21 января 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 7 декабря 2021, 15:00 2743

Медицинская реабилитация в… бане

Если пользоваться паром по правилам, можно избавиться от многих болезней
Если пользоваться паром по правилам, можно избавиться от многих болезней
Холодная погода, осенне-зимний сезон – самое время для банных оздоровительных процедур, столь любимых нашим народом. А всем ли показана баня, есть ли здесь ограничения по здоровью и как правильно ходить в парную? В этом нам поможет разобраться физиотерапевт, кандидат медицинских наук, врач-консультант ивановской клиники "Тейда" Наталия Алексеева.

Радостная стоградусная пытка

Первые упоминания о банях появились еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. И уже тогда это была не только гигиеническая, но и оздоровительная процедура. Потом появились римские термы – не только бани, но и клубы по интересам. Позднее, в Средневековье, банное дело пришло в совершенный упадок, особенно в Европе. Но наши с вами предки были умнее – в Киевской Руси существовали примитивные паровые бани.

Паровые – это когда влажность составляет от 70 до 100%. В суховоздушных банях этот показатель – 15-25%. "Но вообще баня – это комплексная физиотерапевтическая оздоровительная и гигиеническая процедура, – уточняет Наталия Владимировна. – Это циклическое воздействие на организм горячего воздуха и охлаждения в водной или воздушной среде. Кроме контрастных температур существует и еще один фактор – это аэроионотерапия, стимулирующая иммунитет".

Какая же температура в бане правильная, ведь у всех разное восприятие этого фактора? Всё зависит от влажности воздуха. В паровой бане температура обычно бывает 45-60 градусов, иногда 60-80 – выше уже тяжело. Если это суховоздушная баня – 90-110 градусов. Но 110 – это уже для подготовленных людей, такая температура используется в спортивной медицине.

Максимальное время пребывания в парилке – 5-7 минут. Дальше необходимо охлаждение. В сауне жар переносится легче, можно лежать 10 минут, предельное время – 20 минут.

– Наталия Владимировна, есть понятие "пропотел" – значит, пора выходить. В чем польза от провоцирования потоотделения?

– Выделение пота – естественный видимый эффект. Процесс зависит от типа бани. Если в паровой бане человек выделяет до литра пота, то в суховоздушной – от 200 мл до 2 литров. С медицинской точки зрения, усиленное потоотделение – это один из способов освободиться от токсинов, разгрузить почки. Хорошо для лечения хронических заболеваний почек, например гломерулонефрита.

Через кожу может выделяться в два-три раза больше токсинов, чем через почки. Как медицинская процедура банная парная применяется циклами и обладает последействием – эффекты сохраняются 5-7 дней. Поэтому раз в неделю принимаются банные процедуры (обычно в течение 10 недель), а потом делается перерыв до трех месяцев.

– А правы ли люди, которые каждую неделю ходят в баню?

– Да, но нагрузки не должны быть чрезмерными.

Охлаждение – в бассейне, под душем или просто в комнате

– А что вы можете сказать о любимых многими контрастах – нырянии из парной в прорубь, в снег?

– Это могут себе позволить только очень здоровые люди. А точнее, с хорошо тренированными сосудами. Есть два периода в проведении банной процедуры: теплового стресса и охлаждения. О первом все хорошо знают, а вот о втором часто забывают или проводят неправильно. Охлаждение нужно обязательно, на этом всё и построено. Но оно может быть разным. Можно просто посидеть в комнате при температуре 24-26 градусов в течение нескольких минут. Другой вариант – водное охлаждение: бассейн или душ с прохладной водой. Температура воды может быть и 10 градусов, и 28. Если цель – лечение хронических заболеваний – 35 градусов. После парной такая вода – а лучше использовать душ – не покажется горячей.

Исключение из правил – турецкий хамам, в котором предусмотрено два помещения парильни с температурой 45-50 и 60-80 градусов и два бассейна – с водой 35 и 12 градусов. При этом интенсивное плавание в любом из них категорически запрещено абсолютно всем.

– Могут ли возникнуть осложнения при принятии банных процедур?

– Да, речь идет об обмороке, тепловом ударе и переохлаждении. Часто путают тепловой удар (угар) и обморок. Второе состояние развивается в периоде адаптации, когда происходит перераспределение кровотока в организме. Именно поэтому париться нужно исключительно лежа. Если человек сидит, опустив ноги, кровь приливает к ним и происходит ее отток от головы. Мозг страдает, возникает обморок.

Полезно знать. Что делать, если человек потерял сознание в бане? Не надо выносить его резко на холод – есть риск развития инсульта. Требуется постепенное охлаждение в комнате отдыха и прием жидкости. Но не всегда это работает – может потребоваться врачебная помощь.

 Но гораздо хуже тепловой удар, который можно получить, когда организм теряет слишком много жидкости. Это происходит не сразу – за один-два часа. В этом случае могут развиться практически необратимые изменения в мозге, с которыми очень трудно бороться: мелкие кровоизлияния и даже отек. Поэтому процедуру следует принимать грамотно, не спеша, дозируя время пребывания в парильне и разумное охлаждение. А ведь вместо 5-7 минут некоторые любители проводят в парной и по 15-20!

Дубовый веник контролирует давление, березовый – очищает кожу

– В баню принято ходить с вениками, но они ведь тоже бывают разными…

– Веники обычно используются при втором заходе в парильню (первый заход – это адаптация). Причем при разных заболеваниях берут разные веники. Считается, что березовые очищают кожу, ими парятся при хронических бронхолегочных заболеваниях. Липа способствует потоотделению. Очень хороши дубовые веники – они защищают организм от чрезмерного повышения артериального давления в парной. Кроме того, они показаны всем пациентам с жирной кожей. Хвойные (можжевеловые, пихтовые) используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но к ним нужна привычка. К тому же у всех разная чувствительность.

Дубовые веники держат давление под контролем.

– Многие в парной натираются солью, различными мазями, кремами, маслами.

– Этого не требуется, особенно в первый заход. Цель его – раскрыть поры. Потом можно использовать любые косметические средства (в основном кремы и мази) – они будут лучше впитываться. А вот соли и скрабы вылущивают кожу. Она становится сухой, беззащитной. В парной ими пользоваться не рекомендуется. Так как пар будет слишком резко воздействовать на кожу, потовые выделения станут ее раздражать – получим неприятные ощущения.

Для втирания хорошо использовать мед. Он содержит много микроэлементов, а в парной мы прежде всего теряем соли натрия, калия, магния. Мед – одно из средств восстановления солевого баланса.

Также теряется много жидкости. Пить в период отдыха (он должен длиться не менее 15 минут) надо минеральную воду, чаи. Спиртное – ни в коем случае. Оно резко расширяет артерии, но не венозные сосуды – возникает дисбаланс. Получите только головную боль. Пиво тоже не годится – его лучше использовать для создания паровых толчков: использовать не внутрь, а снаружи.

Простуду в парной не вылечишь

– Наталия Владимировна, расскажите об ограничениях и противопоказаниях для проведения банных процедур.

– В учебниках по физиотерапии сказано, что баней могут пользоваться даже дети с 4-х лет. А сегодня созданы специальные рекомендации новосибирских ученых по применению бани для лечения кожных заболеваний у малышей от года и их закаливания. Но это должен быть особый режим: сауна (она легче переносится), температура не выше 70 градусов и ограниченное время. А люди после 60 лет должны принимать банные процедуры с осторожностью в силу накопленных хронических заболеваний.

Противопоказания для принятия банных процедур – самые разные хронические заболевания, истощение, любые острые гнойные воспалительные и инфекционные процессы, активный туберкулез, опухоли и лейкозы, тяжелая функциональная недостаточность органов и систем, аневризма сердца и крупных сосудов, митральный стеноз, тиреотоксикоз, эпилепсия. Нельзя лечить "простуду" в бане – это только усугубит болезнь. Разнесет инфекцию по всему организму.

Парилка представляет опасность и для людей с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Ведь здесь сначала возникает спазм сосудов, а потом их расширение. Нельзя париться людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, с серьезными проблемами бронхолегочной системы, а также в течение примерно шести месяцев после инфаркта и инсульта. Очень осторожно нужно относиться к периоду охлаждения после парной при любых болезнях суставов. И лучше всего посоветоваться с физиотерапевтом.

Если соблюдать эти правила, баня как оздоровительная процедура, как способ медицинской реабилитации действительно всё поправит.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.3%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 86.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке