишения свободы. Какие проблемы существуют сейчас в колониях области?

– В соответствии с законодательством омбудсмен обладает обширными полномочиями по выявлению нарушений конституционных прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Мы можем рассматривать жалобы заключенных, беспрепятственно посещать следственные изоляторы и исправительные учреждения. Традиционно среди всех жалоб обращения от осужденных и от их родственников занимают третье место (после жилищных и медицинских). Остаются проблемы материально-бытового и медико-санитарного обеспечения заключенных. А вот жалобы на применение сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и специальных средств к арестованным и осужденным за время моей работы не поступали.

Помогли роженице добраться до роддома

– Какие самые необычные жалобы от жителей вы можете вспомнить?

– Невозможно перечислить все случаи, могу только рассказать отдельные истории. Например, будущая мамочка не могла самостоятельно дозвониться до скорой помощи. Мы помогли роженице попасть в роддом, сейчас у нее растет лапочка-дочка… Также недавно благодаря руководству областной адвокатской палаты мы восстановили в судебном порядке материнские права одной из заявительниц. Счастье вернулось в дом!

– Насколько охотно чиновники и другие ведомства реагируют на действия омбудсмена? Они тоже кормят вас отписками, как обычных людей? Насколько сильны ваши полномочия в этом случае?

– Разные бывают ситуации. У меня нет волшебной палочки, которой взмахнешь, и исчезнут несправедливость, равнодушие отдельных чиновников, будут в полную силу реализовываться избирательные права граждан. Спадут бюрократические препоны. Но совместно с органами власти стараюсь, чтобы как можно больше решений принималось в интересах земляков.

Беседовала Наталья МИРОНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке