8 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 25 ноября, 09:00 2945

Когда люди на картинах – не самое главное

Пейзаж
Пейзаж "В порту". Из серии работ "Албания".
Рисунки, написанные будто в спешке, набросок, который мог перерасти в замечательный портрет! И такие мнения можно было встретить на выставке ранее не опубликованных работ знаменитого ивановского художника Евгения Грибова "Ню. Рисунок", проходившей в галерее "Классика". Чем же запомнилась экспозиция?

 Работы в жанре ню народного художника ранее нигде не выставлялись, можно сказать, о них никто и не знал, кроме ограниченного круга лиц. Долгое время рисунки хранились в секрете от публики, возможно, Грибов и сам не хотел показывать свои творения, так как не считал их достаточно мастерскими.

 Все представлявшиеся в "Классике" работы находятся в личной коллекции ивановского живописца Эдуарда Донцова. Особенность ню Грибова в том, что сложно угадать очертания лиц изображаемых героев, всё действительно выглядит так, как будто это набросок, который нуждается в доработке. Но это совсем не так. Концентрация здесь именно в деталях самого образа. Повсюду мазки, капли черной краски, что тоже работает на создание определенного настроения.

Концентрация на образе в жанре ню.

 Помимо откровенных рисунков экспонировались также пейзажи, которые художник сделал в Албании. По отображенному настроению, цветовой гамме и незначительному количеству людей на картинах угадывается весьма интересная задумка автора – нет действующих лиц, есть процесс, движение (совсем неважно, какое и чье). Благодаря этому в новом свете предстает графика "Рынок". На ней, безусловно, присутствуют люди, но их очень сложно узнать, потому что фокус далеко не на этом, а на атмосфере той самой, знакомой рыночной суеты и непрекращающегося постоянного движения.

Поставка свежей рыбы на "Рынок".

 Вот один из отзывов, оставленный в специальной "Книге пожеланий": "Давно не видел столь прекрасной выставки. Соскучился по такой манере письма, условности, которая будоражит и заставляет смотреть и смотреть. Краски ложатся так смело и такое разнообразие оттенков, изумительная передача состояния природы. Графика превосходна. Спасибо вам за ваше творчество!"

 На выставке побывали студенты Ивановского художественного училища. Они также отметили ёмкую графику Евгения Грибова и прекрасно проделанную работу с цветом. "Очень живые пейзажи! Даже хорошо, что людей не видно. Они бы только украли всё внимание, фокус был бы на слишком очевидных вещах. А так намного интереснее…" – прокомментировал выпускник направления "Дизайн" Максим Ярцев. 

Автопортрет.

 "Я знал Грибова преимущественно как графика, поэтому, когда увидел на выставке его "цветистые" работы, был приятно удивлен. У него отличная техника. Ню Грибова, конечно, для меня некое открытие. Думаю, что можно что-то из этого почерпнуть для совершенствования своих навыков…" – оценил студент направления "Живопись" Кирилл Богатов.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ
Фото — фоторепродукции Егора ЕМЕЛЬЯНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке