8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 25 ноября, 08:46 2844

Одиннадцатиклассница из "Энергии"

Перед соревнованиями баскетболистка много занимается в тренажерном зале.
Перед соревнованиями баскетболистка много занимается в тренажерном зале.
Нынешний год стал прорывным для ивановского баскетбола: весной резервной команде "Энергии" впервые удалось войти в пятерку лучших юниорских команд страны, а ее капитан Полина Исаева участвовала в первенстве Европы для игроков до 18 лет. Успехи мотивируют баскетболистку на достижение новых высот на взрослом уровне.

Поначалу даже не понимала, куда надо бросать мяч

 Когда Полина училась в первом классе, на урок пришел тренер Антон Курносенко, который отбирал детей для занятий в баскетбольной секции в 19-й школе. Опытный наставник сразу обратил внимание на Исаеву – самую высокую девочку класса. Он настоятельно рекомендовал ей прийти на просмотровую тренировку.

 Поля тогда даже не понимала, куда нужно бросать оранжевый мяч. Но уже с первых занятий втянулась: ее подкупали подвижность игры и слаженная работа с другими игроками. Вместе с будущим капитаном "Энергии-Юниор" тренировки посещали ее одноклассницы, но через месяц заниматься баскетболом продолжила только она. А потом поступила в 4-ю областную спортшколу.

Справка. До Полины Исаевой в сборную России из воспитанниц 4-й областной спортшколы вызывалась Дарья Косульникова. В 2016 году она стала бронзовым призером первенства Европы среди юниорок. Правда, к тому моменту девушка уже уехала из Иванова в одну из главных кузниц женских баскетбольных кадров страны – подмосковную "Спарту энд К". Сейчас Косульникова выступает в Премьер-лиге за новосибирское "Динамо".

 "Никогда не забуду наш выезд на первые соревнования в Ногинск. Меня взяли туда со старшими девушками. Мы играли против семи команд из нескольких областей. Наша заняла второе место. Для нас тот успех стал неожиданным – дебютные соревнования… и сразу медаль. Эмоции у всех девочек были непередаваемые, – вспоминает Полина. – Даже сейчас я часто прокручиваю моменты тех игр. Успех заставил поверить в себя, что в баскетболе можно добиться высот".

Дорога до спорткомплекса занимает час

2016 год стал определяющим для всей команды Исаевой. Из-за финансовых проблем временно прекратила свое существование "Энергия". Вместе с ней рухнула вся баскетбольная вертикаль клуба: исчезла резервная команда оранжево-черных, а в выпускной год полный состав спортшколы № 4 переехал в Ногинск.

Тогда Полине приходилось непросто: нагрузка в школе с каждым годом росла, а дорога на тренировки в спорткомплексе "Энергия" занимала много времени. "Каждый день я примерно час езжу на тренировки от своего дома в Московском микрорайоне. Если занятие проходит в восемь утра, то вынуждена выходить из дома примерно в шесть, – рассказала Исаева. – Со сном у меня огромные проблемы, ведь лечь спать рано у меня не получается – по вечерам приходится делать много уроков. Несмотря на трудности, мыслей бросить баскетбол у меня не возникало. Я понимаю, что путь спортсмена сложный, и мне интересно пройти его до конца. Надеюсь, что все мои усилия в дальнейшем принесут результат!"

Руководство спортшколы и педагоги сделали всё возможное, чтобы сохранить команду талантливых девочек 2004 года рождения. Ее возглавил опытный Евгений Снигирёв, президент областной федерации баскетбола. Именно в юных девочках он вместе со своей помощницей Мариной Остащенко увидел тех, кто сможет вернуть "Энергию" на высокий уровень.

Играла на равных с теми, кто старше на два года

Благодаря лидерским качествам и серьезному отношению к делу Исаева стала капитаном "Энергии-Юниор": она помогает настраивать подруг на матчи, а также оказывает поддержку новичкам.

Исаева помогла своей подруге Софии Буториной адаптироваться в команде.

"Несколько лет назад я переехала в Иваново из Ессентуков и попала в баскетбольную спортшколу. Процесс адаптации в новом коллективе проходил трудно: я ни с кем не общалась, была замкнутой. Однажды спросила о чем-то Полину, и она, прочувствовав мою ситуацию, пригласила к себе домой, где познакомила с родителями, – рассказала баскетболистка "Энергии" София Буторина. – С тех пор Поля стала моей лучшей подругой: мы часто проводим время вместе, а в выходные любим гулять на площади Ленина".

В 2019 году Исаева дебютировала в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ). В этом турнире выступают представительницы профессиональных клубов страны не старше 18 лет. На тот момент девушке исполнилось всего 15, и действовать на площадке ей приходилось против соперниц, которые порой были старше на два года. Но именно встречи с ними закалили дух спортсменки.

Прошлый сезон стал судьбоносным для "Энергии-Юниор". Оранжево-черные выдали лучший результат за всё время участия команды в первенстве ДЮБЛ: по итогам турнира попали в пятерку сильнейших. Именно в решающих матчах Исаева проявила свои лидерские качества: в среднем за встречи Полина набирала по 12 очков и делала по семь подборов. Удачно показала себя баскетболистка и на первенстве страны для участниц до 18 лет, где воспитанницы ивановской споршколы остановились в шаге от медалей.

В Риге баскетболисткам ограничили перемещения даже по отелю

Уверенную игру Исаевой заметили тренеры сборной России: вместе с другой баскетболисткой "Энергии-Юниор" Маргаритой Галенко она получила вызов в национальную команду игроков до 18 лет для подготовки к Еврочелленджеру (юниорскому аналогу первенства Европы). Практически всё лето девушки находились в расположении сборной. Несмотря на жесткую конкуренцию, по словам Исаевой, атмосфера была дружелюбной.

Дебютировала за национальную команду ивановка в выездных товарищеских матчах с Португалией. Тренеры оценили действия Исаевой. Наставник юниорской сборной Дмитрий Шумихин (параллельно ассистирующий Александру Ковалёву во взрослой национальной команде) включил звездочку из "Энергии" в окончательную заявку на Еврочелленджер в Риге.

На первенстве Европы в Риге ничего не увидела кроме зала и отеля

"В Латвии действовали жесткие антиковидные меры. Организаторы не разрешали нам выходить из отеля, ограничивались даже перемещения по нему. Покинуть здание мы могли только на игры и тренировки: к отелю приезжал автобус, в него нас пускали в масках и по пропускам, – отметила баскетболистка. – Многие девушки расстроились, что им не удалось посмотреть Ригу. Мне повезло чуть больше: два года назад мы с "Энергией" уже посещали этот город, когда принимали участие в суперфинале международного юниорского турнира "Кубок Феникса".

Выступление сборной России на Еврочелленджере нельзя назвать успешными. Она одержала всего одну победу над Румынией и заняла в своей группе пятое место. Неудача случилась из-за травм ряда ведущих игроков сборной. Также тренеры решили дать возможность проявить себя в турнире более молодым, 17-летним девушкам. Через год именно они смогут побороться за выход на первенство мира, где уже сыграют с ровесницами. А это значит, что у Исаевой есть возможность попасть на новый крупный турнир.

Учиться между матчами помогают онлайн-курсы

Нынешний сезон обещает стать для Полины более сложным. Помимо игр за резерв, в сентябре она дебютировала за основной состав "Энергии" в Кубке России, а сейчас 17-летняя юниорка принимает участие и в матчах Суперлиги-1. Параллельно она учится в 11-м классе и в перерывах между играми, тренировками и поездками готовится к экзаменам. Времени на посещение уроков и репетиторов у баскетболистки крайне мало, но в каждую свободную минуту она старается усваивать материал сама – в этом ей помогают онлайн-курсы. Учебе Исаева отводит важную роль – в будущем она собирается поступить на специальность "менеджмент".

Недавно ивановка попала в список из 50 самых талантливых баскетболисток страны. Возможность улучшить свои позиции в рейтинге у нее появится скоро: в середине декабря резерв примет участие в полуфинальном раунде первенства ДЮБЛ. Сейчас оранжево-черные готовятся к этому важному турниру, проводя интенсивные тренировки на площадке и в тренажерном зале. Вместе со своим капитаном команда сыграет с пятью сильнейшими коллективами страны.

Не забывают о Полине и в основе "Энергии", тренеры регулярно привлекают ее к участию в матчах. Жесткий график еще больше мотивирует баскетболистку: она обещает во всех делах добиться максимума.

Егор ПЕЛЕВИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке