30 июля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 21 июля, 11:04 3541

Холуйская вышивка продается через "Инстаграм"

Александр Саков приглашает мастериц в новую артель.
Александр Саков приглашает мастериц в новую артель.
Художники и мастера вышивки в ковидный год объединились и создали "Холуйскую строчевышивальную артель", чтобы возродить утраченный народный промысел. При этом на быструю прибыль они не рассчитывают. О том, почему группа молодых людей взялась за столь необычное дело, наш разговор с автором проекта, холуйским художником, гендиректором предприятия "Традиции промысла" Александром Саковым.

Не хватает мастериц, в дефиците – дергальщицы

– Александр, с чего всё началось?

– Наверное, весь секрет в моих корнях. Я родом из деревни Реброво, которая находится под Холуем. В 2014 году окончил Холуйское художественное училище по специальности "Лаковая миниатюра и живопись", а в 2018-м мы с компаньоном Ильёй Семёновым открыли ООО "Традиции промысла", занявшись производством лаковой миниатюры и живописи. А потом наступила пандемия – тогда и пришла идея возродить старинный промысел, ведь это наша история. Напомню, что Холуйская строчевышивальная фабрика закрылась в 2000-х.

– Насколько сложно было начинать возрождение ремесла?

– Мы обратились в Холуйский музей, где хранится много образцов вышивки, вернее, их фото, а также снимки цехов и мастериц фабрики. Основываясь на многолетних традициях, мы хотели создавать новые, современные изделия. Символично, что именно в 2020 году исполнилось 100 лет со дня открытия первой строчевышивальной фабрики в Холуе.

Но когда мы начали собирать информацию, выяснилось, что здесь мало кто этим уже интересуется – в основном в Холуе продолжает жить лаковая миниатюра. Особенно сложно было найти мастериц, которые еще что-то умели, и главное, хотели работать в традициях промысла. Одна из наших вышивальщиц, Алёна Бормотова, занималась росписью лаковой миниатюры. У нее два образования – она художник и окончила отделение вышивки.

Вышивальщица Алёна Бормотова с воротничком, который будет стоить 32 000 рублей.

Холуйское училище выпускает вышивальщиц и сегодня, но они не нацелены на то, что пойдут работать по специальности. Сейчас у нас работают шесть мастериц. А нам требуются десять. Есть необходимость и в работниках необычной профессии – дергальщицах – они готовят ткань под прозрачную вышивку. Пока же каждая наша вышивальщица ведет свое изделие от начала до конца. В будущем хотим разделить эти два направления работы.

В качестве эксперимента возьмут конопляную ткань

– Какова минимальная цена ваших изделий и насколько ручной труд дороже машинного?

– Мы изначально понимали, что будем ориентироваться не на местных жителей. Как и в лаковой миниатюре. Но если художник может исправить какую-то неточность, то в вышивке неправильно раздернул – и сетка пошла уже не так, придется всё начинать сначала. Неудивительно, что изделия стоят дорого, в них много кропотливого ручного труда. Они все уникальные. Поэтому ручная вышивка раз в десять дороже машинной. В цену, кроме трудозатрат, заложены стоимость сырья и оборудования, налоги, упаковка… Кроме того, покупатель платит за фирменный знак, бренд артели. Поэтому, например, воротничок может стоить 32 000 рублей.

Сначала мы хотели заниматься плоскостными изделиями (постельное белье, скатерти, салфетки), но потом поняли, что очень высок спрос на воротники, платья, юбки, передники, косынки...

– С какими тканями вы работаете и где закупаете сырье?

– Мы работаем с белорусским льном. У отечественного, к сожалению, бывают проблемы – катышки, полотно нечистое, брак… У льна масса преимуществ: он дышит, его все любят, он удобен в работе, стирается хорошо. Это универсальная ткань. Хотя мы можем вышивать по любой ткани, даже по шелку. Но это будет совсем другая стоимость. Сейчас хотим попробовать сделать вышивку на конопляной ткани.

– Как рождаются новые коллекции?

– Мы пока только начали их создание. За основу берем детали из традиционной вышивки и видоизменяем их. В новых изделиях используем единорогов, птицу Сирин, нашу Жар-птицу – то, чего раньше никто не делал. Мы соединяем традиции с современностью. Здесь у нас тоже возникла проблема со специалистом – в училище не готовят художников по вышивке.

Среди нового оборудования – парогенератор и гладильный стол

– Каковы основные каналы продаж?

– Пока всё уходит через "Инстаграм", мы продаем и принимаем заказы через интернет. Спрос есть. Если шкатулок покупают одну-две, то вещи с вышивкой пользуются постоянным спросом. В основном наши покупатели – это, конечно, женщины.

– Может ли ремесло прокормить себя без дотаций и субсидий?

– Пока ничего не окупилось. Но мы молодое предприятие, только начинаем. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то спустя несколько лет можем рассчитывать и на прибыль. Пока средств хватает на расходные материалы, зарплату, текущий ремонт и постепенное расширение производства. Мы воспользовались небольшой поддержкой в региональном фонде предпринимательства. Недавно купили четыре швейные машины для вышивки и заказали мережечную машину, парогенератор и гладильный стол. Пока оборудования нам достаточно.

Над одним изделием мастерица может работать несколько месяцев.

Конечно, хотелось бы, чтобы поддержка отрасли была на областном уровне. Потому что проблем, требующих решения, много. Одна из них – помощь молодым специалистам. Без нее ремесло уйдет в прошлое, мы его никогда не возродим.

– Кого бы вы назвали конкурентами?

– Вышивка у каждого региона страны своя. Хороша, например, крестецкая строчка и нижегородская. Но ивановская – уникальна. Поэтому конкуренты условные. Ясно одно – без связей, рекламы подобный бизнес не раскрутить. Слишком узок круг интересующихся и высока стоимость изделий.

– Александр, расскажите о планах на будущее.

– У нас их много: расширить линейку ручной вышивки, создать коллекцию бюджетной машинной, увеличить площади, набрать штат сотрудников… Кроме того, в этом году мы впервые планируем представить продукцию артели на выставке народных художественных промыслов России "Ладья". Надеемся получить грант от правительства Ивановской области. Эти средства хотим пустить на дальнейшее развитие предприятия – приобрести оборудование для вышивки, например.

Комментарий. Соучредитель "Холуйской строчевышивальной артели", блогер Виктория Шелягова: – Александр Саков – большой энтузиаст, интересующийся народными промыслами, что редко встречается в таком молодом возрасте. Мы познакомились с ним на одной из всероссийских выставок "Ладья". Подружились, Саша пригласил нас к себе в Холуй.

В Холуе есть прекрасное училище, где учатся талантливые ребята, и очень жаль, что молодые люди, выходя из него, понимают, что им здесь негде работать. Мы с Сашей и Ильёй Семёновым хотим их дарования поддерживать, развивать. Я много занимаюсь народными промыслами и знаю, что, к сожалению, сейчас молодые не интересуются, не учатся всему этому. Это огромная беда – исчезновение традиций и промыслов.

Я считаю, что у предприятия большие перспективы. Можно делать разные линейки. У нас есть идея создать косоворотки, например. Ведь в конечном итоге "Холуйская строчевышивальная артель" – это не только возрождение промысла, это рабочие места.

Убеждена, что Ивановская область абсолютно недооценена в плане туризма. А ведь здесь есть огромные перспективы. Я считаю, что Холуй может стать прекрасным местом притяжения для гостей, не хуже Плёса и Суздаля. Но пока здесь нет даже кафе, при такой безумной красоте природы… Энергетически это потрясающее место, и здесь живут очень талантливые и гостеприимные люди.

 

Беседовала Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке