9 декабря 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 22 октября, 18:33 2641

Первый раз прыгнула с парашютом в пять лет

Участники чемпионата прыгали с вертолета Ми-8.
Участники чемпионата прыгали с вертолета Ми-8.
На аэродроме Ясюниха прошел чемпионат ВДВ по парашютному спорту, в котором приняли участие лучшие десантники и спортсмены со всей страны. Две недели жили в палаточном городке (в тепле и с горячим питанием). Они приехали в Иваново, чтобы не только побороться за звание лучшего, но и в очередной раз получить порцию адреналина. Ведь каждый раз перед прыжком, будь ты мастер спорта или новичок, волнение присутствует.

 У всех, с кем говорила на чемпионате, одно мнение – кто хоть раз поднялся в небо на самолете или прыгнул с парашютом, никогда не забудет этого чувства и всегда будет стремиться повторить попытку.

Винтокрылая машина Ми-8 резко набирает высоту более километра, спортсмены один за другим покидают вертолет, разбросав руки в стороны. Несколько секунд, рывок за кольцо, хлопок – и вот над головой раскрывается полотнище парашюта. А ведь нужно еще учесть направление и скорость ветра, после чего правильно рассчитать глиссаду снижения и попытаться приземлиться в круг.

За плечами 37-летнего мастера спорта Антона Бояршинова более 3000 прыжков. Сегодня он доволен результатом – стал третьим в личном зачете в приземлении на точность, а в командном на первом месте – рязанцы. На вопрос, что же главное при совершении прыжка, говорит уверенно, что спокойствие, а потом добавляет: "Ну, и погода, конечно!" А погода действительно стояла эти две недели отличная: тепло и на небе ни облачка.

 

Мастер спорта из Рязани Антон Бояршинов собирает парашют, перебирая каждую стропу.

 

У Влады Кривенко вся семья, муж и его родители – десантники. Девушка впервые прыгнула с парашютом в тандеме в… 5 лет, в 12 – уже самостоятельно. Влада – на первом месте, и не только в точности приземления, но и в двоеборье (плюс акробатика). 

 

У Влады Кривенко вся семья – десантники.

 

Прапорщику Татьяне Маляновой 52 года, но она по-прежнему на высоте во всех смыслах. Мастер спорта не только прыгает с парашютом, но и в некотором роде шефствует над новичками. Случались в карьере Татьяны и экстремальные ситуации. Например, стропа ее парашюта зацепилась за чужой, и тогда девушки приняли единственно верное решение – отцепили основные парашюты и спускались уже на запасных. И даже после того случая Малянова, также представляющая Рязань, небо не предала и осталась в ВДВ.

Виктория Кринская приехала в Иваново за своим любимым человеком из Сибири. Именно ее друг приобщил девушку к парашютному спорту. Впервые прыгнула с ним в тандеме, доверившись надежному мужскому плечу. В 98-й дивизии Виктория служит лишь с апреля, за плечами 100 прыжков – это пока мизер по сравнению с другими. И теперь ее любовь на двоих – на мужа и небо.

 

За плечами Виктории Кринской пока лишь 100 прыжков.

 

"Небо – это жизнь", – считает и сослуживец Кринской, 33-летний Александр Рябичев. За его плечами уже 4570 прыжков. В этот раз именно он прыгал с новым парашютом – "Дартс-282", который производится на ивановском заводе "Полет" и находится сегодня в стадии тестирования. Для этого тоже нужно иметь мужество.

В борьбе за приз командующего воздушно-десантными войсками команда 98-й дивизии заняла первое место в общем зачете. В этой команде также выступали Александр Шарин и Виктория Бурова. У Виктории это был уже 1250­й прыжок, в армии она с 2013 года.

Для точности приземления нужно было попасть пяткой в двухсантиметровый круг.

В разговоре с участниками чемпионата вспомнили легенду парашютного спорта Зинаиду Курицыну, которая в 2014 году, в 65-летнем возрасте, приезжала сюда в качестве судьи. Именно она стала прототипом главной героини советского фильма "Парашютисты", снятого в 1984 году. Отважной женщине долгое время пришлось преодолевать свой страх и восстанавливать здоровье после неудачного ночного прыжка над лесом, когда основной парашют полностью не раскрылся. При отцепке купола заело замок, так, на одной лямке, она и повисла на дереве.

Она вспоминала этот случай с большим волнением: "Пока лежала в больнице, пыталась доказать себе, что преодолею боязнь и смогу снова прыгать. И смогла, и мировые рекорды потом были. И муж – парашютист, и сын Егор – десантник, совершил свой первый прыжок на Северном полюсе. Есть чем гордиться!"

На вопрос, часто ли снится небо, ответила: "А мы с этим небом живем!"

Елена МАЛКОВА
Фото — Елена МАЛКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    23.5%
  • "Коробейник"
    27.1%
  • "Счастливый грибник"
    35.3%
  • Бонд
    14.1%
  • Всего голосов: 85.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке