9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 16 ноября, 10:00 2448

Вернуть расходы на фитнес

За занятия спортом можно вернуть 15 000 рублей
За занятия спортом можно вернуть 15 000 рублей
За занятия спортом с 2022 года россияне смогут получать 13%­-ный налоговый вычет. Однако новой скидкой от государства воспользуются клиенты лишь тех спортклубов, которые вовремя подали документы на включение в федеральный реестр. Шанс оказаться там получили только 18 из 83 физкультурно-спортивных организаций региона.

Скидка за спорт – до 15 600 рублей

Закон о налоговом вычете за спорт вступил в силу 1 августа. Его смогут получить, к примеру, те, кто приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн. Перечень услуг для спортивного вычета российское правительство утвердило в сентябре: среди них не только спортивные тренировки, но и, к примеру, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Несмотря на то что закон уже вступил в силу, фактически он заработает только в следующем году. "Налогоплательщик не вправе воспользоваться вычетом по налогу на доходы физических лиц по годовому абонементу в фитнес-клубе, приобретенному после 1 августа, применительно к налоговому периоду 2021 года, а также учесть расходы, понесенные в нынешнем году, при заявлении социального вычета за 2022-й", – уточнили в ответе на запрос "ИГ" в областном управлении Федеральной налоговой службы.

Получить назад "переплаченные" 13% налоговых отчислений с доходов россияне смогут, лишь начиная с 2023 года за абонементы и услуги, купленные в 2022-м. Максимальная сумма годовых затрат, с которых можно будет получить возврат, – 120 000 рублей, то есть вернутся не более 15 600. Вычет также допускается оформлять родителям за детей до 18 лет.

Но и здесь не всё так просто. Организации, предоставляющие спортивные услуги, могут работать в нескольких направлениях деятельности. Например, в одном детском центре функционируют как спортивные, так и образовательные секции, а центр красоты в небольшом зале способен проводить и фитнес-тренировки.

Для получения россиянами вычета именно за спорт власти приняли решение о создании специального федерального реестра физкультурно-спортивных организаций. Чтобы попасть в него, спортклубам надо отвечать ряду требований: физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности, сотрудники в штате – иметь профильное образование не ниже среднего профессионального, организация не должна значиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Большинство клубов решили не бороться за деньги клиентов

Чтобы получить шанс дать клиентам "отсроченную скидку", фитнес-центры должны были подготовить ряд документов и до середины октября направить их в региональный департамент спорта, а департамент до 1 ноября переслать в Минспорта.

Получать налоговые вычеты станет проще

От оформления налоговых вычетов россиян нередко останавливает сбор документов и заполнение налоговой декларации. Но с 2021 года государство взяло курс на упрощение этой системы. С 21 мая россияне могут в более доступном порядке получать налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. Вычет можно оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. Для этого следует заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Система автоматически обработает поступившее заявление и направит запросы к необходимым источникам.

 Всего в Ивановской области 83 физкультурно-спортивные организации, но документы на включение в федеральный реестр в департамент спорта подали 22 спортклуба региона. Причем четыре из них получили отказы из-за несоответствия Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

"Причиной невысокой активности физкультурно-спортивных организаций может быть как малый срок на внесение изменений и добавления необходимого ОКВЭД, так и невысокая цена на абонементы (налоговый вычет в этом случае может составить порядка 500-1000 рублей)", – предполагают в ответе на запрос в департаменте спорта. В результате в Минспорта отправили документы только на 18 организаций: названия спортклубов департамент "ИГ" не предоставил.

С 2022 года часть затрат на занятия в зале можно будет вернуть.

Окончательный список организаций на будущий календарный год, за занятия в которых ивановцы смогут оформить налоговый вычет, Министерство спорта утвердит не позднее 1 декабря. Список фитнес­центров появится на сайте министерства. Но юридические наименования спортклубов часто не совпадают с продвигаемыми брендами и вывесками, поэтому окончательную информацию клиентам придется уточнять дополнительно.

Персональные тренировки тоже попадут в декларацию

По информации "ИГ", среди крупных ивановских фитнес-центров за налоговый вычет для клиентов решили побороться "Олимпия" и World Class. "Сложностей с подачей документов не было", – сообщила представитель региональной Ассоциации спортивных объектов и управляющая фитнес-клубом "World Class Иваново" Екатерина Павлова.

За 13%-ную скидку для клиентов решили бороться преимущественно дорогие спортклубы.

По ее мнению, новый налоговый вычет поддержит клиентов фитнес-центров, но не приведет к резкому увеличению проданных абонементов. "Фитнес – не продукт первой необходимости, не хлеб и не молоко. Это преодоление себя и труд, на который готова только определенная категория людей. И если сказать, что занятия спортом станут дешевле, то я не думаю, что это повлечет за собой существенный рост продаж", – отметила Павлова.

Введение нового вычета с 2022 года, по словам Павловой, также заметно не скажется на отложенном спросе и будет зависеть от целевой аудитории и статусности фитнес-клуба. Постоянные члены крупных фитнес-центров вряд ли станут тянуть с продлением абонементов. "Есть клиенты, которые занимаются годами. И для них клуб чаще всего предусматривает дни продления с максимально возможными скидками и приятными подарками, которые в совокупности будут больше вычета, который предлагает Минспорта", – сказала Павлова.

Важно, что налоговый вычет даст возможность получить возврат не только от стоимости клубной карты, но и от общей суммы средств на тренировки, на которые некоторые клиенты тратят более 100 000 рублей в год. Но пока некоторые детали предоставления вычета за персональный тренинг остаются неясными. По словам Павловой, после утверждения реестра ассоциация направит коллективный запрос в Федеральную налоговую службу.

Как оформить спортивный налоговый вычет?

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или работодателя.

Для налоговой потребуются:

  • декларация по форме 3­НДФЛ;
  • справка о доходах;
  • копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных или спортивных услуг;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату услуг;
  • заявление.

Проверка документов по регламенту будет длиться не менее трех месяцев, и если ваш годовой доход превышает 120 000 рублей, то вся сумма налогового вычета поступит на указанный счет одним переводом. На перечисление средств закон отводит еще месяц.
Для оформления налогового вычета у работодателя потребуются всё те же бумаги, кроме подтверждения доходов и декларации. Уведомление о праве на вычет налоговая направит через месяц, и работодатель не будет удерживать 13%-ный налог на доходы до тех пор, пока вы не выберете всю сумму возврата.

 

Лилия СУХАРЕВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке