9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 28 октября, 09:06 2262

Среди "лесных" футболистов есть даже девочки

Из трех тренировок в неделю одна – чисто игровая.
Из трех тренировок в неделю одна – чисто игровая.
Первый тренер, как и первый учитель, надолго остается в памяти ребенка. Ведь он не только помогает ему овладевать спортивными навыками, но и развивает стойкий интерес к активному образу жизни.

 А благодаря энтузиазму некоторых наставников появляются дворовые футбольные команды. Так, тренер одной из ивановских частных футбольных школ Роман Каменщиков объединил в популярной игре ребят из местечка Лесное. Футбольные занятия он проводит в хоккейной коробке на детской площадке

Дети спешат на занятия в любую погоду

Идея создать в местечке Лесное команду из дворовой ребятни принадлежит родителям. Прошлым летом они заметили, как незнакомый мужчина в период пандемии на спортплощадке, где гуляют их дети, проводил индивидуальную тренировку с юным футболистом. Родители познакомились с Романом Каменщиковым и предложили позаниматься и с их детьми за символическую плату. Наставник согласился.

Справка. Роман Каменщиков родился в Иванове 25 ноября 1995 года. Проходил обучение в областной спортшколе "Текстильщик", участвовал в областных футбольных соревнованиях, вместе с командой занимал призовые места. В числе других игроков был отобран в ярославский "Шинник", однако по семейным обстоятельствам тренировки пришлось прекратить. Дальнейшую спортивную карьеру Роман продолжил в должности детского тренера. С 2017 года работает в частной детской футбольной школе "Футболика". Имеет тренерские категории D и C.

 Тут же дали объявление в группу местечка Лесное в соцсетях и собрали всех желающих, а их оказалось немало. На первую тренировку пришли 30 мальчишек, после которой остались около 20-ти. В итоге получились две группы юных футболистов: в первую вошли дети с 6 до 10 лет, во вторую – с 11 до 13 (правда, со временем команда старших спортсменов по разным причинам распалась), осталась младшая.

"Объединить ребят разного возраста – это был мой эксперимент, который считаю успешным, – рассказывает Роман Каменщиков. – Потому что помню, как сам в детстве играл во дворе в одной команде со старшими и младшими мальчишками. Благодаря футболу мы так сдружились, что перестали обращать внимание на то, кому сколько лет. И в нашей команде, которую ребята решили назвать "Лесная братва", нет разграничения по возрасту – в игре всем весело".

Родители футболистов очень довольны тем, что их дети находятся под присмотром, занимаются футболом систематически и организованно. "Местечко Лесное находится далеко от центра города, не у всех из нас из-за работы есть возможность возить сыновей в футбольные школы, а ребята хотят заниматься. В любую погоду, кроме дождливой, спешат на тренировки, – рассказывает мама семилетнего Алексея Наталья Корниенко. – Помню зимой в 27 градусов вся команда собралась. Мы расчистили площадку от снега, которого выпало богато. Дети оделись потеплее и с удовольствием ощутили всю прелесть зимнего футбола. Было так здорово! Иногда, конечно, по болезни ребята пропускают тренировки, но спасибо нашему тренеру за то, что он не бросает остальную команду, приезжает заниматься хоть и с тремя мальчишками".

Теперь в Лесном есть своя дворовая футбольная команда.

"Когда родители на работе, нежелательно предоставлять ребенка самому себе, – объясняет ценность таких тренировок мама восьмилетнего Дмитрия Оксана Шаганова. – Рядом с детской площадкой находится лес, который давно перестал быть зоной отдыха. Он таит в себе много опасностей. Конечно, в помощь родителям – учреждения дополнительного образования, однако ни одно из них не находится от нас в шаговой доступности. А спортивный зал бывшей 34-й школы не функционирует. В ответе на обращение родителей по этому вопросу администрация написала, что средства на его восстановление уже выделены. А пока наша палочка-выручалочка – современная хоккейная коробка и тренер-энтузиаст Роман Каменщиков. Когда в хоккейной коробке лужи, тренировки по футболу он проводит рядом, на волейбольной площадке".

Братья – в поле, сестра-тройняшка – на воротах

На занятиях с детьми Роман Каменщиков использует собственную методику. Из трех тренировок только одну, с перерывами на отдых, полностью посвящает футболу. На остальных отводит ему 30 минут. Отрабатывает с ребятами тактику поведения в различных игровых ситуациях и силовые упражнения в соответствии с возрастом. Каждая тренировка традиционно начинается разминкой, а завершается заминкой – специальными упражнениями для восстановления детского организма.

По словам тренера, все ребята справляются с нагрузкой, отстающих нет даже среди девочек, а их в команде две. Девятилетняя Соня Грибанова в свободное время рисует, но в последний год предпочитает активный отдых с мячом в компании мальчишек: "Если в первый раз стоишь на воротах, то, конечно, есть волнение, но когда отбиваешь мячи один за другим, тебе уже ничего не страшно".

По словам Валентины Синельщиковой, мамы второй девочки, ее дочь Аня ни в чем не уступает ребятам, всегда с удовольствием играет в команде: "Жаль только, что из-за занятий гимнастикой ей иногда приходится пропускать тренировки". Кстати, в команде вместе с Аней занимаются еще двое ее братьев-ровесников – Савва и Серёжа. Дети – тройняшки. "Легендарное трио", – восторженно отзывается о них Роман Каменщиков.

"Такое ощущение, будто это финал чемпионата мира"

У команды есть не только название "Лесная братва", но и своя форма – футболки с символической эмблемой. "Давно ее эскиз в голове вынашивал, сам рисовал, проверял в интернете, нет ли у кого чего-то похожего. На эмблеме изображен юный футболист, который ведет мяч на фоне леса. Она символизирует нашу команду", – поясняет Роман Каменщиков.

В этой форме, которая укрепляет спортивный дух, ребята выступают на соревнованиях. Несколько раз проводились товарищеские матчи с командами из соседних ТОСов. А летний сезон "Лесная братва" завершила турниром с младшими по возрасту, но более подготовленными соперниками из частной футбольной школы, где работает наставник.

На такие соревнования в качестве болельщиков собирается почти весь район: и дети, и взрослые. Родители горячо поддерживают своих футболистов. "Такое ощущение, что ты попал на настоящий стадион: все кричат, хлопают, как будто это финал чемпионата мира", – описывает тренер "Лесной братвы" атмосферу, которая царит "на трибунах" болельщиков.

В конце игры каждый футболист непременно получает грамоту от наставника и от ТОСа "Лесное". Его председатель Нина Троицкая (бабушка Сони Грибановой) помогает развиваться команде, поощряет инициативу тренера. "У нас живут очень хорошие, активные и неравнодушные дети, для которых мы стараемся проводить различные мероприятия. Мне нравится, что теперь они еще и футболом занимаются, за это большая благодарность Роману Каменщикову. Пусть бы в каждом дворе появлялись такие дружные команды", – говорит Троицкая.

Светлана ГОНЧАРЕНКО
Фото — из архива Романа Каменщикова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке